Views Comments Previous Next Search

КрасотаМолчание ягнят: Как животных используют для производства косметики

Спорные компоненты помимо оленьих пантов

Молчание ягнят: Как животных используют для производства косметики — Красота на Wonderzine
Молчание ягнят: Как животных используют для производства косметики. Изображение № 1.

Маргарита Вирова

На прошлой неделе мы активно обсуждали отношения марки Natura Siberica с оленьими пантами — всё разрешилось в пользу животных, но сама бурная дискуссия была показательной. Компоненты животного происхождения, справедливости ради, используются во многих косметических средствах, и немалая их часть добывается жестокими методами. Времена, конечно, меняются, а с ними и отношение потребителей и производителей к этической стороне вопроса и бережному отношению к природе. Прогрессивные компании стремятся получать сертификаты экологичности и отказываются от тестирования на животных. Однако с ингредиентами подобного происхождения косметическую индустрию связывают давние и крепкие отношения, от которых невозможно отказаться быстро и просто. Рассматривать эту проблему с однозначной позиции невозможно, но у нас есть факты: рассказываем, какие широко используемые компоненты современной косметики можно считать неэтичными.

Молчание ягнят: Как животных используют для производства косметики. Изображение № 2.

Стеариновая кислота

Применение этой жирной кислоты очень распространено в производстве мыла и кремов, нередко она является одним из основных компонентов средства, встречается она также в свечах. Вообще-то синтезировать стеариновую кислоту человечество уже научилось, а ещё её можно получать из растительного сырья, например из пальмового масла. Тем не менее стеариновая кислота чаще добывается из животных жиров: в бараньем и свином жире содержится около 30 % этого вещества. Происхождение компонента не всегда указывается на упаковках, но марки, использующие этичный вариант стеариновой кислоты, нередко пишут об этом в открытых источниках — уточняйте на сайтах и форумах.

Бобровая струя

Ароматическое вещество, которое добывается из желёз внутренней секреции бобров (страдают при этом животные обоих полов), популярно в парфюмерии и народной медицине. Бобровая струя, как и печально известные оленьи панты, окружена множеством утверждений о присущих ей целебных свойствах, однако официальной медициной признаётся только в качестве адаптогена. В производстве ароматов бобровая струя, как и амбра, давно выступает в качестве фиксатора. Обращаем ваше внимание на то, что добыча бобровой струи невозможна без умерщвления животного (для этого из тела бобра нужно достать сами железы), к тому же браконьерство на этой почве совсем не редкая практика.

Мускус

Само название этого вещества не скрывает его происхождения: слово «muscus», попавшее в латынь из санскрита, обозначает яички или мошонку. Этот секрет вырабатывается в железах разных животных, например циветты, оленя кабарги или ондатры. Кабарга, которую ради добычи мускуса истребляли в огромных количествах, сегодня занесена в Красную книгу, и секрет добывают на фермах из организмов живых животных максимально гуманными методами (вещество необходимо выводить из тела зверя, но на это время по всем нормам ему полагается наркоз). Между тем широко известен в парфюмерии и растительный мускус, добываемый из гальбанума — но его аромат, тем не менее, немного отличается от «железистого» мускуса животного происхождения.

Молчание ягнят: Как животных используют для производства косметики. Изображение № 3.

Коллаген

Говоря о коллагене, стоит начать хотя бы с того, что эффективность его применения в косметике не то чтобы убедительно доказана, однако он продолжает присутствовать в самых разных составах, в том числе в довольно дорогих и серьёзных средствах. Коллаген добывают из дермы шкур крупного рогатого скота, и это единственный вариант: когда говорят о «морском» и «растительном» коллагене, имеют в виду похожие по свойствам и структуре вещества, добываемые из шкуры морских рыб или из растительных источников. Почему это более-менее бессмысленная затея? Потому что молекулы коллагена довольно крупные, и проникнуть вглубь кожи они просто неспособны, хотя на поверхности эффект средств с содержанием коллагена часто вполне заметен (как несложно догадаться, это ненадолго).

