Views Comments Previous Next Search

КрасотаПустыня, фейерверки, карамель: Ароматы, которые согреют зимой

Запахи, от которых тепло — и совершенно по-разному

Пустыня, фейерверки, карамель: Ароматы, которые согреют зимой — Красота на Wonderzine

Текст: Ксения Голованова 

Если вам, как и нам, по-настоящему сложно выбраться из тёплых объятий одеяла, стоит окружить себя уютом со всех сторон в течение дня. Ароматы часто делят на «зимние» и «летние», и в наших погодных условиях смысл такой классификации вполне прозрачен, что не отменяет муки выбора. Мы попросили парфюмерного критика Ксению Голованову собрать идеальный букет из согревающих запахов: от моря и пустынного песка до домашней вечеринки с мандаринами и кленовым сиропом.

Noir de Noir, Tom Ford

16 350 рублей

Пустыня, фейерверки, карамель: Ароматы, которые согреют зимой. Изображение № 1.

Трюфель, шафран, роза, ваниль — ноты, заявленные в Noir de Noir, напоминают о содержимом подарочных корзин, которыми в конце вечера обносят самых дорогих гостей авторитетной гастрономической премии. Вообще, если нужно описать парфюмерию Tom Ford единственным словом, то это слово «дорого»: есть во всех ароматах коллекции какой-то удивительный аккорд, конденсат жизненной силы, который шикарные пелевинские вампиры любовно называют «баблосом» — его выделяют простые смертные в процессе зарабатывания денег. Вот и вампирский Noir de Noir, тёмная и пряная роза, сохраняющая идеальное равновесие между сладостью и землистыми нотами, неуловимо пахнет успехом, кожаным подлокотником в салоне бизнес-класса и десертом в мишленовском ресторане.

Œillet Bengale, Aedes de Venustas

18 500 рублей

Пустыня, фейерверки, карамель: Ароматы, которые согреют зимой. Изображение № 2.

Oeillet Bengale, возможно, лучшая парфюмерная гвоздика из ныне существующих. Ограничения на использование сырья, необходимого для создания правдоподобной гвоздичной ноты, усложняют задачу парфюмера — от них, например, сильно пострадала переформулированная Bellodgia дома Caron, которая прежде считалась главным гвоздичным солифлором. Родриго Флорес-Ру возвращает гвоздике её огненный, зороастрийский характер при помощи экзотических пряностей. Он находит идеальную опушку для алого шёлка Oeillet Bengale — минеральный аккорд, серый и туманный, как дым от фейерверков.

Escapade à Byzance, Olibere Parfums

8500 рублей

Пустыня, фейерверки, карамель: Ароматы, которые согреют зимой. Изображение № 3.

Бертран Дюшофур даёт классического «дюшофура» — рисует на холодном, как мраморная доска, ладане сложную мандалу, пропуская между пальцами тонкие разноцветные струйки молотых пряностей. Сухой, горячий, припылённый аромат старого дома в Юго-Восточной Азии.

 

Like This, État Libre d’Orange

7500 рублей

Пустыня, фейерверки, карамель: Ароматы, которые согреют зимой. Изображение № 4.

État Libre d’Orange сделали Like This вместе с Тильдой Суинтон, которая, судя по её ролям, могла бы сложить из парфюмерных льдинок слово «вечность» — но в итоге заварила совершенно неожиданную кашу. Like This пахнет пряным тыквенным латте, засахаренным имбирём, мандаринами, кленовым сиропом — уютными, домашними штуками, совокупность которых удивительным образом не скатывается в поэтику тёплого клетчатого пледа.

Madera, Omnia Profumi

5900 рублей

Пустыня, фейерверки, карамель: Ароматы, которые согреют зимой. Изображение № 5.

Странный, но повторяющийся феномен: у ювелирных брендов часто получаются хорошие ароматы. Тут можно вспомнить и Boucheron одноимённой французской марки, и чайную линейку Bulgari, и половину парфюмерного портфолио Cartier — оригинальный Déclaration, красивый шипр So Pretty, чудесную лилию Baiser Volé. В то же семейство запишем и парфюмерию итальянских ювелиров Omnia Gioielli, тихо выпустивших уже больше дюжины ароматов. Все они названы в честь драгоценных камней и ювелирных сплавов, но сами по себе на порядок интереснее, чем концепция. Взять хотя бы «Мадейру» (так ювелиры называют тёмные, почти оранжевые цитрины), прекрасную карамельную тянучку в духе  Serge Lutens Un Bois Vanille — целый чан горячей золотистой карамели с ванилью и кокосовыми сливками.

Paris-Seychelles, Pierre Guillaume Collection Croisière

15 800 рублей

Пустыня, фейерверки, карамель: Ароматы, которые согреют зимой. Изображение № 6.

«Круизная коллекция» парфюмера Пьера Гийома (создавал ароматы для Parfumerie Générale и Phaedon) — свежее прочтение парфюмерного шаблона, о котором часто говорят в пренебрежительном тоне, — акватического жанра. Paris-Seychelles рассказывает о море, и чувство моря у него совершенно островное: когда чувствуешь воду повсюду, куда бы ни пошёл, даже если её не видишь. Так и здесь — об океане напоминает не «морская» синтетика, а запах проступившей на коже соли, нежной цветочной отдушки крема для загара и кокосового масла, которое продают на пляже.

Chergui, Serge Lutens

6900 рублей

Пустыня, фейерверки, карамель: Ароматы, которые согреют зимой. Изображение № 7.

Chergui — восточный аромат классического устройства: звонкая и искристая цитрусовая «макушка», тёплое табачно-амбровое сердце. Игра контрастов составляет, помимо структуры, и львиную долю его очарования: жар от тлеющего табака и сладкого нагретого сена остужается стылым ирисом и чистым, холодным мускусом. Перепад температур совсем как в пустыне, которой «Шерги» обязан своим именем — так в Марокко называют горячий и пыльный ветер, который дует со стороны Сахары.

фотографии: Parfum Palace, Pudra, ЦУМ, Иль де Ботэ, Molecule, Fapex, SpellSmell

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.