Views Comments Previous Next Search

КрасотаГенеральная уборка:
Как правильно очищать кисти и спонжи

Правила ухода за личными инструментами макияжа

Генеральная уборка:
Как правильно очищать кисти и спонжи — Красота на Wonderzine
Генеральная уборка:
Как правильно очищать кисти и спонжи. Изображение № 1.

маргарита вирова

Перед теми, кто любит макияж, неизбежно встаёт вопрос правильного ухода за инструментами. Их действительно можно мыть и хранить таким образом, чтобы они прослужили дольше, а процесс нанесения мейкапа был при этом максимально гигиеничным. Мы обратились к тем, кому приходится иметь дело с очищением кистей и спонжей на постоянной основе: визажистки и авторы бьюти-каналов Мила Булатова и Маша Ворслав поделились с нами правилами ухода за личными инструментами. 

Как часто стоит мыть кисти

В первую очередь это зависит от частоты и многообразия использования. Если кистями наносят разные продукты, то минимального очищения потребует каждая смена — на этот случай удобно иметь под рукой спрей, с помощью которого можно быстро убрать остатки продукта, не устраивая большой стирки. Маша Ворслав подсказывает, что кисти, предназначенные для сухих средств, стоит профилактически очищать с помощью спрея раз в неделю, не прибегая к глобальному отмыванию, а также время от времени дезинфецировать для полного спокойствия. Инструменты для кремовых же визажистка рекомендует тщательно очищать ежедневно. Тот же совет касается и спонжа: в случае с ним это можно сделать прямо перед нанесением тона — его всё равно сперва нужно смочить. Мила Булатова обращает внимание, что кисти из натурального ворса оптимально мыть не чаще раза в месяц. 

Долгая жизнь кисти зависит от того, как вы с ней обращаетесь. От слишком частого и интенсивного мытья ворс медленно, но верно портится, а ещё нередко страдает крепление. Тем не менее обладателям чувствительной и склонной к воспалениям кожи мы бы советовали очищать инструменты после каждого использования или незадолго до последующего — косметолог Юлия Щербатова подтверждает, что предметы, контактирующие с кожей, нужно держать беспрекословно чистыми. Изношенные кисти жаль не больше, чем кожу: лицо реагирует на загрязнения. Чтобы ваши аксессуары страдали меньше, будет нелишним завести специальное средство: важно, чтобы оно не содержало спирта. Иногда достаточно и неагрессивного средства для умывания, если такое у вас уже есть. Если всё-таки частая помывка кистей вас не вдохновляет, обязательно пользуйтесь дезинфицирующим средством.

Жидкость для очистки кистей Inglot. Изображение № 2.Жидкость для очистки кистей Inglot

Как и чем мыть кисти и спонжи

Если инструменты вы используете чаще, чем пальцы, то имеет смысл завести специальное средство. Если вы не используете его для работы, оно будет расходоваться очень экономно и действительно поможет продлить срок службы кистей: инструменты из синтетического ворса и спонжи довольно неприхотливы. Впрочем, как говорилось выше, привычное средство для лица может стать хорошей заменой. Для натуральных кистей Мила Булатова рекомендует выбрать средство из линейки для сухой и чувствительной кожи — оно не будет пересушивать ворс. В умении специальных продуктов продлить жизнь натурального ворса визажистка, наоборот, сомневается: практически все они предназначены и для синтетических, и для натуральных кистей. Вообще, если вы замечаете, что кисти вам приходится мыть часто, выбирать стоит именно синтетические. Мила Булатова отмечает, что они выдержат и мытьё по необходимости, и очищение от грима, и даже латекса, желатина и силикона, для которых в любом случае приходится выбирать сильные средства. Не используйте для очистки кистей маслянистые средства: они довольно трудно сходят с ворсинок. О популярном совете приспособить средство для мытья посуды тоже лучше забыть.

Маша Ворслав подробно рассказала, как очищать кисти, чтобы воздействие было максимально нежным: «В процессе мытья нужно следить, чтобы вода не заливала место, где ворс крепится к рукояти — в противном случае он отклеится. По той же причине сушить лучше ворсом вниз, но для этого нужно придумать соответствующее крепление или запастись защитными сеточками вроде The Brush Guard. Они позволяют ставить кисти вверх ногами и в то же время не мять ворс». Также визажистка делится лайфхаком, который поможет проверить, насколько чиста тёмная кисть, на которой, в отличие от белой, остатки продуктов видны не всегда: когда кисть высохнет, побейте ворсом о бумажное полотенце — оно должно остаться чистым. В магазинах и на развесёлых сайтах можно найти разные приспособления, немного облегчающие мытье кистей. Маша Ворслав вспоминает силиконовые коврики Sigma и «яйца» Brushegg: первые подходят для больших кистей, вторые — для маленьких. Они помогают избежать перетираний и заломов, но не ускоряют процесс.

Спонжей, как и кистей, касается всё то же золотое правило: чтобы инструмент прослужил дольше, мыть его нужно тщательно. К сожалению, любые губки капризны, поэтому постарайтесь не допускать, чтобы остатки ваших тональных средств, консилеров и хайлайтеров были на спонже долго: он впитывает средство и отмывается оно потом гораздо труднее. От пары таких случаев ничего ужасного не случится, но регулярно так делать не стоит. На пористом спонже даже после прилежного полоскания может остаться немного цвета от высокопигментированных средств. Это нормально и дальнейшему его использованию в макияже совсем не мешает. Растворить въевшуюся косметику хорошо помогает гидрофильное масло: оставьте немного средства на поверхности на пять минут, а потом вымойте его привычным способом.

Силиконовое «яйцо» для мытья кистей Brushegg. Изображение № 6.Силиконовое «яйцо» для мытья кистей Brushegg

Гигиена и хранение инструментов

Маша Ворслав не рекомендует оставлять кисти в стакане, иначе на них оседает пыль. Инструменты не должны контактировать с грязными поверхностями — держите их в пенале или закрытом тубусе. Со спонжами несколько сложнее: те, что нужны ежедневно, надолго остаются влажными, а держать влажную пористую губку в закрытой ёмкости не стоит: она может начать просто-напросто разлагаться. Для любимых бьютиблендеров стоит завести отдельную просторную банку или держать их в косметичке из ткани, пропускающей воздух: для этой цели можно использовать, например, и мешок-сеточку для стирки белья. Менять спонжи в любом случае нужно раз в три месяца, а вот сроки использования кистей могут быть практически бесконечными — пожалуй, до тех пор, пока их непригодность не станет очевидной. Также обращаем внимание на то, что личные кисти должны быть предназначены только для вашего лица и меняться ими с друзьями — плохая идея.

Фотографии: Inglot, Make Up For Ever, Japonesque, Beautyblender, Make up me, Pudra (1, 2, 3)

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.