Views Comments Previous Next Search

КрасотаЗапах женщины:
7 girlpower-ароматов

Ведьмы, бандитки и укротительницы

Запах женщины:
7 girlpower-ароматов — Красота на Wonderzine

Текст: Ксения Голованова, автор телеграм-канала Nose Republic

пусть История отношений парфюмерии с репрезентацией женственности богата, по сей день авторы концепций ароматов нередко нажимают на одни и те же рычаги: нежность, хрупкость, или наоборот — femme fatale и агрессивная сексуальность. Но есть и композиции, созданные вне конвенциональных шаблонов, — по нашей просьбе парфюмерный критик Ксения Голованова собрала семь образцов свободной от предрассудков парфюмерии.

Coven, Andrea Maack

$135

ЗА 50 МЛ 

Запах женщины:
7 girlpower-ароматов. Изображение № 1.

Андреа Маак — исландская художница, которая делает ароматы для женщин с сильными мнениями. В её портфолио есть гемоглобиновая роза Dark, «Тёмная» — с кровью на срезе, Coal, «Уголь» — горький дух подмышки Шарлиз Терон из «Северной страны», и, конечно, Coven, то есть «Шабаш».

Это запах жирной земли, которую перевернули лопатой: комья прострочены бледными корнями и семенами лесных сорняков, а на дне ямы выступила подземная вода. Если смотрели феминистский хоррор «Ведьма», чья героиня, девочка из семьи переселенцев XVII века, бродит по лесам Новой Англии и общается с козлом по имени Чёрный Филипп, тут же, едва вдохнёте Coven, вспомните финальную сцену: полночь, лесная поляна, нагие женщины медленно поднимаются в воздух, увлекаемые общим заклинанием.

Issara,
Dusita Paris

Цена по запросу

в «Ароматеке»

Запах женщины:
7 girlpower-ароматов. Изображение № 2.

В переводе с санскрита Issara значит «свобода»; похоже звучит и имя основательницы Dusita Писсары Умавиджани, тайки, живущей в Париже. О girl power она знает не понаслышке: сама cоставляет ароматы, с утра до ночи суетится вокруг своего стенда на выставках и уверенно выходит на сцену за урожаем парфюмерных премий.

Последними воздушная изумрудная Issara не отмечена — скорее всего, потому что не удосужилась прийти на церемонию, а вместо этого целый день топтала траву далёких летних полей, поднимая босыми ногами облака зелёной пыльцы. И хотя в смысле жанра Issara — самый настоящий, по всем канонам составленный фужер, в остальном это манифест свободы: от обуви, от офиса и от неизбежности зимы.

The Dark Side, Francesca Bianchi

€98

за 30 мл

Запах женщины:
7 girlpower-ароматов. Изображение № 3.

В нишевую парфюмерию Франческа Бьянки, итальянка, живущая в Амстердаме, прокралась на кошачьих лапах. Первые осторожные рецензии стали появляться в середине прошлого года — в основном в парфюмерных блогах и фейсбучных группах, причём все как один писали, что ароматы «секси». Критики ожидаемо заглотили наживку: названия композиций — Angel’s Dust, Sex on the Beach и The Dark Side — намекали на всякий приятный разврат, из чего у всех этих «секси» ноги и выросли.

Но тот же Sex on the Beach сексуален в той же степени, что и просоленное морской водой бревно, которое выбросило на берег волной: пахнет хорошо, но нарочито кого-то соблазнять и не думает. То же и The Dark Side: на «Тёмной стороне» живёт женщина со сложными и разнообразными интересами — к истории, антиквариату и средневековому искусству. Всем этим, стёртым в ароматную древесную труху и сладкую книжную пыль, и пахнет The Dark Side.

Bandit, Robert Piguet

8500 рублей

за 50 мл

Запах женщины:
7 girlpower-ароматов. Изображение № 4.

Этот легендарный кожаный шипр вышел в 1944 году: кутюрье Робер Пиге хорошо «считал» сдвиг в общественных мнениях на тему гендера, вызванный событиями Второй мировой, и выпустил на подиум моделей с бутафорскими пистолетами и кинжалами. В поддержку его коллекции Жермен Селье, первая известная женщина-парфюмер, сделала Bandit — крепкий запах сыромятной кожи в облаках горькой и колючей полынной зелени.

Этот отстранённый и самодостаточный аромат вошел в мёртвый клинч с парфюмерией того времени, увлечённой, как это всегда бывает во времена больших человеческих потерь, соблазнением и продолжением рода. «Бандитка» же была увлечена исключительно собой — своими сигаретами, кожаной курткой и любимой машиной, на которой можно в одиночестве укатить за город. Любопытная деталь: в некоторых интернет-магазинах этот аромат до сих пор продают как мужской.

Poudre de Liberté, Au Pays de la Fleur d’Oranger

7900 рублей

за 100 мл в «Ароматеке»

Запах женщины:
7 girlpower-ароматов. Изображение № 5.

У прекрасной грасской марки беда с неймингом, начиная с самого Au Pays de la Fleur d’Oranger, которое нефранцузу выговорить так же сложно, как верблюду — пролезть сквозь игольное ушко, заканчивая нашей «Пудрой свободы». Название сбивает с толку: любители макияжа могут решить, будто аромат посвящён освободительной силе косметики — предположение красивое, но неверное.

Poudre de Liberté про другие порошки: про те, из которых готовят лакричный лимонад, про душистые пряности в кухонном шкафчике и про древесную труху в чистом и ухоженном манеже. Это запах лета на юге Франции — не того, где яхты и ярмарка тщеславия, а настоящего деревенского: без мейка и лифчиков, но в седле и сапогах по колено.

Eau de Virginie, Au Pays de la Fleur d’Oranger

7900 рублей

за 100 мл в «Ароматеке»

Запах женщины:
7 girlpower-ароматов. Изображение № 6.

На парфюмерном языке равноправие мужчин и женщин звучит так: Eau de Virginie — одеколон с бодрой цитрусовой головой, то есть классическая «мужская» конструкция, в сердце которой помещён традиционно женственный аккорд туберозы и мимозы. Заглавная Виржини — это основательница Au Pays de la Fleur d’Oranger Виржини Ру, главная феминистка грасской парфюмерии.

Savannah’s Heart, Olibere Parfums

11 400 рублей

за 100 мл в Articoli

Запах женщины:
7 girlpower-ароматов. Изображение № 7.

В прошлом основательница марки Маржори Олибер — телевизионщица и много лет отработала в глобальной телесети CNBC, к чьему лого, радужному павлину, невольно (как говорит Маржори, «бессознательно») взывает и золотая птичка на флаконах бренда. По долгу службы Олибер часто путешествовала, что, по её словам, было любимой частью работы. Как результат, ароматы у неё тоже получились открытками из всяких далёких и прекрасных мест — Стамбула, Рима, Бали, а теперь вот и из Африки.

Несмотря на название, в «Сердце саванны» больше человеческого, чем дикого и животного: это запах благоустроенного лагеря посреди африканской равнины, в котором по утрам варят хороший кофе и подают с куском ревеневого пирога. Где-то поблизости на этот пирог — или на тех, кому его приносят — облизываются большие мускусные кошки, но с ними у управляющей кемпом (в рекламном ролике её играет суровая бурская красавица) разговор короткий: анималика в Savannah’s Heart уступает ароматам цивилизации.

Фотографии: Neiman Marcus, Francesca Bianchi, Aro-Mania, Imagine-Parfum, Beauty Frontier, Sens Unique, Olibere

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.