Views Comments Previous Next Search

КрасотаСто в одном: Визажисты
о том, как использовать косметику не по назначению

Как по-новому взглянуть на помады и хайлайтеры

Сто в одном: Визажисты
о том, как использовать косметику не по назначению — Красота на Wonderzine
Сто в одном: Визажисты
о том, как использовать косметику не по назначению. Изображение № 1.

маргарита вирова

Одна из главных тенденций современного мейкап-арта заключается в том, что любое средство и текстура могут использоваться массой способов. Если наше лицо — это холст, то почему бы не воспринимать косметику в первую очередь как краски? Мы поговорили с визажистами, исповедующими смелый современный стиль, о том, как помады, пигменты и хайлайтеры становятся универсальными и многозадачными в их собственной практике.

Катя Горелова

визажистка

Сто в одном: Визажисты
о том, как использовать косметику не по назначению. Изображение № 2.

Самые взаимозаменяемые средства в моей косметичке — это хайлайтер и бальзам для губ. С той только оговоркой, что если бальзам можно использовать как хайлайтер, то наоборот — едва ли. Очень люблю палетки MAC Trends Palettes, которые марка выпускает каждый сезон. Есть отдельные кремовые палетки для глаз и для губ, именно их я часто использую не по прямому назначению.

 

Тени я нередко использую как помады, скульптор, а помады — как румяна и тени. Но самый универсальный продукт — это, конечно же, пигменты. Самое мультифункциональное, что только может быть: это и тени, и хайлайтер, и что угодно, на что хватит вашей фантазии. Их можно смешать с блеском для губ и получить помаду, а ещё благодаря пигментам можно создать тушь любого цвета. Сегодня у нас огромный выбор продуктов, с которыми можно экспериментировать, а индустрия очень стремительно развивается, так что интересно следить, что же будет дальше.

 

Сто в одном: Визажисты
о том, как использовать косметику не по назначению. Изображение № 3.

Тинт Cailyn

Сто в одном: Визажисты
о том, как использовать косметику не по назначению. Изображение № 4.

Рассыпчатый пигмент MAC

 

Виктория Шнайдер

визажистка студии Chilly Dash

Сто в одном: Визажисты
о том, как использовать косметику не по назначению. Изображение № 5.

Продукты с кремовой текстурой — самые многозадачные: когда текстура продукта подвижна и пластична, её можно нанести на любую часть лица. Это касается и креативного, и повседневного макияжа. Ни один мой макияж не обходится без хайлайтера: люблю использовать разные текстуры и оттенки, наслаивая их друг на друга, или дублирую кремовый 

 

хайлайтер сухим для более выраженного свечения и неожиданного оттенка. Вообще, вся косметика, которую я использую в работе, прежде всего должна устраивать и быть комфортной лично для меня. Но иногда в рамках эксперимента или в случае, если чего-то важного не оказалось под рукой, можно подумать и использовать продукты не по назначению. Например, вместо тона попробовать нанести на лицо корректор, смешанный с маслом или увлажняющим кремом. Красивый красный оттенок румян без проблем превращается в тени. Как тени (или основу для них) я люблю использовать матовые фиксирующиеся помады или тинты; как правило, это MAC или Cailyn. 

Я пытаюсь по максимуму раскрыть потенциал продукта даже в собственной косметичке. Особенно это удобно в путешествиях, когда нужно собрать универсальные продукты в маленький кейс. Например, бронзирующую пудру я наношу на скулы и веки как тени — получается красивое скульптурирование. Неочевидный плюс такого макияжа ещё и в том, что он наверняка получится гармоничным за счёт использования одного цвета. Люблю использовать помаду как румяна. Вообще, монохромный макияж — один из главных трендов сезона. Мне нравится смотреть на косметику по-новому: и рабочий кейс становится легче, и всегда есть возможность удивить своих клиентов.

 

Сто в одном: Визажисты
о том, как использовать косметику не по назначению. Изображение № 6.

Жидкий хайлайтер MAC

Сто в одном: Визажисты
о том, как использовать косметику не по назначению. Изображение № 7.

Румяна NARS

 

Мария Яковлева

визажистка

Сто в одном: Визажисты
о том, как использовать косметику не по назначению. Изображение № 8.

