Views Comments Previous Next Search

КрасотаСгорела: Что делать,
если вы получили солнечный ожог

Как оказать себе первую помощь и чего категорически нельзя делать

Сгорела: Что делать,
если вы получили солнечный ожог — Красота на Wonderzine
Сгорела: Что делать,
если вы получили солнечный ожог. Изображение № 1.

маргарита вирова

Несмотря на то что о защите от солнца нами было уже многое сказано, все из нас периодически сталкиваются с неприятными последствиями (поднимите руку те, кто обгорел на этих выходных). Особенно сложно приходится обладателям очень светлой незагорающей кожи: болезненные ожоги на ней способны образовываться уже через пятнадцать минут после пребывания на улице в жаркую безоблачную погоду. Рассказываем, что делать, если неосторожность уже откликнулась болью и воспалениями.

«Д-Пантенол». Изображение № 2.«Д-Пантенол»

Для начала стоит помнить, что, если ваша кожа очень светлая и не умеет загорать, находиться на солнце без защиты не стоит вообще — вы практически стопроцентно обрекаете себя на получение ожога. Опасность заключается не только в болевых ощущениях, воспалениях и облезающей коже, но и в повышении риска развития меланомы. Жителям городов, куда солнце заглядывает не то чтобы часто, в тропическом отпуске стоит следить за этими процессами ещё внимательнее: не адаптированная к активному излучению кожа повреждается гораздо быстрее и заметнее. Реальность, однако, часто бывает против нас, и если вы уже получили ожог, то помочь себе стоит сразу же: от одного эпизода ничего страшного не случится, но повторения способны вызвать действительно серьёзные последствия.

Ожог коварен тем, что проявляется не сразу: вы можете несколько часов находиться на открытом солнце и прекрасно себя чувствовать, а вот потом начнутся приключения. На подвергавшихся излучению участках кожи появляются заметные покраснения, вы чувствуете жар, а температура тела поднимается: чем дольше вы пребывали на солнце, тем интенсивнее симптомы. Кожа как естественный барьер оказывается буквально уничтоженной, поэтому есть риск не только почувствовать себя неприятно, но и спровоцировать проникновение в организм инфекций. Так что до облегчения последствий не следует пускаться в плавание в бассейн или водоём, прогуливаться по пляжу в купальнике и не отказывать себе в прочих радостях. Хотя бы в первые сутки после получения ожога лучше остаться в прохладном вентилируемом помещении.

Бальзам с алоэ после загара Clinique After Sun Rescue Balm with Aloe. Изображение № 5.Бальзам с алоэ после загара Clinique After Sun Rescue Balm with Aloe

О народных средствах вроде кисломолочных продуктов лучше забыть навсегда: сметана из холодильника хоть и приносит временное облегчение, но на деле нередко закупоривает поры и усугубляет ситуацию — спровоцировать инфекцию с таким помощником гораздо легче. Для того чтобы устранить боль и зуд, лучше пользоваться аптечными средствами с пантенолом или старым добрым алоэ-гелем. Помните, что обожжённая кожа испаряет влагу очень интенсивно, поэтому покрывать пострадавшие участки увлажняющим средством нужно несколько раз в день. Коже лица нужно интенсивное увлажнение, крем с гиалуроновой кислотой будет отличным решением.

Если до получения ожога вы пользовались уходом с бронебойными компонентами вроде кислот или ретинола, временно прекратите, и уж тем более отложите скрабы: в таких обстоятельствах лучше не допускать дополнительных механических повреждений. На несколько дней до уменьшения покраснений необходимо перейти на умывание максимально мягкими средствами для сухой кожи и оставить в уходе минимум важных этапов — прежде всего уже упоминавшееся увлажнение. Если ожог серьёзный и на коже образовались волдыри, не пытайтесь избавиться от них с помощью ухода и не вскрывайте их: пенки с пантенолом будет достаточно, чтобы ускорить заживление — просто оставьте её на коже или аккуратно наложите повязку.

Успокаивающим воздействием обладает и множество средств после загара, которые рекомендуется использовать, собственно, после пребывания на солнце — и при лёгких ожогах они тоже вполне помогают. Если ваша кожа к ним склонна, обрабатывать её успокаивающими и увлажняющими средствами стоит после каждого длительного пребывания на солнце, даже когда санскрин и правильная одежда всё же помогли.

Фотографии: Bayer, Д-пантенолLamoda (1, 2)CliniqueИль дэ Боте

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.