Views Comments Previous Next Search

КрасотаВопрос эксперту:
Как выбрать оптимальный тип эпиляции

Разбираемся в особенностях разных процедур

Вопрос эксперту:
Как выбрать оптимальный тип эпиляции — Красота на Wonderzine

Мы запускаем серию материалов, для которых профессионалы в области ухода за собой, от дерматологов до массажистов, рассказывают нам обо всём, что нужно знать, чтобы заботиться о себе правильно.

Вопрос эксперту:
Как выбрать оптимальный тип эпиляции. Изображение № 1.

Сегодня как никогда есть все возможности для того, чтобы решить: хотите ли вы оставить ноги и подмышки в первозданном виде или же для вас комфортнее удалять волосы на теле. Способов полно, от будничной бритвы и депиляции (именно так, а не эпиляцией, называется воск или сахар), до процедур с долгосрочным эффектом. Правда, последние непременно похитят у вас что-то из важных ресурсов: либо деньги, либо время, либо и то и другое. Поиск подходящего варианта должен основываться не только на возможностях вашего бюджета, но и на возможностях вашего тела — иначе есть риск узнать, что такое бесполезные траты, буквально на собственной шкуре. К счастью, списки противопоказаний к современным процедурам не такие уж большие. 

Обычно в салонах предлагают лазерную, фото- и электроэпиляцию. Электроэпиляция, при которой в фолликул волоса вводится игла, подающая электрический разряд, обойдётся сравнительно недорого, но занимает много времени и приносит мучения. Фотоэпиляция куда быстрее, чем электро-, и имеет меньше противопоказний, чем лазерная, но она проводится только при достаточном контрасте между цветом волос и цветом кожи. 

Больше всего проблем с лазерной эпиляцией, которая сегодня остаётся самым оптимальным методом. На современных аппаратах используются три типа лазеров: неодимовый, александритовый и диодный. Эффективность применения зависит от длины световой волны — чем глубже проникает волна, тем шире возможности использования лазера — и фототипа кожи. Неодимовый и диодный лазер могут применяться и на загорелой и смуглой коже благодаря их достаточной мощности. О том, к каким ещё особенностям популярных процедур нужно быть готовым в первую очередь, рассказывает косметолог-дерматолог Ирина Иванова.

Ирина Иванова

врач высшей категории, косметолог-дерматолог клиники «Докторпластик»

Есть разница между депиляцией и эпиляцией. Эпиляция — это удаление волос с разрушением волосяного фолликула. То есть удаление волос надолго или навсегда. Способов, подходящих всем, нет. Тогда не существовало бы других методов, был бы один — идеальный.

Наиболее популярны световые виды эпиляции — фото, ЭЛОС, лазерная. Они практически безопасны, нетравматичны и удобны. Последней разработкой наших израильских коллег является «холодная» лазерная эпиляция. Она практически безболезненна, легко переносится пациентами, наиболее безопасна в плане ожогов. Однако у всех этих методов есть один общий и существенный минус. Они не удаляют рыжие, светлые и седые волосы. Чтобы световая эпиляция была эффективной, волосы должны быть темнее кожи. Кстати, красить их бессмысленно: нужно, чтобы тёмной, то есть содержащей много меланина, была внутрикожная часть, а не наружная. Идеально убираются чёрные волосы с белой кожи. Также все световые методы эпиляции с успехом используются при гирсутизме.

Рыжим и натуральным блондинкам остаются либо депиляция (воск, шугаринг и другие недолговременные методы), либо электроэпиляция. Её плюс в том, что для качественного проведения процедуры абсолютно не имеет значения цвет волос. Минус — её травматичность, ведь волосяной фолликул разрушается с помощью электричества — это уже контролируемый ожог. Кроме того, от него могут оставаться рубцы, что само по себе серьёзное противопоказание.

Стоит также заметить, что все аппаратные методы эпиляции относятся к физиотерапевтическим воздействиям: это лечебные процедуры. А следовательно, имеются и противопоказания: беременность, лактация, онкология, новообразования в зоне обработки, кожные заболевания, некоторые соматические заболевания. Обязательно расскажите своему врачу о состоянии вашего здоровья, о препаратах, БАДах и витаминах, которые вы принимаете или принимали недавно.

Фотографии: Philips Lumea Prestige, Rio Salon Laser LAHS 3000

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.