Views Comments Previous Next Search

КрасотаВопрос эксперту:
Как подобрать пилинг для глубокого очищения кожи

Задаём экспертам в области красоты важные вопросы об уходе

Вопрос эксперту:
Как подобрать пилинг для глубокого очищения кожи — Красота на Wonderzine

Мы запускаем серию материалов, для которых профессионалы в области ухода за собой, от дерматологов до массажистов, рассказывают нам обо всём, что нужно знать, чтобы заботиться о себе правильно.

Вопрос эксперту:
Как подобрать пилинг для глубокого очищения кожи. Изображение № 1.

Кожный покров человека — это не просто оболочка, защищающая организм от негативных контактов с внешней средой, но еще и самый крупный орган нашего тела. А раз уж он самый большой, то и «круг обязанностей» у него соответствующий. Дыхание, выделение, осязание, участие в поддержании иммунитета, защита от механических, химических и радиационных воздействий — вот неполный список задач, которые изо дня в день приходится решать нашей коже. Для того чтобы она оставалась здоровой, её нужно регулярно и тщательно очищать от ороговевших чешуек и излишков кожного сала. Помимо регулярного домашнего умывания и очищения существуют процедуры глубокого пилинга — их рекомендуется проводить время от времени в зависимости от состояния и типа кожи. В глубоком очищении нуждается не только жирная, но и даже самая сухая кожа. Самое главное — подобрать подходящий способ.

Ирина Чурикова

косметолог, руководитель тренинг-отдела и эксперт марки Intraceuticals

Все пилинги можно разделить на три основных вида. Это механические, химические и энзимные. Механические пилинги всегда содержат в своем составе отшелушивающие частички различных размеров, форм и состава. Например, частицы растительного или минерального происхождения будут иметь самую сильную абразивную способность, они интенсивно удаляют ороговевшие клетки эпидермиса, выравнивают микрорельеф, стимулируют микроциркуляцию, но в то же время травмируют кожу, создавая микропорезы. Этот вариант хорош для тех, кто страдает от гиперкератоза и имеет грубую, толстую, жирную кожу. Другой вариант — полиэтиленовые и восковые гранулы, они гораздо мягче, имеют идеальную сферическую форму и деликатно очищают участки даже с тонкой и чувствительной кожей. Механические пилинги прекрасно подойдут для жирной, нормальной и комбинированной кожи и абсолютно противопоказаны на участках с куперозом и высыпаниями. Здесь выбирать придётся только между энзимными пилингами.

Растительные ферменты (они же энзимы) удаляют исключительно омертвевшие клетки кожи, совершенно не затрагивая здоровые. Это самый мягкий вид пилингов, подходит даже для очень тонкой и чувствительной кожи. Их легко отличить по наличию в составе ферментов папайи и ананаса (а конкретно — папаина), крайне популярных и эффективно действующих в составе современных средств для домашнего и профессионального ухода. Энзимы работают исключительно при наличии теплой воды, поэтому нельзя допускать, чтобы энзимный пилинг остывал или подсыхал на коже — так в таких условиях его химическая и косметическая активность полностью останавливается.

В случае повышенной чувствительности и сухости кожи подход к глубокому очищению должен быть максимально бережным. В качестве косметических средств отлично подойдут мягкие щадящие энзимные пилинги, не содержащие твердого абразива, и кислотные пилинги на основе молочной, миндальной или гликолевой кислот.

 

Вопрос эксперту:
Как подобрать пилинг для глубокого очищения кожи. Изображение № 2.

В глубоком очищении нуждается не только жирная, но и даже самая сухая кожа

Химические пилинги — самый сложный вид очищающих процедур, это кислоты, самая обширная группа. Не бывает двух одинаковых химических пилингов. В зависимости от концентрации и комбинации кислот, эффекты могут быть разнообразными, от лёгкого поверхностного до глубокого интенсивного. Здесь нужна консультация профессионала и индивидуальный подбор, иначе путь к красоте может омрачиться периодом реабилитации и восстановления повреждённой кожи. Например, в случае жирной кожи хорошим очищающим и себорегулирующим действием обладают салициловые пилинги, в концентрации 15-25% и гликолевые пилинги в концентрации 30-70%. Для домашнего ухода чаще всего используют гликолевую, молочную и салициловую кислоты в концентрации менее 5%.

Из аппаратных методик можно применять ультразвуковой пилинг и газо-жидкостный пилинг. Принцип действия ультразвукового пилинга заключается в высокочастотных колебаниях, которые за счет созданной вибрации удаляют токсины, шлаки и сальные пробки из пор. Таким образом, УЗ-чистка убирает прыщи и комедоны, разглаживает мимические и возрастные морщины. Газо-жидкостный пилинг — это атравматичный способ бесконтактного очищения кожи с помощью тонкой струи воды, подаваемой на кожу под давлением. Ещё в категорию аппаратных методик входят гальваническая чистка кожи (лезинкрустация), брашинг, микродермабразия и вакуумная шлифовка кожи.

Существуют также способы глубокого очищения и лечения кожи, некоторые объединяют в себе сразу несколько подходов. Например, методика, сочетающая одновременное использование косметических средств и аппарата. Сначала кожу очищают с помощью энзимного пилинга, в состав которого входят сразу три действенных очищающих компонента: энзимы, кислоты и карнаубский воск в качестве абразива, именно такое сочетание дает деликатное, но глубокое очищение, стимулирует обновление кожи, при этом шлифуя ее поверхность. После пилинга на кожу с помощью аппарата, подающего очищенный гипербарический кислород под давлением 1,5 Атм, наносят сыворотку на основе салициловой кислоты и противовоспалительных, увлажняющих компонентов. Так мы получаем кислородно-салициловый пилинг, который эффективно очистит кожу и окажет противовоспалительное действие, восстанавливая эпидермальный барьер, устраняя чувство стянутости и шелушение кожи.

По такому же принципу возможно вводить сыворотки на основе ретинола — витамина А. Корректирующий и обновляющий уход на его основе выравнивает рельеф, сокращает поры, а также возвращает объём и эластичность зрелой коже.

Фотографии: kubais - stock.adobe.com, Beauty shop 

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.