Views Comments Previous Next Search

КрасотаСложный выбор:
Девушки о поисках
своего косметолога

Поиски своего врача, популярные ошибки и большие победы

Сложный выбор:
Девушки о поисках
своего косметолога — Красота на Wonderzine

Интервью: Маргарита Вирова

Встреча с хорошим косметологом может кардинально поменять отношение к уходу, сократить бессмысленные траты на неподходящую косметику и очистить не только поры, но и душу. Однако нередко в категорию пустых расходов попадают именно визиты к специалисту, к которому привели не желание подружиться со своей кожей, а проблемы, которые уже не решаются с помощью любимого крема. Мы расспросили нескольких девушек из разных городов о том, что привело их в кабинет косметолога, каких ошибок нужно избегать и как получилось извлечь из походов максимальную пользу.

Сложный выбор:
Девушки о поисках
своего косметолога. Изображение № 1.

Катя Лукьянова

студентка-медик

В первый раз я обратилась к услугам косметолога ещё в тринадцать лет. К кому идти, вопросов даже не возникало. Я жила в маленьком городе, где все знают про всех, поэтому навести справки было просто. Пубертат был в самом разгаре, и состояние кожи лица оставляло желать лучшего. К сожалению, в том возрасте было нереально заставить меня следовать всем рекомендациям (впрочем, и сейчас не всегда получается). Мне назначили курс лечения, и я начала исправно раз в 2–3 недели ходить в салон. На тот момент мне это казалось жутко взрослым и ответственным. Самым сложным оказалось соблюдать диету. К остальным назначениям отношение было намного серьёзнее, хоть и недолго. За это время я перепробовала почти всю косметику для проблемной кожи. Причём чем старше я становилась, тем больше чувствовалось, насколько настоятельно мне рекомендуют именно ту фирму, с которой контракт у салона. В итоге пользуюсь обычным детским кремом.

После того как я переехала в Москву и пару раз неудачно сходила в салон, начала просто бояться куда-то идти и на время решила совсем отказаться от этого. Для меня до сих пор остаётся загадкой, как жители больших городов находят хороших специалистов. Сейчас моё отношение к косметологии сильно поменялось. Я сама уже учусь на старших курсах медицинского университета и хожу только к знакомым медикам. Во-первых, некоторые рекомендации теперь вызывают слишком много вопросов. Во-вторых, слушать про «морской коллаген» и тому подобное теперь просто смешно, да и в целом к квалифицированным специалистам я испытываю больше доверия.

Инга Рачкова

студентка

Моё знакомство с миром косметологии началось пять лет назад, как только я достигла совершеннолетия. Несмотря на большое количество «проверенных» косметологов, толкового врача, которому я с уверенностью могу доверить свою красоту и здоровье, я нашла только полгода назад. Счастье длилось недолго, я переехала в другой город и сейчас снова в поисках «того самого». К сожалению, приходилось сталкиваться с халатным, порой даже с чудовищным, на мой взгляд, отношением так называемых специалистов. Например, во время проведения салицилового пилинга (а химический пилинг, как известно, это контролируемый ожог) косметолог позволила себе выйти из кабинета на двадцать — двадцать, Карл! — минут. После этого были серьёзные последствия, с которыми мне пришлось справляться уже в одиночку: ни косметолог, ни руководство клиники не смогли адекватно прокомментировать ситуацию и взять ответственность за случившееся.

Одна из косметологов прописала мне оральные контрацептивы в борьбе за красивую кожу, несмотря на то, что у меня не было даже средней степени тяжести акне. Причём назначение ОК было без сдачи анализов, что тоже является серьёзной ошибкой. Звучали и следующие советы: «протирай кожу хлоргексидином и спиртом», «отпаривай лицо, протирай льдом» — что при куперозе, который мне достался по наследству, недопустимо. Благо большое количество информации в интернете помогает самостоятельно снизить количество ошибок при уходе за кожей. Для моей комбинированной кожи необходима регулярная чистка (я отдаю предпочтение атравматичной) и хороший домашний уход. Здесь я остановилась на космецевтике с содержанием кислот.

На мой взгляд, косметолог обязан собрать анамнез. Если вам назначили какие-либо процедуры без него, вы очень сильно рискуете. Специалист должен иметь высшее профильное образование, хотя сейчас наличие диплома тоже не гарантия. Хорошо, если вы имеете возможность связаться с косметологом после выхода из кабинета: как правило, возникают вопросы о состоянии кожи. Он должен подобрать вам домашний уход, при этом предоставляя альтернативу по цене и доступности. Для меня важным показателем также является состояние кожи самого косметолога, поскольку «сапожник без сапог» — плохой вариант.

Сложный выбор:
Девушки о поисках
своего косметолога. Изображение № 2.