Есть средства, которые изначально задуманы для того, чтобы их можно было использовать на любых частях лица и тела: это тинты для губ, щёк и глаз. Тинтом можно сделать практически 90 % макияжа! Бронзер — чуть менее многозадачный продукт, но его можно тонким слоем нанести на всё лицо, сделав явную коррекцию, или использовать на веках как тени. И, 

 

конечно, всевозможные хайлайтеры (и кремовые, и сухие) тоже способны служить для разных целей. С их помощью можно подсветить кожу или создать блики на веках и губах. Один из главных продуктов для меня — тинт для губ и щёк Becca Beach Tint. Обожаю его в оттенке Watermelon и не представляю, что может с ним сравниться. Это настолько красивый, благородный и невидимый на коже оттенок, что именно им я могу сделать почти весь свой макияж. Чаще всего я наношу его на губы и использую в качестве румян. А румяна-суфле той же марки в оттенке Fig наношу вообще повсеместно: они могут быть тенями, а также отлично выглядят на губах и скулах. Часто наношу сухие хайлайтеры на веко, особенно удачно они оттеняют голубые глаза. 

Один из самых универсальных продуктов — Make Up For Ever Flash Palette, палетка из двенадцати кремовых пигментов. С ней я могу создать абсолютно любой цвет. Существует легендарная история про визажиста Рошара: однажды его багаж не долетел вместе с ним в страну, где он должен был работать, но совершенно случайно в ручной клади у него оказалась эта палетка. Ему ничего не оставалось делать, кроме как попробовать создать макияж только с её помощью. Эксперимент удался, так как оттенки из этой палетки могут служить даже в качестве тональной основы. Мне очень нравится то, что сейчас происходит в индустрии моды и красоты. Это движение к отказу от роскоши, упрощение во всём. Многие марки создают универсальные продукты, макияж становится другим. Современная красота — это прежде всего отказ от излишеств.

 

Сто в одном: Визажисты
о том, как использовать косметику не по назначению. Изображение № 9.

Пигмент MUFE

Сто в одном: Визажисты
о том, как использовать косметику не по назначению. Изображение № 10.

Тинт Becca

 

Елена Обыдённова

визажистка, автор канала «чем рисуют на лице»

Сто в одном: Визажисты
о том, как использовать косметику не по назначению. Изображение № 11.

Больше других проявить фантазию позволяют помады и кремовые румяна. В силу моей любви к сложным лип-артам, я довольно часто оказываюсь в ситуации, когда у меня может не быть того или иного оттенка помады. На помощь мне приходят тени для век, а в качестве базы выступает карандаш нужного мне цвета. Поверх можно пройтись блеском, или 

 

же оставить текстуру матовой — в зависимости от того, что будет лучше смотреться. В последнее время я всё чаще использую стойкие матовые помады для рисования стрелок и других видов макияжа глаз, особенно привлекают влажные смоки. Стойкие помады, как правило, являются очень хорошей основой для дальнейшего нанесения на веко прозрачного блеска: можно быть уверенным, что макияж никуда не убежит. Напомню, что для нанесения в области глаз подходят не все продукты, но, например, помады Jeffree Star и LASplash в этом плане безопасны.

В целом тенденция к универсальности мне нравится всё больше и больше. Даже мой повседневный макияж стал проще и быстрее благодаря косметике в стиках: румяна, которые можно нанести не только на щёки, но и на губы, хайлайтеры, тени для век — всё это очень быстро растушёвывается пальцами, и макияж не отнимает много времени. К тому же все эти продукты чаще всего небольшого размера и занимают намного меньше места, чем большие пудреницы и палетки. 

 

Сто в одном: Визажисты
о том, как использовать косметику не по назначению. Изображение № 12.

Жидкие помады LASplash

Сто в одном: Визажисты
о том, как использовать косметику не по назначению. Изображение № 13.

Жидкие помады Jeffree Star

 

Юлия Пантюхина

визажист, стилист по волосам, основательница бьюти-команды JuiceMUA

Сто в одном: Визажисты
о том, как использовать косметику не по назначению. Изображение № 14.

