Views Comments Previous Next Search

КрасотаПо потребностям: Тональные средства
от невесомых до плотных

Тонирующий санскрин или лёгкий сияющий тон — разбираемся в актуальном ассортименте

По потребностям: Тональные средства
от невесомых до плотных — Красота на Wonderzine

Текст: Мур Соболева

К тональному средству мы обычно подходим функционально: закрашивает — и ладно. Между тем тон может быть почти таким же эмоциональным элементом макияжа, как тени или румяна: от того, каким он будет — прозрачным или плотным, матовым или сияющим, — меняется ощущение от лица. Мур Соболева, автор телеграм-канала и блога Fierce&Cute, собрала тональные средства с разными покрытиями и рассказала, чем они отличаются.

Прозрачное и очень лёгкое покрытие

Biotherm Aquasource CC Gel. Изображение № 1.Biotherm Aquasource CC Gel

Глобальной моде на естественную незатонированную кожу всего несколько лет. Средства под названием «tinted moisturizer» встречались у марок и раньше, но серьёзный тренд возник относительно недавно — когда идеи принятия себя таким, какой ты есть, совпали с возможностями индустрии (так, в американском Allure первый пост по тегу «no makeup makeup» датируется 2012 годом). В 2013 году Chanel представляет линию Les Beiges с концепцией «healthy glow», где фокус с идеальной кожи без единого пятнышка смещается на здоровый цвет лица. Примерно в то же время европейский и американский рынок адаптирует корейские CC-кремы — средства, которые не тонируют, а именно улучшают цвет лица, убирая желтизну и землистость. Сейчас чуть ли не у каждой крупной марки есть своя версия почти прозрачного или очень лёгкого тонального крема (ключевые слова — «tinted», «tint», «color correcting»). Часто бренды совмещают приятное с полезным и добавляют лёгкий тон в предназначенный для использования в городе санскрин — получается естественное покрытие без лишних наслоений.

Лёгкое и среднее покрытие

Clarins Teint Pores & Matité. Изображение № 6.Clarins Teint Pores & Matité

Поскольку классический тональный крем, в отличие от тонирующего средства, можно наслоить, разделение тут достаточно условно: обычно покрытие считают «light to medium (или «medium to full») coverage». Средство с покрытием «light to medium» легко растягивается по коже и сглаживает, но не скрывает её текстуру. Способ нанесения зависит от индивидуальных предпочтений, но спонжем типа beautyblender любое тональное средство обычно наносится прозрачнее, а кистью в форме языка — плотнее. Именно такие средства чаще всего выпускаются в классической формуле лёгкого крема или лосьона и, помимо очевидных тонирующих ингредиентов, содержат ещё и увлажняющие. Чаще всего тональные с покрытием «light to medium» сияющие или «сияющие изнутри», но можно среди них найти и слегка матирующие варианты.

Среднее и плотное покрытие

Armani Power Fabric Longwear High Cover Foundation. Изображение № 11.Armani Power Fabric Longwear High Cover Foundation

Пометка «medium to full» или даже «full coverage» не означает, что такой крем видно за километр: индустрия не стоит на месте и незаметность тонального средства сейчас в приоритете у любой производящей макияж компании. Более того — плотное покрытие действительно иногда получается пластичным и незаметным (такова, например, последняя новинка Tom Ford). Но при плотном покрытии рельеф кожи максимально сглажен, а собственный оттенок перекрыт, из-за чего затонированное лицо без румян и контуринга часто смотрится плоским. Такие средства часто бывают стойкими и очень стойкими и выпускаются во всех формах: классические кремы, очень жидкие флюиды, садящиеся на кожу супертонким матовым слоем, стики и компактные «крем-пудры», которые нужно наносить спонжем. В этой категории легче всего найти крепко матирующий крем, но и сияющих вариантов предостаточно.

Фотографии: Chanel, MAC, Kiehl's, Le French skin care, Рив Гош, Pudra (1, 2), Clarins, L'occitane, Amazon, NARS, Tom Ford, Sephora, Make Up For Ever, Urban Decay

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.