Views Comments Previous Next Search

КрасотаНаружное употребление: Ароматы с алкогольными нотами

Пиратский ром, сливовое вино и шоты бармена

Наружное употребление: Ароматы с алкогольными нотами — Красота на Wonderzine

Текст: Ксения Голованова

Ароматы с алкогольными мотивами давно уже не редкость, и звучит это сочетание изящно даже на стадии идеи. В конце концов, основа у парфюмов и благородных напитков одна и та же. С помощью парфюмерного критика Ксении Головановой мы выбрали самые интересные «коктейли», пьянящие и без употребления внутрь.

Baraonda, Nasomatto

10 500 рублей

Наружное употребление: Ароматы с алкогольными нотами. Изображение № 1.

Создателю марки Алессандро Гуалтьери часто пеняют любовью к провокации ради провокации: зачем называть невинный цветочный мускус China White в честь популярного в 1980-х наркотика? Почему просишь за поделку, которая, по твоим же словам, тебе не удалась — Blamage, что по-немецки «крах, позор», — 185 долларов? Или вот: законсервировал линейку Nasomatto, пообещав её не обновлять, и не сдержался. Выпустил-таки лихую, пьяную, бесшабашную Baraonda. По-итальянски это «галдёж», «суматоха», но чудятся здесь совсем другие слова — onda, «волна», и bar, который одинаково звучит на половине языков мира. Baraonda — мутная и ядовитая волна, накрывающая тебя в любимом баре: виски, коктейли, какой-то сладкий ликёр, опасные шоты в подарок от знакомого бармена. И кисловато-фруктовый запах винной пробки, которую ты спьяну зачем-то бросил в сумку.

Batucada, L’Artisan Parfumeur

6900 рублей

Наружное употребление: Ароматы с алкогольными нотами. Изображение № 2.

Все «бразильские» ароматы построены на стереотипах: самба и босанова, шипучка и коктейли, море и молочко для загара, чуть ли не шкварчащее под тропическим солнцем. Иногда из всего вышеперечисленного получается, выражаясь музыкальным языком, вампука — пример тому Amor Amor L’Eau, с которым Cacharel подсуетились к Олимпийским играм в Рио. А иногда, как в случае с Batucada, стереотипы работают отлично: хотели море — получите нежную, правильную акватику, просили коктейль — вот вам кайпиринья с ледяной кашасой, тростниковым сахаром и большущим куском ананаса.

Beagle, Fueguia 1833

11 800 рублей

Наружное употребление: Ароматы с алкогольными нотами. Изображение № 3.

Маленькая, но исключительно амбициозная марка из Аргентины делает ароматные зарисовки на тему Латинской Америки, причём блестяще. К сожалению, она плохо известна в России: виновата не столько ценовая политика — тратили здесь и поболее, — сколько местоположение единственного в Москве бутика, упрятанного в нутро «Хаятта» на Тверской. Если будете проходить мимо, обязательно зайдите и поднимитесь на второй этаж, чтобы понюхать «Бигль». Назван он в честь корабля, на котором Дарвин три с половиной года обходил берега Южной Америки, но пахнет как нутро пиратской шхуны: ромом, не раз пересёкшим экватор в дубовой бочке, солью и свежей зеленью пшеничных ростков, как будто от сырости в трюме проросли мешки с зерном.

Acqua di Cuba, Santa Maria Novella

9920 рублей

Наружное употребление: Ароматы с алкогольными нотами. Изображение № 4.

Старинная аптечная марка Santa Maria Novella в своём ассортименте держит не только благозвучные ландыши, жасмины и мимозы. Есть, например, вот такая фантазия на тему Острова Свободы, без которой эта подборка явно была бы неполной. Композиция построена словно сигара: пьяный, креплёный мёд бьёт в голову, чёрный перец обеспечивает ровное горение, а пачули — это листья, в которые завёрнут крепкий табак Acqua di Cuba.

Aer, Angela Ciampagna

16 000 рублей

Наружное употребление: Ароматы с алкогольными нотами. Изображение № 5.

Зелёный, непроницаемый Aer пахнет итальянским дижестивом, о котором доподлинно известно, что приготовлен он на травах и кореньях и, скорее всего, изобретён средневековыми монахами, а больше ничего: полную рецептуру хранят, как святые мощи, за тремя замками. Есть здесь и смолистый ветивер, и можжевеловые ягоды, и лакричный корень, но нет ни привычной для ликеров вязкости, ни избытка сахара — «пьётся» Aer легко, как воздух в горном лесу.

Floriental, Comme des Garçons

6555 рублей

Наружное употребление: Ароматы с алкогольными нотами. Изображение № 6.

Floriental — тёплый восточный аромат с привычной для Comme des Garçons древесно-ладанной базой и умело расставленными акцентами сандала и ветивера. Тем, кто хорошо знаком с парфюмерией бренда, он мог бы показаться скучным — своего рода хрестоматией по золотому периоду CdG, если бы не сочный фруктовый аккорд, напоминающий охлаждённое сливовое вино. Не сказать чтобы крепкий — кому-нибудь вообще удалось действительно захмелеть от сливового вина в «Якитории» нулевых? — но безусловно спиртуозный и немного шершавый, как первый бокал в пятницу вечером.

Apple Brandy, By Killian

13 813 рублей

Наружное употребление: Ароматы с алкогольными нотами. Изображение № 7.

Apple Brandy задуман как аромат, воссоздающий запах кальвадоса — французского яблочного бренди с янтарным платьем и крепким духом, который при желании можно «раздёргать» на сотню ниток: яблочный пирог, карамель, шоколад, сигару — всё тёплое, что есть в нормандском доме. В местных ресторанах кальвадос мешают с яблочным соком в пропорции один к двум и называют это «поммо», с ударением на последний слог. Именно им — выдержанным алкоголем с кислыми, вяжущими северными яблоками — пахнет Apple Brandy. Кроме кальвадоса, в той же коллекции есть отличный Single Malt и Vodka on the Rocks, которая, впрочем, не стоит своих денег.

фотографии: Nasomatto, ЦУМ, Imagine Parfum, Kilian, Рив Гош, Aro-Mania, SpellSmell

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.