Views Comments Previous Next Search

КрасотаПарфюмерия Большого взрыва: Лучшие ароматы, посвящённые космосу

Кометы, ракеты и лунная пыль в ароматическом эквиваленте

Парфюмерия Большого взрыва: Лучшие ароматы, посвящённые космосу — Красота на Wonderzine

Текст: Ксения Голованова, автор телеграм-канала Nose Republic

Несмотря на то что поп-культура всё больше склоняется к тому, чтобы представлять космос пустым и холодным местом, фантазировать о нём можно совсем по-разному. Эта далёкая и абстрактная для землян тема оказывается отличным подспорьем для изысканий в области запахов. В честь Дня космонавтики наш парфюмерный критик Ксения Голованова рассказывает о лучших ароматах, вдохновлённых ракетами, туманностями и путешествиями к звёздам.

Парфюмерия Большого взрыва: Лучшие ароматы, посвящённые космосу. Изображение № 1.

Equation, Fueguia 1833

18 000 рублей в бутике SVMoscow

Самый странный аромат в этом обзоре — «Уравнение» — посвящён так называемой формуле Циолковского, определяющей максимальную скорость ракеты вне пределов атмосферы и тяготения Земли. Это настоящая ниша, какой она была лет двадцать назад, в лучшие времена Comme des Garçons: Equation пахнет дымом, гарью, стартовыми газами и раскалённой ракетной обшивкой. Есть в этом реактивном чаду и трогательная цветочная нежность — напоминание о хрупком человеке, спрятанном в защитных слоях металла посреди зияющей пустоты.

Парфюмерия Большого взрыва: Лучшие ароматы, посвящённые космосу. Изображение № 2.

Alien Eau Sublime, Mugler

около 5200 рублей в «Рив Гош» (старт продаж — май-2017)

Впервые Mugler обнаружил инопланетную жизнь в 2005 году: тогда она крепко пахла жасмином и кашмераном, веществом, чей запах земной нос определяет как нечто среднее между деревом, мускусом и ванилью. С тех пор ряды пришельцев, перебравшихся на Землю благодаря французской компании, основательно пополнились: Mugler регулярно выпускает фланкеры Alien, и все хороши — не вторжение, как вышло у Guerlain с их бессмысленными и беспощадными La Petite Robe Noire, а мирное интергалактическое шествие. Очень хорош и последний «Пришелец», Alien Eau Sublime — зелёный человечек с жасминовым сердцем и хорошо проветренной цитрусовой головой, бодрый и прыгучий в условиях земной гравитации.

Парфюмерия Большого взрыва: Лучшие ароматы, посвящённые космосу. Изображение № 3.

Supernova, Roads

12 800 рублей

Сверхновая — мощнейший взрыв, который происходит, когда исчерпывает свои запасы топлива, или, как выражаются астрофизики, гибнет массивная звезда. В ходе этого катаклизма она резко меняет свою яркость на несколько порядков, а после долго затухает — её посмертное излучение мы и наблюдаем постфактум. Если повезёт — это по-настоящему редкое в масштабе человеческой жизни явление. Supernova тоже по-своему редкость: во-первых, когда вы в последний раз встречали парфюмерную марку из Ирландии? Во-вторых, это по-настоящему яркие, ослепительные цитрусы: ледяной лайм, горький петигрейн и сернистый грейпфрут на грани нервного срыва.

Парфюмерия Большого взрыва: Лучшие ароматы, посвящённые космосу. Изображение № 4.

Red Hoba, Xerjoff

28 800 рублей

Гоба — самый крупный из найденных метеоритов: он весит более шестидесяти тонн, а его диаметр составляет около трёх метров. На территорию современной Намибии он упал предположительно восемьдесят тысяч лет назад, но обнаружили его относительно недавно: в 1920 году владелец фермы Гоба-Уэст вспахивал поле и наткнулся на огромный кусок железа. Из него метеорит состоит примерно на 84 % и считается самым большим самородком этого металла, найденным на Земле. Красный оттенок Гобы Сесиль Зарокян переводит на парфюмерный язык очень буквально — с помощью огненной корицы и густого, почти непроницаемого дыма, в котором задыхаются ирисы и жасмин. Задыхаться будете и вы — во всяком случае первые полчаса, пока не спадёт пелена, обнажив новый ландшафт: тлеющую землю и ошпаренные цветы.

Парфюмерия Большого взрыва: Лучшие ароматы, посвящённые космосу. Изображение № 5.

Nebula 1: Orion, Oliver & Co.

140

«Небул» Оливера Вальверде пока всего две. На подходе третья, а вот первый номер, посвящённый туманности Ориона, парфюмер думает снимать с производства: сложный, спросом не пользуется, покупатель обходит стороной. Идея при этом гениальная: большая туманность Ориона, расположенная в одноимённом созвездии, — ближайшее к Земле место активного формирования новых звёзд, огромные «ясли», в которых пылают новорождённые звёзды и клубятся холодные облака космической пыли. Первая «Небула» блестяще воспроизводит этот контраст температур и столкновение разнонаправленных сил: плавятся цветы в горячем металле, шипит анисовый лёд, стылый ладан стелется по раскалённой резине.

Парфюмерия Большого взрыва: Лучшие ароматы, посвящённые космосу. Изображение № 6.

Moon Dust, MiN New York

16 600 рублей

MiN New York начинали с косметики для волос, но быстро увлеклись ароматическими свойствами пенок и гелей и сделали парфюмерную линейку. Откровенно говоря, стоит она дороже, чем следовало бы за неё просить: все эти «Дахабы», «Лонгборды» и «Дороги в дюнах» довольно бесхитростные и незатейливые, хотя и обаятельные — как образ жизни,  который они идеализируют. Есть, конечно, в этой коллекции летних карточек и своё ночное небо — Moon Dust («Лунная пыль»). И вот этот аромат вполне серьёзный: пахнет порохом, горелой резиной и селитрой, словом — лунным грунтом, как его описывали участники экспедиций «Аполлон».

Фотографии: Aro-mania, Pudra, Рив Гош, Lucky Scent, Brand Shop, Лэтуаль

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.