Views Comments Previous Next Search

КрасотаВопрос эксперту:
Когда бить тревогу,
если выпадают волосы

Почему сезонное выпадение волос — это нормально и чем может помочь врач

Вопрос эксперту:
Когда бить тревогу,
если выпадают волосы — Красота на Wonderzine

Ответы на большинство волнующих нас вопросов мы привыкли искать онлайн. В новой серии материалов задаём именно такие вопросы — животрепещущие, неожиданные или распространённые — профессионалам в самых разных сферах. 

Вопрос эксперту:
Когда бить тревогу,
если выпадают волосы. Изображение № 1.

Уход за волосами и кожей головы часто кажется беспроблемным процессом — мы привыкли устранять большинство проблем с помощью косметических или, в лучшем случае, аптечных средств. Действительно, выпадение волос редко оказывается серьёзной причиной для беспокойства, а подбор подходящего ухода может помочь сохранить их здоровый вид и стабильное функционирование кожи. О том, когда действительно стоит забить тревогу и пойти к врачу, мы спросили у специалиста.

Елена Дмитриева

врач-дерматовенеролог высшей категории,
врач-трихолог, эксперт марки Eliokap

Чаще всего люди обращаются к трихологу с проблемой выпадения волос. Если вы видите, что теряете более 10–15 % волос в сутки (имеется в виду — на всём теле), и процесс этот длится уже несколько месяцев — обязательно обратитесь к врачу. Разные причины могут спровоцировать потерю волос. Например, сейчас осень, и многие люди уже столкнулись с сезонным выпадением. Дело в том, что в процессе формирования роста волос, а также синтеза меланина (в том числе в коже), принимают участие определённые аминокислоты. Если в течение всего года волосы исправно получают некоторое количество аминокислот, то летом, при появлении загара, практически 80 % процентов этих аминокислот расходуется на образование меланина в коже. Таким образом, волосы, испытывая дефицит строительного материала, слабеют, редеют и выпадают.

Под действием ультрафиолета в клетках кожи и волосяных фолликулах образуются свободные радикалы, которые по мере накопления за летний период угнетают процесс деления клеток, синтеза матрикса волоса. В результате прогрессирует ослабление волосяных луковиц, и, как следствие, происходит выпадение волос. То, что повреждается и умирает летом, отпадает осенью — весь процесс составляет два-три месяца. Чтобы предупредить и минимизировать негативные последствия, регулярно питайте и укрепляйте волосяные луковицы. Отлично подойдут несмываемые лосьоны и сыворотки для кожи головы с аминокислотами, натуральными экстрактами (крапивы, имбиря, куркумы, можжевельника, шалфея, алоэ), эфирными маслами (лимона, апельсина) и растительными стволовыми клетками.

Отдельно стоит упомянуть об андрогенетическом выпадении волос. Наследственная гиперчувствительность к дигидротестостерону (биологически активной форме тестостерона, образующейся при взаимодействии с ферментом 5-альфа-редуктаза) приводит к угнетению волосяных фолликулов. Около 80 % случаев выпадения волос у мужчин и 30 % случаев у женщин имеют именно андрогенетическое происхождения. У женщин в таком случае страдают виски и теменная зона (так называемая «зона шапочки»). В этом случае необходимо сначала проверить работу щитовидной железы, надпочечников и яичников, а также пройти компьютерное обследование волос и кожи головы. К сожалению, устранить первопричину этого выпадения невозможно, но можно его заблокировать. Врач подберёт вам индивидуальный курс препаратов. Обратите внимание, что есть лекарства на основе меноксидила, основным минусом которых является резкий синдром отмены. Я рекомендую средства с растительными компонентами, например вербаскозид (стволовые клетки сирени), который эффективно блокирует действие 5-альфа-редуктазы и дигидротестостерона.

 

Вопрос эксперту:
Когда бить тревогу,
если выпадают волосы. Изображение № 2.

Те волосы, что повреждаются и умирают летом, отпадают осенью — весь процесс составляет два-три месяца

Не стоит затягивать с визитом к врачу, если у вас жирная кожа головы. Возможно, есть нарушение работы сальных желез — в этом случае необходимо найти и устранить причину. Очень часто это происходит из-за неправильного выбора шампуня. Дело в том, что средства с высоким содержанием ПАВов (которые отмывают волосы «до скрипа») и неподходящим pH нарушают биобаланс кожи. В результате сальные железы начинают работать активнее и выделяют больше секрета, чтобы защитить волосяные луковицы. Чтобы избежать подобной проблемы, выбирайте увлажняющие бесщелочные шампуни с идеальным для кожи головы и волос pH 5,5. Для сухой кожи головы и разных типов структуры волос тоже рекомендуется подбирать специальный уход.

Обратитесь к трихологу, если вы заметили, что ваши волосы стали тоньше, слабее и медленнее растут. Дело в том, что на коже головы накапливается толстый слой из ороговевшего эпителия, остатков укладочных средств и сальных пробок, что негативно сказывается на волосяных луковицах: ухудшается кровообращение, кожа не дышит. Сальные пробки могут буквально запечатывать волосяные фолликулы так, что волосы просто перестают из них расти. При этом вы можете сколько угодно делать маски, пользоваться сыворотками и лосьонами — активным ингредиентам будет очень трудно проникать сквозь этот слой.  С помощью компьютерной диагностики вы сможете своими глазами увидеть все загрязнения и забитые поры. Для глубокого очищения кожи головы врач обычно назначает курс пилингов с мягкими кислотами. Я советую обращать внимания на средства на основе молочной кислоты, поскольку она не пересушивает и не разрыхляет чувствительную кожу головы, в отличие, например, от салициловой и гликолевой.

Появление перхоти — тоже серьёзный повод для похода к трихологу. Не забывайте, что перхоть — это не просто шелушение кожи головы, а грибковое заболевание. Только врач может определить тип перхоти и назначить курс лечения.

Фотографии: jcsmilly – stock.adobe.com, saelim – stock.adobe.com

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.