Views Comments Previous Next Search

КрасотаСвежая, грязная, пряная: Лучшие ароматы с мятой

Интересные парфюмы со сложной и многогранной зелёной нотой

Свежая, грязная, пряная: Лучшие ароматы с мятой — Красота на Wonderzine

Текст: Ксения Голованова, автор телеграм-канала Nose Republic

У мяты узнаваемый свежий аромат, но множество обличий: это растение может быть лекарством, специей, благовонием. Ассоциации с её запахом тоже бывают разнообразными — мята может быть и успокоительной, и бодрящей, и вызывающей, и невинной. По нашей просьбе парфюмерный критик Ксения Голованова сделала подборку самых интересных ароматов с «мятным» духом.

Свежая, грязная, пряная: Лучшие ароматы с мятой. Изображение № 1.

L’Eau Kenzo pour Femme, Kenzo

5020 рублей

В 1996 году, когда вышел L’Eau Kenzo (тогда — L’Eau Par Kenzo), мода на «водяные» ароматы всё ещё определяла вкусы общественности. Сегодня акватика переживает новый виток развития: её делают иначе, менее прямолинейно — например, с заходом через водоросли, йод, минеральные ноты соли и песка. На этом фоне L’Eau Kenzo, собранный из водяной лилии, мяты, зеленоватой сирени и водяной свежести, выглядит по-хорошему бесхитростно, как наивное искусство. Его жанр — жаропонижающий пейзаж: представьте травянистый бережок из «Заклинательницы змей» Анри Руссо — и его парфюмерным близнецом будет L’Eau.

Свежая, грязная, пряная: Лучшие ароматы с мятой. Изображение № 2.

A*Men Kryptomint, Mugler

6200 рублей

Не всякий успеет купить Kryptomint — лимитированное издание 2017 года, но каждый должен его попробовать: это и хорошо, и необычно. Старт сшибает с ног ударной волной перечной мяты и герани, и вот уже в свежем разломе плещет узнаваемый мюглеровский яд — шоколадные пачули с древесной щепой. Общее впечатление как от неизвестной, с виду аппетитной, но подозрительно яркой ягоды в джунглях: рука тянется, но чувство самосохранения велит любоваться со стороны.

Свежая, грязная, пряная: Лучшие ароматы с мятой. Изображение № 3.

Geranium Pour Monsieur, Editions de Parfums Frédéric Malle

9350 рублей

Герань и перечная мята созданы друг для друга — не парфюмерами, а самой природой: в обеих содержится вещество, определяющее прохладную ментоловую, травянисто-зелёную тональность их аромата. Если опять-таки обратиться к искусству, точнее всего Geranium Pour Monsieur опредмечен в картине «Рубенс Пил с геранью» (1801 год, Рембрандт Пил): опрятный, чисто выбритый, учёного вида молодой человек позирует с заглавным растением, благоденствующим в простом глиняном горшке. Вот и наша «Герань» — простой, свежий, лишённый кокетства цветок в петлице у «естественного человека» Руссо, свободного духом и близкого к природе.

Свежая, грязная, пряная: Лучшие ароматы с мятой. Изображение № 4.

Dirty, Lush 

2900 рублей в магазинах Lush

Саймон Константайн — человек, ответственный за всю парфюмерию Lush — рассказывает, что лучше всего Dirty («Грязнуля») продаётся в Японии и Корее, где покупатель любит чистые, лёгкие запахи. «Грязнуля», вопреки названию, ровно такой и есть — простой и хорошо отмытый букет гарни, собранный из мяты, тимьяна и тархуна и присыпанный солью. Этот минеральный аккорд, к счастью, скорее морской, чем гастрономический, уводит Dirty из кухни на пляж, к поросшим сизой травой дюнам и тонкой соляной корке у края воды.

Свежая, грязная, пряная: Лучшие ароматы с мятой. Изображение № 5.

Vertine, Friedemodin

9800 рублей в магазине «Ароматека»

Если ключ на флаконе ароматов Friedemodin — пропуск в секретный сад, то Vertine — поросшая травой кочка посреди его пруда. Сочетание терпкой, горьковатой зелени (базилика, мяты, гальбанума, листьев инжира) с прохладой близкой воды делает этот аромат идеальным летним «свежаком», но здешний дьявол — точнее, садовый дух — скрывается в деталях: в сырости земли, в потоках цветочной пыльцы, сбитой с веток ночным дождём, в минеральном блеске камней вокруг водоёма.

Свежая, грязная, пряная: Лучшие ароматы с мятой. Изображение № 6.

Oriental Mint, Phaedon Paris

9800 рублей в магазине «Ароматека»

Аромат, сделанный в соответствии с парфюмерным каноном брутальной мужественности: здесь вам и озон с акватикой, и крепкий табак, и ледяная, как жидкий азот, мята. В теории Oriental Mint мог бы стать новым Aventus — любимым ароматом шерстяных волчар из Сити, которые регистрируются на парфюмерных форумах под никнеймами Director и MrEgoiste81. Но если «Авентус» скроен с явной любовью к старому доброму мачизму, то в Oriental Mint — нарочито небрежно сложенном из узнаваемых кирпичей «мужской» парфюмерии — есть авторская ирония по отношению к устаревшему стандарту.

Свежая, грязная, пряная: Лучшие ароматы с мятой. Изображение № 7.

Aqua Allegoria Herba Fresca, Guerlain

3239 рублей

Herba Fresca — один из самых симпатичных мятных ароматов в люксовой парфюмерии, звонкий и нетривиальный. Главный трюк — выбор сорта мяты: за основу взяли периллу, или cисо, чьи ароматные листья часто используются в японской кухне. У зелени периллы мягкий лимонный запах с анисовыми тонами, с помощью которого — часто в сочетании с цитрусами, например юдзу — японские шефы любят подчеркнуть свежесть главного продукта, будь то прозрачный кусочек выловленной утром рыбы или редкий моллюск. В Herba Fresca перилла сообщает пряный холодок — и дополнительные жаропонижаюшие свойства — зелёному чаю, заваренному с лимоном.

Свежая, грязная, пряная: Лучшие ароматы с мятой. Изображение № 8.

2# Nota di Viaggio, Meo Fusciuni

€110

«Двойка» должна воспроизводить запах марокканского чая, но в итоге получается другой, не менее приятный напиток — ромашковый отвар, в который щедро положили садовых трав, лимона и мёда. Первая волна — удар исключительно натуральной колосистой мяты: хозяин дома быстро и ловко рвёт зелёные листья над серебряным чайником. Вторая — горячий и душистый пар зелени, обданной крутым кипятком. И полчаса спустя — тонкий, едва ощутимый запах трубочного табака.

Фотографии: Иль де Ботэ, Рив Гош (1, 2), Lush, Lenoma, Haramens, Л’Этуаль, Man Of The World

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.