Сквален

Нужный компонент, во многих кремах отвечающий за обеспечение целостности липидного барьера кожи. Вещество, добываемое из акульей печени, постепенно уходит в прошлое по объективным причинам: в косметике сквалан (синтетический аналог сквалена) по своим свойствам ничем не хуже природного, добывать то же вещество можно и из растительных масел (например, оливкового), а производителю сквален животного происхождения обойдётся значительно дороже, чем его этичный аналог. Но ещё несколько лет назад он был в широком ходу у азиатских производителей, а также продолжает использоваться в некоторых продуктах с «природным» имиджем по всему миру.

Мёд

Популярный на «органическом» производстве, да и среди марок без натурального имиджа, мёд добывается без убийства насекомых, но его отсутствие в составе принципиально для противников эксплуатации животных в любых её видах. Мёд неприхотлив во взаимодействии с другими ингредиентами, часто встречается в кремах, мыльных продуктах и разнообразных шампунях и бальзамах. Для тех, кто придерживается строгих взглядов, отслеживать наличие мёда необходимо: нередко даже те марки, которые следят за экологической безопасностью, веганского гнева по поводу мёда не разделяют и могут не указывать его в составе.

Молчание ягнят: Как животных используют для производства косметики. Изображение № 4.

Кошениль

Кошенильный червец — насекомое, из тел самок которого делают краситель кармин. Сегодня он встречается не так часто, но всё-таки иногда мелькает в составах парфюмерных продуктов и используется в пищевой промышленности. Синтетический красный краситель дешевле, и производство с его участием обходится меньшими усилиями, поэтому кармин всё-таки уже роскошь из прошлого. Однако традиции добычи красителя из кошенили укоренены, например, в Южной Америке, поэтому он не скоро выйдет из обращения окончательно.

Эластин

Ещё один царящий в антивозрастной косметике ингредиент, он выступает в паре с коллагеном и поддерживает процессы регенерации клеток. Эластин продолжают добывать из кровеносных сосудов птиц и млекопитающих — это вещество всегда животного происхождения. О его неэффективности говорят так же часто, как и о неэффективности коллагена: вещество тоже неспособно проникнуть слишком глубоко, так что кожа получает только поверхностное воздействие. Синтетические аналоги эластина в косметике и косметологии не встречаются.

Икра

На икорных экстрактах вырастают целые мономарки — в икре действительно беспрецедентно высокое содержание веществ, полезных в том числе и для кожи. А особенно шумят вокруг неё производители антивозрастных средств. Опять же в основном рассказывают о магии коллагена и эластина, выработку которых повышают производные из икры. При этом все вещества, которые можно найти в икре рыб, вполне успешно добываются синтетическим путём, так что в популярности косметики, содержащей этот компонент, большую роль играет маркетинг, обещающий флёр роскоши и мгновенный очевидный эффект.

Молчание ягнят: Как животных используют для производства косметики. Изображение № 5.

Муцин улитки

Самый популярный ингредиент азиатской косметики открыли в Чили — первый улиточный крем был выпущен в конце 90-х годов, с тех пор составы и формулы перепридумывали и совершенствовали, а сегодня он стал по-настоящему модным. Производство муцина в целом считается гуманным, только стоит учитывать, что никто не ползает за улитками по всей ферме, собирая их регулярную слизь: в косметике используют секрет, выделяемый животными при стрессе. Для его получения улиток трясут и вращают в специальных приспособлениях или пугают ярким светом, а потом отпускают по своим делам. Муцин, кстати, вопреки некоторым утверждениям, не является гипоаллергенным веществом.

Фотографии: Dickov – stock.adobe.com, exopixel – stock.adobe.com, wolfelarry – stock.adobe.com, SlayStorm – stock.adobe.com, photobalance – stock.adobe.com

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.