Views Comments Previous Next Search

КрасотаТермальная или цветочная: Важно ли, на какой воде сделана косметика

Разбираемся, как работают разные основы

Термальная или цветочная: Важно ли, на какой воде сделана косметика — Красота на Wonderzine

Текст: Алина Смирнова

Вода не просто так занимает одну из первых позиций в составе почти всех косметических средств — именно от неё зависит, будет средство жидким или не очень, насыщенным или лёгким, каким будет его запах и срок хранения. Поэтому то, какая вода используется в креме, сыворотке или лосьоне, — это важно. Разбираемся, как работают разные её виды.

Ледниковая вода

Очищающий мусс Skyn Iceland Glacial Face Wash. Изображение № 1.Очищающий мусс Skyn Iceland Glacial Face Wash

Ледниковая вода считается одной из самых чистых на свете. В отличие от дождевой, которая проходит через наполненную примесями атмосферу по пути к земле, или воды из источников, которую пропускает почва, ледниковая вода может не трогаться с места десятки тысяч лет. Содержание минеральных солей в ледниковой воде — около 0,4 мг на литр (то есть совсем немного). Никаких волшебных свойств, которые ей приписывают маркетологи, не существует — это просто очень, очень чистая вода. А значит, вероятность, что гиперчувствительная кожа отреагирует на неё сухостью, раздражением или покраснением, остаётся минимальной. Чем и пользуются производители — Skyn Iceland, Skinfood и другие.

Цветочная вода

Тоник для лица Lush «Арома». Изображение № 4.Тоник для лица Lush «Арома»

Гидролат, или цветочная вода, — побочный продукт производства эфирных масел. Когда прошедший через дистиллятор водяной пар охлаждают, получившаяся жидкость естественным образом делится на два слоя: лёгкое масло и тяжёлую воду. После всего, что с ней произошло, последняя насыщена ароматическими веществами, содержавшимися в растениях. Цветочная вода может быть розовой, лавандовой, ромашковой и так далее.

Разным водам приписывают разные свойства: антисептические, антиоксидантные, увлажняющие, освежающие и успокаивающие. Свойства конкретного гидролата будут зависеть от растения, из которого он сделан: в теории розовая вода снимает воспаления и увлажняет, лавандовая успокаивает и обеззараживает. Тем же примечательна и ромашковая — её рекомендуют обладателям сухой и чувствительной кожи. Цветочные воды используются самостоятельно в качестве тоника, освежающего спрея и для увлажнения глиняных и тканевых масок или же в качестве ингредиента косметики вместо обычной воды. Это позволяет повысить эффективность средства, не меняя его состав кардинально.

Термальная вода

Увлажняющая сыворотка Avène Hydrance Optimale Hydrating Serum. Изображение № 7.Увлажняющая сыворотка Avène Hydrance Optimale Hydrating Serum

Это расфасованная по бутылочкам вода из тёплых источников с частицами разных полезных минералов. Термальную воду от минеральной отличает температура источника: она должна достигать двадцати градусов по Цельсию или выше в любое время года. Так происходит, когда источник либо находится в зоне вулканической активности, либо залегает настолько глубоко, что достигает тёплых слоёв породы.

Термальная вода насыщена минералами (состав зависит от конкретного источника), которые попали в неё из почвы. Их польза неоднозначна: размер частиц может варьироваться, и самые крупные, скорее всего, после использования так и останутся на поверхности кожи. Некоторые независимые исследования показывают, что использование термальной воды может ускорить регенерацию тканей или снять боль в спине. Термальную воду используют самостоятельно или в составе кремов, и на её основе делают косметику многие марки аптечного ухода — например, Avène и La Roche-Posay.

Виноградная вода

Виноградная вода Caudalie. Изображение № 10.Виноградная вода Caudalie

Август — самый виноградный месяц года. И пока одни радуются возможности наесться им до отвала, другие безжалостно давят ягоды для вина. В процессе получается виноградная вода — побочный продукт виноделия. Её и использует в своей косметике французская марка Caudalie. Дело в том, что тёмные (красные, чёрные и фиолетовые) сорта винограда насыщены природным фитоалексином ресвератролом — химическим соединением, которое растения вырабатывают для защиты от бактерий и грибов. По счастливому совпадению это ещё и антиоксидант — иными словами, он может связывать свободные радикалы, способные окислять углеводороды, кислоты и жиры и таким образом наносить ущерб клеткам организма.

Виноградная вода не единственный источник антиоксидантов: к ним относятся витамины С и Е, бета-каротин, флавин и флавоноиды, которые получают из овощей, и танин, который содержится в кофе и чае. В эпицентре модных косметических трендов, Южной Корее, уже продаются средства с водой, полученной из артишоков и кокоса. Есть все основания полагать, что овощные и фруктовые воды не сегодня завтра окажутся вместо обеденного стола на полке вашей ванной.

Фотографии: Iceland Cream, Sociolla, Pudra, Lush, Natura Siberica, Feelunique, LandySchemist, Pharmacosmetica, Ibbi, Caudalie (1, 2), Sweetness

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.