Views Comments Previous Next Search

КрасотаХаляльный макияж:
Как сочетаются косметика и ислам

Халяльные лаки для ногтей, хна и сурьма

Халяльный макияж:
Как сочетаются косметика и ислам — Красота на Wonderzine
Халяльный макияж:
Как сочетаются косметика и ислам. Изображение № 1.

маргарита вирова

Сегодня, когда бьюти-блогеры в хиджабах перестали быть диковинкой, дискуссии о косметике в жизни мусульманок только набирают обороты. Как известно, в Коране нет прямых инструкций по нанесению макияжа — и многие трактуют религиозные предписания по своему усмотрению. Разбираемся, как мусульманские женщины выбирают косметику и используют её в повседневной жизни.

Можно ли мусульманкам краситься

Халяльный макияж:
Как сочетаются косметика и ислам. Изображение № 2.

В сегодняшнем мире мусульманки бывают очень разными: кто-то исправно соблюдает религиозный канон во всём, включая внешний вид, а кто-то выбирает образ жизни, более адаптированный под западные реалии. Свой вклад в трактовку «женского этикета» вносят и исламские учёные, и 

 

сами девушки. А макияж и способы украшения себя — тема живо обсуждаемая. Учитываются при этом не только требования шариата, но и конкретная «носибельность» косметических продуктов — они не должны мешать женщине совершать молитву.

Даже в самых ортодоксальных течениях ислама считается, что женщина должна украшать себя — разумеется, для мужа, — что и делает бьюти-практики обычной вещью для религиозных женщин. Разрешение «явной красоты» вполне присутствует в Коране: женщины могут красить глаза и руки хной и сурьмой, носить кольца и браслеты — подразумевается, что и посторонние могут видеть украшения на тех частях тела, которые не закрыты одеждой. Да, для тех, кто стремится жить в соответствии с ортодоксальным миропорядком, регулярный яркий макияж, как правило, оказывается запретной территорией, но в реальности большая часть мусульманок обсуждает множество нюансов. Например, если демонстрировать красоту перед мужчинами действительно нельзя, то про женщин ничего не сказано — так и действуют мусульманские бьюти-блогеры с закрытыми аккаунтами, а макияж остаётся вполне невинным развлечением и способом коммуникации.

Сегодня мусульманские учёные спорят даже о ботулотоксине и татуаже, вроде бы подпадающих под категорию недопустимых изменений внешности, не заложенных природой: в условиях гибкой морали оказывается, что и цели применения для этих процедур могут быть разными. Свобода выбора в обращении с собственным лицом и телом становится для мусульманок всё более важным вопросом, и способы его решения не так уж сильно совпадают с фотографиями западных блогеров в хиджабах. Макияж амбассадора CoverGirl Нуры Афиа можно увидеть на свадьбе, но в повседневной жизни мусульманки редко выбирают многослойную основу и контуринг всего подряд.

 

Макияж и молитва

Халяльный макияж:
Как сочетаются косметика и ислам. Изображение № 3.

Для того чтобы молитва считалась действительной, при омовении перед намазом ничто не должно препятствовать доступу воды к телу — с этим и связаны появившиеся на бьюти-рынке халяльные лаки для ногтей. Orly, кстати, не первая западная марка, которая делает для покупательниц такое предложение — так называемые дышащие лаки уже 

 

несколько лет существуют в ассортименте Inglot, а в прошлом году таковые появились у марки Maya Cosmetics. В связи с этим же требованием мусульманки редко выбирают плотные тональные основы, предпочитая им легко обновляющуюся пудру. Кто-то смывает макияж перед молитвой, а кто-то просто выбирает водостойкую косметику, которая и не потечёт, и оставит воду после намаза чистой соответственно требованиям Корана. Хитростей много, и, в общем-то, многие действуют по принципу разрешения всего того, что не запрещено прямо. Например, женщины не совершают намаз во время месячных — что означает, что на несколько дней в месяц «неудобная» косметика становится доступной. По той же логике к омовению нельзя приступать с накладными ресницами и ногтями.

 

Халяльная косметика

Халяльный макияж:
Как сочетаются косметика и ислам. Изображение № 4.

Халяль, конечно, представляет собой набор требований не только к еде, но и к косметике, бытовой химии и другим продуктам повседневного пользования. «Чистая» с точки зрения религиозных требований косметика не должна содержать алкоголя (то есть спирта и его производных) и веществ, полученных после переработки продуктов из свинины; накладные 

 

ресницы и парики не могут быть сделаны из человеческих волос. Помимо всего прочего, есть интересное предписание по поводу выщипывания бровей: поскольку Коран запрещает кардинально менять вид частей тела, то предполагается, что щипцы лучше отложить. Тем не менее многие девушки аккуратно поправляют естественную форму бровей и уж тем более благосклонно относятся к средствам для их макияжа.

По сути, ограничений не так уж много, и для того, чтобы ненароком не нанести на лицо что-то запретное, пользователям достаточно внимательно читать составы. Халяльные продукты способны предложить многие марки органической косметики и веганские бренды, поэтому отдельных мусульманских линеек на рынке мало и большой популярностью они не пользуются. Но многие находят удобство в выборе косметики, помеченной соответствиями религиозным требованиям, и небольшая аудитория у марок вроде калифорнийской Amara Halal Cosmetics или индийской Iba всё же есть.

Отдельно стоит сказать о двух веществах — это хна и сурьма. Хной привычно красят волосы и украшают ладони и ступни: нам эта практика знакома по менди или мехенди, росписи по телу, не так давно ставшей на время модной. Красящее вещество сурьма было известно на Востоке и в Египте ещё в древности, и его применяли для макияжа глаз и бровей. На арабском название звучит как «кохль» — по аналогии с ним применяется современный мягкий карандаш-кайал для подводки глаз. Сурьма по сей день пользуется успехом в Индии и восточных странах — и благодаря разнообразию форм, в которых она выпускается, и благодаря устоявшейся вере в её полезность для бровей и ресниц. Хна и сурьма оговорены и одобрены Кораном. 

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.