Views Comments Previous Next Search

КрасотаЛьвы, пантеры, тигры: Лучшие ароматы, посвящённые кошачьим

Кошки бывают разными — изучаем парфюмы, вдохновлённые всеми любимыми животными

Львы, пантеры, тигры: Лучшие ароматы, посвящённые кошачьим — Красота на Wonderzine

Текст: Ксения Голованова, автор телеграм-канала Nose Republic

Рано или поздно это должно было случиться: американская марка Demeter, которая уже двадцать лет занимается парфюмерной инвентаризацией действительности, выпустила Kitten Fur — аромат с запахом кошачьего загривка. В России, со слов представителей бренда, аромат появится ближе к концу года, но в русскоязычной блогосфере уже много мнений по поводу грядущей премьеры.

Для парфюмера Анны Зворыкиной Kitten Fur — типичный пример парфюмерного постмодернизма: «В Kitten Fur я вижу и провокацию (по сравнению с добавлением в духи урины — это довольно мягкая провокация, конечно) и деконструкцию. Demeter — гениальные тролли, взяли да и назвали духи в лоб: Kitten Fur. А надо же, чтобы все выпускали духи с названием „Я и бал“, „Соблазн“, „Одалиска“ и всё такое» (цитата сокращена и адаптирована. — Прим.ред.). А пока общественность решает, насколько легитимно дистиллировать котиков в духи, мы нашли самые «кошачьи».

Львы, пантеры, тигры: Лучшие ароматы, посвящённые кошачьим. Изображение № 1.

Lune Féline, Atelier des Ors

19 800 рублей за 100 мл

Кроме Lune Féline («Кошачьей луны»), в портфолио у марки есть ещё и Iris Fauve («Кошачий ирис»), а создатель марки Жан-Филипп Клермон любит употреблять в интервью соответствующие слова: «кошачий», «мягкий», «пушистый». Когда спрашиваешь его, есть ли в этом осознанный маркетинг, ловко — совершенно по-кошачьи — уходит от ответа. Так или иначе, Lune Féline — одна из лучших парфюмерных ванилей, которая красиво тлеет: ладаном, миррой и перуанским бальзамом.

Львы, пантеры, тигры: Лучшие ароматы, посвящённые кошачьим. Изображение № 2.

La Panthère, Cartier

5100 рублей за 30 мл

Пантера — самый парфюмерный котик из всех, если верить средневековым бестиариям. В «Эксетерской книге» это кроткий, любящий уединение зверь с мелодичным голосом и благовонным дыханием, а в геральдике пантеру часто изображают с языками пламени у рта — своеобразный способ визуализации ароматного выдоха. Парфюмер Матильда Лоран рисует именно такую кошку — с втянутыми когтями: La Panthère — спокойная и очень фруктовая гардения в сопровождении интересной металлической ноты. Вероятно, последняя намекает на одноимённую ювелирную коллекцию марки — классические кошачьи головы, отлитые в белом и жёлтом золоте. Есть, впрочем, в этом металле намёк на кровь, пролитую хищником: стоит пантере выпустить когти, как головы покатятся.

Львы, пантеры, тигры: Лучшие ароматы, посвящённые кошачьим. Изображение № 3.

Civet, Zoologist Perfumes

$30 за 11 мл

Строго говоря, циветта, которой посвящён этот аромат, относится не к кошачьим, а к виверровым — семейству, состоящему с первыми в дальнем родстве. Однако раньше биологи причисляли циветт к кошкам, и устойчивое выражение — civet cat — часто встречается до сих пор, например, в статьях The Guardian. Исторически менялись не только имена, но и роль циветт в индустрии запахов: когда-то пахучий секрет их анальных желёз пользовался у парфюмеров большим спросом, но мода на анималику закончилась в конце 1980-х — её смыло цунами «свежаков» в духе Davidoff Cool Water.

Сегодня цибетин переживает новый виток популярности: молодые инди-парфюмеры сделали его своим фетишем, причём большинство использует этичные синтетические заменители вместо исходного вещества животного происхождения. Civet канадской марки Zoologist Perfumes — одна из лучших cовременных «циветт», пряная, сладкоголосая, столепестковая. Это в первую очередь цветочный аромат — облако гвоздики, иланга и туберозы с гелиотропом (фирменная цветочная пудра парфюмера Шелли Уоддингтон), а уже потом пресловутая «вонь из-под хвоста», пушистого и хорошо расчёсанного.

Львы, пантеры, тигры: Лучшие ароматы, посвящённые кошачьим. Изображение № 4.

PG 21 Felanilla, Parfumerie Générale

12 400 рублей за 50 мл в Articoli

Название аромата переводится как «Кошачья ваниль» (от англ. feline vanilla). Здесь есть исключительно интересный эффект животного присутствия без фактической анималики, который обеспечен несладкой ванилью с пудровым ирисом и тёплым, мускусным, «животным» абсолютом сена. Те самые свитер и молоко, о которых говорят в блогах: котята на сеновале в деревне, под самой кровлей, где в тепле настоялся густой, но чистый и ароматный воздух.

Львы, пантеры, тигры: Лучшие ароматы, посвящённые кошачьим. Изображение № 5.

Fougère Bengale, Parfum d’Empire

11 000 рублей за 100 мл в салонах «Парфюмеръ»

Рёв бенгальского тигра можно услышать на расстоянии три километра, как сообщает «Википедия». Fougère Bengale, к счастью, не такой раскатистый, но всё же рычит: первым вы «услышите» бессмертник — сложный цветочный запах, сочетающий в себе сладость жжёного сахара и пыльную пряность сушёных трав. «Бенгальский фужер» очень быстро превращается в густой зелёный сироп с имбирём, мятой и чайными листьями — экстракт индийских джунглей, в которых ходят большие полосатые кошки.

Львы, пантеры, тигры: Лучшие ароматы, посвящённые кошачьим. Изображение № 6.

Savannah’s Heart, Olibere Parfums

купить с осени 2017 года на pudra.ru

Прямиком с последней парфюмерной выставки Esxence, которая только что прошла в Милане, — «Сердце саванны». Cделал его для симпатичной марки Olibere Лука Маффеи, самый модный парфюмер года: на выставке у него было аж двенадцать новых запусков, больше, чем у кого бы то ни было. Аромат, как следует из названия, навеян Африкой, но неожиданность в том, что Африка эта — приручённая человеком, подчинённая его неизбывной тяге к комфорту. Savanna’s Heart пахнет пятизвёздочным лоджем посреди огромной равнины: парит теплом разогретая на солнце древесина террасы, булькает кофейник, гостям вынесли горячий ревеневый пирог с кухни. И только едкий, немного тревожный мускус — ночью в лагерь приходили львы — напоминает о том, что человек сделан из костей и мяса.

Фотографии: Aizel, Sephora, Zoologist, Bloom Perfume, Imagine Parfum, Olibere

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.