Views Comments Previous Next Search

КрасотаНе навреди: Какие значки искать на экологичных товарах

Зачем ставить «Ленту Мёбиуса» и «Скандинавского лебедя» на упаковку

Не навреди: Какие значки искать на экологичных товарах — Красота на Wonderzine

Не навреди: Какие значки искать на экологичных товарах. Изображение № 1.

маргарита вирова

На многих упаковках наберётся целый ворох маркировок, показывающих осознанное отношение производителя к природе — но мало кто из нас говорит на языке экозначков свободно. В мире существуют десятки сертификационных организаций, контролирующих соблюдение экологических норм, и многие из них являются железной гарантией того, что ваша покупка создана не во вред окружающей среде. Разбираемся, какие экознаки стоит искать в первую очередь, если вы не хотите причинять вред природе.

Не навреди: Какие значки искать на экологичных товарах. Изображение № 2.

Лента Мёбиуса

Маркировка, знакомая всем. Эти стрелочки обозначают, что упаковка или содержимое могут быть подвержены вторичной переработке или же упаковка сделана из переработанных материалов; в последнем случае производители должны указывать процент «вторичности». Символ принят в регламенте Таможенного союза ЕС, и его ставят любых упаковках: чтобы нарисовать такой знак, не нужно проходить проверки и получать документы. То, насколько он действительно уместен, остаётся на совести производителя — отчасти поэтому он так популярен.

 

Не навреди: Какие значки искать на экологичных товарах. Изображение № 3.

Зелёная точка

Ещё один знак, говорящий о том, что продукт можно переработать, придумали и зарегистрировали в Германии. В отличие от «Ленты Мёбиуса» его контролируют: чтобы маркировать товар «Зелёной точкой», нужно уплатить лицензионный сбор, что закладывается в цену продукта. Чаще всего его используют на родине: производитель продукции с «Зелёной точкой» имеет право собственности на упаковку, поэтому после путешествия в мусорный бак она возвращается к нему на переработку. В России товаров с этим знаком много, но здесь она довольно бесполезна — с сортировкой мусора и переработкой, как вы знаете, дела в нашей стране не очень.

 

Не навреди: Какие значки искать на экологичных товарах. Изображение № 4.

Эколейбл Европейского союза

Знак разработали и ввели в 2001 году для стран Европейского союза. «Эколейбл» — одна из пометок, которой можно доверять: для того чтобы поставить её на упаковку, производителю придётся пройти проверку на соблюдение экологических норм. Такой значок на упаковке, кстати, совсем не означает отсутствие компонентов животного происхождения или полную безопасность для окружающей среды — им маркируются даже продукты, содержащие действительно опасные вещества. Однако, если вы видите «Эколейбл», это значит, что их количество уменьшено, а производство организовано так, чтобы минимизировать вред для окружающей среды.

 

Не навреди: Какие значки искать на экологичных товарах. Изображение № 5.

Листок жизни

Обнаружив на упаковке признанную на международном уровне российскую маркировку, стоит только порадоваться — аналогов у этого знака в России, пожалуй, нет. Он относится к пометкам, гарантирующим безопасность и соблюдение экологических норм на всех этапах производства: от сбора сырья до переработки. Придумал «Листок жизни» базирующийся в Санкт-Петербурге Экологический союз, и желающим его получить придётся пройти сертификацию. На сайте организации написано, что экомаркировка — это «новый эффективный инструмент маркетинга», но что поделать — да и инструмент, конечно, не самый плохой.

 

Не навреди: Какие значки искать на экологичных товарах. Изображение № 6.

Голубой ангел

Этот знак с кинематографичным названием — первая экомаркировка, разработанная в Европе. Это тот редкий случай, когда в создании системы, регулирующей экологичный оборот продукции, поучаствовало государство: он был придуман и введён в Германии при поддержке нескольких министерств. В России такой значок чаще всего встречается на упаковках бытовой техники и строительных материалов. В Европе «Голубому ангелу» доверяют как символу высокого качества продукции — он опять же не гарантирует абсолютно мирных стандартов производства, но обещает минимизацию вреда. Для того чтобы получить «Ангела», нужно соответствовать определённым и не самым сложным критериям, касающимся в первую очередь решения проблемы загрязнения.

 

Не навреди: Какие значки искать на экологичных товарах. Изображение № 7.

Ozone Friendly CFC Free

Значок с изображением земного шара следует искать на всех продуктах, упакованных как аэрозоли: он означает, что в составе нет веществ, приводящих к разрушению озонового слоя. Учитывая, что последнее — одна из главных экологических проблем сегодня, искать такую маркировку на дезодорантах и лаках стоит. А пометку «CFC Free» имейте в виду при покупке холодильника: борьба идёт в первую очередь за отсутствие вредных веществ-хладагентов — хлорфторуглеродов.

 

Не навреди: Какие значки искать на экологичных товарах. Изображение № 8.

Скандинавский лебедь

Красивый символ принят в скандинавских странах: Швеции, Норвегии, Финляндии и Исландии. Стандарты охраны окружающей среды в этом уголке мира жёсткие, и после получения маркировки контроль становится постоянным: паспорт действует три года, в течение которых производится дальнейшая проверка. «Скандинавский лебедь» гарантирует, что ни на одном из этапов производства не был нанесён вред природе: упаковка была переработана, а животные не страдали. Требования «Лебедя» обновляются в соответствии с техническим прогрессом и современной экологической обстановкой.

 

Не навреди: Какие значки искать на экологичных товарах. Изображение № 9. 

Экознак

Этот заботливый знак разработала японская Ассоциация по охране окружающей среды, и искать его нужно, как несложно догадаться, на товарах из Японии — это одна из самых узнаваемых маркировок в стране. Ещё один сертификат «полного цикла», подразумевающий экологичность на всех этапах производства, однако встретить его, как и цветок Европейского союза, можно и на не самых безвредных продуктах. В первую очередь «Экознак» обозначает уменьшенную угрозу окружающей среде (что, напоминаем, не гарантирует «натуральность» продукта или безопасность его для человека).

 

Не навреди: Какие значки искать на экологичных товарах. Изображение № 10.

Not tested on animals

Очень важный знак для тех, кто заботится о животных. Самый популярный среди прочих — британский, чей схематичный кролик встречается и на российских упаковках. Именно Великобритания первой отказалась от жестоких и неэффективных способов тестирования продукции. Знак гарантирует, что товар и его компоненты не тестировались на животных. Если ингредиенты закупают на стороне по контракту, то отследить этичность обычно сложно — неудивительно, что чаще такая маркировка встречается на продуктах крупных концернов, регулирующих производство от и до.

 

Не навреди: Какие значки искать на экологичных товарах. Изображение № 11.

Vegan

Этот радостный подсолнух тоже родом из Британии. Он не единственный в своём роде, зато только он распространился действительно широко — при очень жёстких требованиях к продукции. Его придумала Vegan Society, веганская организация с более чем пятидесятилетней историей. Эта маркировка обозначает полное отсутствие компонентов животного происхождения в продукции и выглядеть может по-разному — неизменно только изображение крупной буквы V. Используют знак по всему миру, а компании, берущие на себя эту ответственность, уплачивают членские взносы в пользу Vegan Society — их затем отдают на благотворительность.

Иллюстрации: Даша Чертанова 

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.