Views Comments Previous Next Search

Красота8 отличных ароматов не дороже 3000 рублей

Парфюмы, которые вас очаруют и не разорят

8 отличных ароматов не дороже 3000 рублей — Красота на Wonderzine

Текст: Ксения Голованова

Для того чтобы найти действительно достойный парфюм, необязательно штурмовать полки с элитными марками, которые вместе с вашим сердцем украдут немалую часть честно заработанных денег. По нашей просьбе парфюмерный критик Ксения Голованова подобрала восемь недорогих и по-настоящему красивых ароматов.

8 отличных ароматов не дороже 3000 рублей. Изображение № 1.

Black Musk, The Body Shop

2270 р. за 50 мл

Вероятно, этот аромат не станет таким же культовым, как его овеянный народной любовью прародитель White Musk. Но в 2016 году вообще сложно создать настоящий тотем — непостижимым образом это удается разве что Килиану Хенесси с его кокетливыми цветочно-фруктовыми поделками. К слову, большинству из них Black Musk — несмотря на бодрящую разницу в цене — совершенно не уступает. Это очень ладная ваниль с тёмным лакричным тоном и мускусным «пухом», сладкая, но, в отличие от многих ванильных ароматов, пахнет не нутром духовки, а настоящим ванильным стручком.

8 отличных ароматов не дороже 3000 рублей. Изображение № 2.

Knowing, Estee Lauder

1849 р. за 30 мл

Пряная и мшистая роза из семейства Yves Saint Laurent Rive Gauche и Clinique Aromatics Elixir (последний, кстати, тоже отличная бюджетная находка), погружённая в зеленоватый лесной полумрак. Будь Knowing конфетой, продавался бы в аптеке на полке с леденцами от кашля — горьковато-травяными и шершавыми, как кошачий язык.  

8 отличных ароматов не дороже 3000 рублей. Изображение № 3.

Secret d’Essences Rose Oud, Yves Rocher

2 199 р. за 50 мл

Более дорогая в сравнении с основной коллекцией, но всё равно очень доступная линейка Secrets d’Essences — одна сплошная радость. Есть в ней и симпатичный нероли, и плюшевая амбра, и ожидаемая зарисовка на тему самого популярного в парфюмерии сочетания последних лет — розы и аккорда агарового дерева. Сделала Rose Oud Анник Менардо, автор нескольких по-хорошему чудны́х и запоминающихся ароматов: резинового Black Bvlgari, дымного и копченого Patchouli 24 Le Labo, «телесного» Body Kouros Yves Saint Laurent. Все три проходят по разряду парфюмерной «дичи», и хотя гораздо более коммерческий, более спокойный Rose Oud не назовешь артхаусом, в нём тоже есть интересные странности: гурманская, сливовая изнанка его розы и кумин — интимный тон человеческой испарины.

8 отличных ароматов не дороже 3000 рублей. Изображение № 4.

Alien, Mugler

2265 р. за 15 мл

Жирный, роскошный жасмин пополам с кашмераном — веществом, чей древесно-мускусный запах часто сравнивают с ощущением от прикосновения к кашемиру. В определённой концентрации кашмеран также создаёт «животный» контекст — как будто поблизости, в корнях, шныряют какие-то невидимые зверьки: к запаху древесины примешивается тёплый аромат их меха. От соседства с кашмераном жасмин только выигрывает — распускается в его тепле.

8 отличных ароматов не дороже 3000 рублей. Изображение № 5.

Lovely, Sarah Jessica Parker

25 фунтов за 30 мл

Lovely Сары Джессики Паркер — один из лучших, если не лучший в жанре celebrity-ароматов. И не только потому, что Паркер, вопреки общепринятой схеме, действительно принимала самое активное участие в работе над Lovely вместе с концерном Coty, о чем журналист Чендлер Берр написал отличную книжку — производственную драму The Perfect Scent: A Year Inside the Perfume Industry in Paris and New York. Просто Lovely действительно очень мил — нежный и элегантный цветочный мускус в духе популярных у нас Narciso Rodriguez (Lovely, кстати, появился раньше), но без его развратной «животины».

8 отличных ароматов не дороже 3000 рублей. Изображение № 6.

Tibetan Mountain Temple, Pacifica

$22 за 30 мл

Есть несколько недорогих парфюмерных брендов, которых остро не хватает в России: Fresh украсил бы «Л’Этуаль», Lavanila — четвёртый этаж «Цветного», а яркая, веселая, но неглупая Pacifica могла бы легко заменить переоценённую парфюмерию L’Occitane. Tibetan Mountain Temple — самая интересная работа марки, горный храм, который готовится к большому празднику: дощатые полы натёрты до блеска, новые благовония легли на жаровни, монахи подкрепляются крепким пряным чаем перед долгим ритуалом. Красивый и тёплый осенний аромат.

8 отличных ароматов не дороже 3000 рублей. Изображение № 7.

Death and Decay, Lush

2300 р. за 30 мл

Последняя парфюмерная коллекция Lush называется Death, Decay & Renewal («Смерть, распад и возрождение»), в ней девять ароматов, и Death and Decay, очевидно, ее флагманский корабль. Идея аромата — недолговечность красоты, неизбежность увядания — просит белых цветов, в чьей природе она изначально заложена: свежести жасмина и лилий всегда cопутствуют гнилостные ноты. Отчётливее всего в Death and Decay чувствуются перезрелый жасмин, трёхдневные лилии и анемичные ландыши, выросшие в чёрном хвойном лесу. Но то, что придает Death and Decay «интересную бледность», — немного грустная нафталиновая нота (индол), как будто ты уткнулся носом в пальто, купленное в секонд-хенде, и думаешь: жив ли еще прежний владелец?

8 отличных ароматов не дороже 3000 рублей. Изображение № 8.

Yohji Essential, Yohji Yamamoto

2899 р. за 30 мл

Лихой цветочный аромат в духе парфюмерных «блокбастеров» 1970-х и 1980-х: роза чистая и яркая, жасмин — сливки с сахаром, гардения — солнечная, тропическая. Спустя несколько часов на коже цветут всё те же цветы, слегка присыпанные мускусом, — стойкость у Yohji Essential выше всяких похвал. Подойдёт для дней, когда хочется, чтобы было нарядно.

Фотографии: The body shop, Рив Гош, Yves Rocher, SJPbeauty, Pacifica beauty, Lush,  Лэтуаль

Рассказать друзьям
15 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.