Views Comments Previous Next Search

КрасотаВопрос эксперту: Опасен ли ботокс и кому он показан

Как препараты ботулотоксина используют в медицине и косметологии

Вопрос эксперту: Опасен ли ботокс и кому он показан — Красота на Wonderzine

Интервью: Валерий Юдин

Ответы на большинство волнующих нас вопросов мы все привыкли искать онлайн. В этой серии материалов задаём именно такие вопросы — животрепещущие, неожиданные или распространённые — профессионалам в самых разных сферах.

Вопрос эксперту: Опасен ли ботокс и кому он показан. Изображение № 1. 

Популярность инъекционной косметологии растёт, а дискуссии вокруг неё не утихают. Самый большой интерес вызывают препараты ботулотоксина, в народе известные как ботокс. Врач-дерматокосметолог Юлия Щербатова рассказала, как применяли эти вещества поначалу, для чего их используют сегодня и кому инъекции ботулотоксина могут быть показаны. 

Юлия Щербатова

дерматокосметолог, кандидат медицинских наук, основательница «Клиники современной косметологии Юлии Щербатовой»

То, что обычно называют словом «ботокс», правильно называть ботулинотерапией. Сегодня можно найти много препаратов на основе ботулотоксина А, а Botox — лишь одна из зарегистрированных марок. Все эти препараты немного отличаются: у каждого производителя свой способ получения и очистки препарата, а это влияет на его дозировку и распределение в тканях. Впрочем, их конечные свойства идентичны — все они блокируют передачу нервных импульсов.

В 1949 году учёные выяснили, что ботулотоксин нарушает нервно-мышечную передачу, а уже в 1950-е годы доктор Вернон Брукс обнаружил, что если ввести нейротоксин в гиперактивные мышцы, они расслабляются. В медицине ботулинотерапию впервые применили на человеке для лечения косоглазия. Сегодня её используют для лечения гиперактивного мочевого пузыря, для профилактики приступов головной боли у людей с хронической тяжёлой мигренью, спастичности мышц после инсульта, кривошеи у подростков, блефароспазма и косоглазия у детей начиная с двенадцати лет. Блокировка нервных импульсов помогает улучшить состояние пациентов с розацеа, рубцовыми образованиями, повышенным потоотделением, жирной себореей и облысением определённого типа. Кроме того, сейчас исследуют возможность применять ботулинотерапию для лечения послеоперационных болей и даже депрессии. Кстати, в «большой медицине» препарат применяют в дозировках гораздо выше тех, что используются в косметологии.

Косметический эффект ботулотоксина для коррекции морщин впервые обнаружил пластический хирург Ричард Кларк. Результаты своих исследований он опубликовал в журнале Plastic and Reconstructive Surgery в 1989 году. После официальных испытаний в 2002 году FDA одобрила ботулинический токсин для применения в косметологии. На сегодняшний день это одна из самых хорошо изученных молекул: препараты с ней научились очищать, снижая побочные эффекты, но не теряя в эффективности.

 

Вопрос эксперту: Опасен ли ботокс и кому он показан. Изображение № 2.

Врачи-дерматокосметологи подбирают дозировку и зоны инъекций так, чтобы не позволить появиться морщинам, сохранив при этом подвижность лица

Как и любая медицинская процедура, ботулинотерапия проводится по показаниям. Не всегда этими показаниями служат уже появившиеся морщины: иногда инъекции назначают превентивно — например, если у человека активная мимика и он не хочет, чтобы с возрастом она превратилась в заломы. Значит ли это, что вы сохраните гладкое лицо навсегда? Нет. Мимические морщины появятся, но позже, чем могли бы, и не будут такими выраженными и глубокими. Если для вас это важно, то такие меры сильно облегчат работу косметолога через пять, десять и пятнадцать лет.

После инъекций ботулотоксина лицо не должно превращаться в безэмоциональную маску. Если такое происходит — это врачебная ошибка: значит либо препарата слишком много, либо его неправильно ввели. Современные врачи-дерматокосметологи подбирают дозировку и зоны инъекций так, чтобы не позволить появиться морщинам, сохранив при этом подвижность лица. Поэтому принцип «сначала сделаем немного, а потом доколем, если потребуется» — самый правильный.

То, стоит ли повторять инъекции и как часто это можно делать, очень индивидуально. Кто-то перестаёт морщить лоб после одного-двух сеансов, но большинству рекомендуют повторять препарат раз в полгода — девять месяцев. Искусство в том, чтобы подобрать дозу и способ введения препарата для конкретного пациента. Ботулинотерапия — одна из самых популярных и хорошо изученных процедур: уже в первый год после одобрения в США её провели около 2,2 миллиона раз; сегодня там её делают больше шести миллионов раз в год. Так или иначе, это просто медицинская процедура: если есть желание и показания — можно сделать, если нет — не делать. И, конечно, стоит выбирать доктора, который вызывает доверие.

Фотографии: extender_01 — stock.adobe.com, Petr Malyshev — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.