Views Comments Previous Next Search

КрасотаОпасная зона: Почему крем для кожи вокруг глаз
не нужен

Необходимое средство или рекламный обман

Опасная зона: Почему крем для кожи вокруг глаз
не нужен — Красота на Wonderzine

Текст: Ирина Евдокимова

Стараниями рекламы мы убеждены, что «нежной коже вокруг глаз» требуется особое средство для ухода. Однако вопрос о реальной необходимости крема, который магическим образом уберёт отёки и следы недосыпа, остаётся открытым. Мы решили разобраться, почему многим из нас, скорее всего, больше не нужно покупать отдельную банку.

Опасная зона: Почему крем для кожи вокруг глаз
не нужен. Изображение № 1.

Если кожа вокруг глаз не капризничает, специальный крем можно смело заменить обычным — таким, который подходит вашему типу кожи, ничем не пахнет,
а также не содержит кислот и ретиноидов

Кожа вокруг глаз действительно самая тонкая на всём теле. Кристина Зырянова, врач-косметолог салона Le Colon, рассказывает о её отличиях от остальных зон лица: очень тонкий эпидермис, мало коллагена и эластина, нет сальных желёз, зато есть сильно развитая сеть кровеносных и лимфатических сосудов. При этом мимики тоже предостаточно, так что закономерным образом появляются сухость, морщинки, отёки и тёмные круги. Однако всё это не означает, что нужно обзаводиться очередной банкой. Кожа лица в целом требует грамотного ухода, который подразумевает отсутствие травмирующих процедур, качественное увлажнение и защиту от солнца — но почему-то именно область вокруг глаз обросла мифами.

По словам дерматолога Саманты Бантинг, кожа вокруг глаз особенно чувствительна, а значит, создать крем с эффективными ингредиентами, которые давали бы видимый результат без раздражения, сложно. Для ежедневного ухода она предлагает выбрать увлажняющее средство с составляющими, подходящими всей коже лица. Зырянова отмечает, что нужный продукт наверняка найдётся в косметичке: если кожа на лице сухая, то для зоны вокруг глаз сгодится обычный питательный крем. Осторожнее нужно быть при склонности к отёкам, поскольку плотные текстуры могут усугубить их. Что точно не подойдёт, так это матирующий уход для жирной кожи: область вокруг глаз по определению суше и ей требуется только увлажнение.

Если взглянуть на список ингредиентов стандартного крема для кожи вокруг глаз, найти что-то уникальное будет сложно. У таких продуктов более лёгкая текстура, но, за редким исключением, их состав будет практически таким же, как и у базового увлажняющего крема для лица. Так что, если кожа вокруг глаз не капризничает, специальный крем можно смело заменить обычным — таким, который подходит вашему типу кожи, ничем не пахнет, а также не содержит кислот, ретиноидов и прочих активных ингредиентов. Аккуратно стоит подходить и к маслам в качестве альтернативы крему для области вокруг глаз. Они могут раздражать кожу, не говоря уже о том, что масло может растекаться и доставлять массу неудобств, попадая на слизистую. Если же кожа вокруг глаз уже раздражена, сделать ситуацию хуже может что угодно. Поэтому лучше либо помочь себе небольшим количеством подходящего увлажняющего крема, либо не использовать ничего.

Главным, по мнению Бантинг, средством ухода за областью вокруг глаз должен стать санскрин: она советует наносить его вплоть до линии роста ресниц. Его достаточно для предупреждения фотостарения, а вот без него толка от крема будет мало. Если вам не нравятся морщины, защита от ультрафиолета для глаз и губ должна быть на первом месте. Лучше всего, если в составе средства не будет отдушек и органических фильтров, которые могут раздражать глаза. Советуем обратить внимание и на универсальные стики с высоким солнцезащитным фактором: они подойдут не только для кожи вокруг глаз, но и для ушей, родинок и свежих татуировок.

Опасная зона: Почему крем для кожи вокруг глаз
не нужен. Изображение № 2.

Если вы пришли к выводу, что отдельное средство для зоны вокруг глаз всё-таки необходимо, ещё раз напомним о важности реалистичных ожиданий. Крем для кожи вокруг глаз вряд ли избавит от морщинок, мешков и, тем более, тёмных кругов

Нужно помнить, что потребности в уходе для разных типов кожи могут различаться. Если вас беспокоят сильно выраженные тёмные круги, мешки под глазами, повышенная чувствительность, сухость или аллергические реакции, стоит сделать выбор в пользу отдельного средства или задуматься о консультации косметолога. Пластический хирург Мишель Ку считает, что даже самые дорогие кремы и мази, которые легко найти в открытой продаже, всё-таки не смогут уменьшить пигментацию под глазами. В большинстве случаев помогут косметологические процедуры, в частности, химический пилинг или мезотерапия. Если же выраженные синяки и припухлости появились из-за возрастных изменений, Ку советует задуматься о хирургическом вмешательстве — при условии, что они вам не по душе, конечно.

Тёмные круги появляются по разным причинам: у обладателей очень тонкой кожи вокруг глаз они могут быть частью возрастных изменений; чтобы увеличить плотность этой области, делают в том числе липолифтинг — пересадку жировой ткани. Неравномерная пигментация может появиться вследствие кожных заболеваний, гормональных изменений или чрезмерного пребывания на солнце. В случае если вам не нравится неоднородный цвет зоны, увлажняющие средства рекомендуют дополнить продуктами, которые осветляют кожу и способствуют выработке коллагена — опять же на упаковке не нужно искать пометку «для области вокруг глаз», — а санскрин поможет закрепить результат.

Факторов, провоцирующих появление мешков под глазами, ничуть не меньше. Они могут быть наследственными или появиться из-за весело проведённой ночи, гормональных и возрастных изменений, задержки воды в организме, раздражения косметическими средствами, усталости или аллергии. Врач-косметолог рассказывает, что иногда «мешками» также называют грыжи век, при которых подкожная клетчатка выпячивается в результате опущения и растяжения связок этой зоны. Помочь могут сыворотки с веществами, усиливающими микроциркуляцию: арникой, центеллой, витаминами PP, К, С, плацентой и кофеином. Рекомендуется сочетать такие средства с физическими методами воздействия: холодными компрессами и лимфодренажным массажем. Кристина Зырянова предупреждает, что эти меры сработают, если отёки появляются из-за образа жизни, а не вследствие более серьёзных перемен в организме: «В случае истинной грыжи терапевтическая косметология малоэффективна, и если этот вопрос беспокоит, стоит задуматься о блефаропластике. Локальные процедуры на регулярной основе оказывают посильную помощь, но это не панацея. Необходимо пересмотреть режим питания, сна и отдыха, а также учитывать наследственность».

Если же вы пришли к выводу, что отдельное средство для зоны вокруг глаз вам всё-таки необходимо, ещё раз напомним о важности реалистичных ожиданий. Крем для кожи вокруг глаз вряд ли избавит от морщинок, мешков и, тем более, тёмных кругов. В лучшем случае он визуально сгладит рельеф, увлажнит кожу и при необходимости слегка её охладит — это и есть отличный результат. Стоит ли он всех надежд и потраченных денег — вопрос индивидуальный.

Фотографии: Milk Makeup, fotos-v — stock.adobe.com, khak — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
14 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.