Косметика для меня — это в первую очередь палитра цветов и текстур с разнообразными функциями. Поэтому предубеждений или волнений по поводу использования средств не по прямому назначению у меня не возникает. Например, помаду часто наношу на скулы и веки, вместо хайлайтера использую сухие тени или пигмент. Люблю наносить тени акварельных оттенков 

 

на пропитанные бальзамом губы, добиваясь плотного и насыщенного матового цвета. А если нужен живой и чувственный ягодный цвет, комбинирую два оттенка: прозрачный персиковый блеск в центре губ оттеняю сухим пигментом цвета фуксии. Им же можно аккуратно создать румянец. Эти съёмочные приёмы перекочевали в мой ежедневный мейкап. Когда ленюсь доставать из кейса любимый хайлайтер Kryolan Pearl — наношу вместо него бальзам для губ. Иногда расчёсываю и фиксирую брови лаком для волос. Бывает, что весь макияж выполняю одним продуктом, например помадой для бровей NYX. Визажист может получить нужный оттенок, смешав его из нескольких, и создать желаемую текстуру из тех продуктов, которые есть под рукой. Поэтому ни к чему скупать весь ассортимент Lime Crime и Pat McGrath Labs. Но новинки я люблю за технологичность текстур, за стойкость и лёгкость в нанесении, за точное попадание в цвет, который учащает сердцебиение.

Универсальные продукты действительно облегчают жизнь: они легки в использовании даже на бегу, не требуют много времени в растушёвке, помогают создавать модный монохромный эффект, а также идеальны для «макияжа без макияжа». Они отражают современность: бешеный ритм городской жизни, интерес к естественной красоте, к проблемам экологии. Современные девушки чаще наносят макияж в такси, а не сидят часами за туалетным столиком с набором кистей и кучей баночек. Такой основательный подход требует много времени, настроя и умений, а результат зачастую получается слишком нарочитым, что, на мой взгляд, не очень современно. Другое дело — универсальные стики, которые можно наносить пальцами. Мои любимые — Milk карамельного цвета для лёгкого скульптурирования и абсолютно универсальный Сlinique Amp’d Up Apple. Особенно хорош оттенок Rubens, если наносить его на губы, скулы и веки — очень идёт обладателям смуглой кожи и контрастной внешности.

 

Сто в одном: Визажисты
о том, как использовать косметику не по назначению. Изображение № 15.

Универсальный стик Clinique

Сто в одном: Визажисты
о том, как использовать косметику не по назначению. Изображение № 16.

Стик для скульптурирования Milk

 

Маша Ворслав

визажистка и бьюти-директор Women’s Health

Сто в одном: Визажисты
о том, как использовать косметику не по назначению. Изображение № 17.

Чем больше я работаю с декоративной косметикой, тем больше понимаю её универсальность. Жёсткий критерий для меня всего один — аллергенность. Увы, совсем гипоаллергенной косметики не бывает, но есть более и менее агрессивная. Например, если у модели чувствительные веки и ей некомфортно с тенями, я не буду  

 

делать акцент на глазах. С глазами вообще нужно быть особенно аккуратным и выбирать только ту косметику, которая для них предназначена: что хорошо для губ, может быть плохо для слизистой. Со всем остальным возможны варианты. Нужно просто знать о стойкости косметики и других её свойствах: жирная или сухая у неё база, какова её пигментированность, как она взаимодействует с другими средствами и как в результате выглядит на коже. Когда вы поймёте, какая перед вами стоит задача, и оцените косметику по всем этим критериям, останется пара-тройка вариантов. Например, стойкий румянец можно сделать и тинтом, и стойкой помадой, и кремовыми румянами — если их потом зафиксировать. Смоки — подходящей для век помадой, тенями, сухим или кремовым пигментом. В общем, алгоритм работы с косметикой такой: понять задачу макияжа, уточнить аллергенность косметики и то, насколько стойкой она должна быть, и только потом уже выбирать средства. 

Два примера из нашей недавней съёмки для Buro 24/7. Полине я приклеила лепестки мака на лицо. Времени на кадр было немного, модели нужно было просто стоять, так что в ход пошёл блеск для губ: он хорошо держал лепестки и убрать его потом было очень просто. А вот Лизе я клеила блёстки на лицо при помощи клея для накладных ресниц, и это оказалось не лучшим решением: блёстки и так плохо смываются, а на клее и подавно. Блеск для губ подошёл бы лучше, потому что потом у нас было ещё несколько кадров, до которых полностью смыть блёстки так и не удалось. Но в кадре этого, к счастью, не было видно.

 

Сто в одном: Визажисты
о том, как использовать косметику не по назначению. Изображение № 18.

Клей для ресниц DUO

Сто в одном: Визажисты
о том, как использовать косметику не по назначению. Изображение № 19.

Бальзам для губ Lucas’ Papaw

 

ФОТОГРАФИИ: Cailyn, MAC, NARS, Make Up For Ever, Becca, Jeffree Star, LASplash, Milk Makeup, Сlinique, Pudra

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.