Ольга Тарасова

ученица 11-го класса

К косметологу я начала ходить примерно в 13–14 лет, когда начались небольшие свойственные возрасту проблемы с кожей. Своего врача было найти несложно, поскольку довольно быстро через подруг узнала именно о том косметологе, которого посещаю до сих пор. Домашний уход в соответствии с советами специалиста изменился. Если раньше я могла в аптеке просто купить пенку для умывания какой-нибудь известной марки, то теперь всё иначе — и эффект, разумеется, лучше. Из обязательных процедур я делаю следующее: каждый день умываюсь крем-мылом, наношу маску, стягивающую поры, после маски — защитный крем. Вечером после умывания пользуюсь камфорным кремом.

Евгения

Первый раз я пошла к косметологу в 24 года — тогда я перестала принимать оральные контрацептивы и у меня впервые с подросткового возраста появились проблемы с кожей. Во время приёма гормональных препаратов кожа без каких-либо усилий была близка к состоянию «попка младенца» и оставалась такой даже с подходом «я умою тебя хоть как-нибудь и намажу хоть чем-нибудь». С отменой препаратов ситуация кардинально изменилась. После одного особо долгого утреннего ретуширования всех высыпаний на лице я решила: хватит это терпеть. Стоит сказать, что я не особенно понимала, как работает кожа и какие бывают причины сбоев в её работе. Поэтому я руководствовалась принципом «есть воспаления — значит, недостаточно чисто отмыто». Отсюда логично вытекало практически ежедневное очищение несчастного лица скрабами, что, естественно, только усугубляло ситуацию, так как кожа была сильно пересушена.

Я начала искать косметолога. Расспросы знакомых не дали результата, идти наугад в салоны не хотелось. Опуская подробности, могу сформулировать первое правило бойцовского клуба: не ходите к косметологам, которые принимают в частных кабинетах. Возможно, мне просто не повезло, но ещё раз пройти через двухнедельное заживление ран на лице после банальной атравматической чистки я бы не хотела. Добавьте к этому запрет на макияж в течение пяти дней. Улучшения после этой процедуры не случилось, что и неудивительно — о причинах проблем с кожей мне так и не рассказали. На мой вопрос о правильном уходе косметолог сразу сказала: «Надо покупать профессиональные средства, я дам тебе каталог марки, с которой я работаю, — покупай у них». Меня эта перспектива как-то не воодушевила.

После злополучной первой чистки я пару месяцев боялась даже подумать о следующем походе к косметологу. Но как-то в ленте инстаграма появилась фотография моей знакомой в одной из косметологических клиник нашего города. Поскольку состояние кожи лица у автора фотографии меня порадовало (да, я знаю о существовании фотошопа и фильтров, но это не тот случай), я решила попробовать ещё раз. Напуганная эффектом предыдущей «атравматической» чистки, я записалась на ультразвуковую во избежание сильных повреждений на лице. После процедуры мне сказали, что, прежде чем делать что-то серьёзнее ультразвука, кожу нужно элементарно вылечить, и посоветовали оставить её в покое — настолько, насколько это возможно. Полностью отказаться от скрабов, купить гипоаллергенное средство Physiogel, пропить курс «Лактофильтрума» и через месяц посмотреть, что будет. Через месяц я увидела кожу, которой достаточно тонкого слоя пудры вместо получасового нанесения тона, консилера, корректора и так далее. Нет, не идеальную, но уже куда более чистую.

Потом была ещё одна чистка, уже комбинированная. Я шла на процедуру как на каторгу, в пятницу вечером, чтобы следующие два дня провести дома под одеялом. Однако от макияжа порекомендовали отказаться только на следующие два часа после процедуры, да и выглядело моё лицо вовсе не устрашающе. Окончательно всё зажило дней через пять, и с тех пор глобальные проблемы с кожей не возвращались. Если сделать перерыв между чистками больше двух с половиной — трёх месяцев, ситуация, конечно, ухудшается — но это прекрасное напоминание, что вообще-то не стоит откладывать посещение. Никаких решений о смене ухода и процедурах я больше самостоятельно не принимаю — для этого есть врач. Мораль этой истории такова: ищите хорошую клинику и своего врача, и будет вам счастье и чистая кожа.

Сложный выбор:
Девушки о поисках
своего косметолога. Изображение № 3.

Таня Цивлина

инженер-теплоэнергетик

К косметологу пошла с целью окончательно решить проблему высыпаний на лице, предварительно разобравшись с основной причиной из области гинекологии. Своего врача искала по принципу сарафанного радио, отзывы в интернете казались мне ненадёжными. У меня было представление о косметологических процедурах и до начала посещения специалиста, но после стало понятно, что, когда, куда и зачем колоть, когда начинать это делать или нет, и как обойтись без проколов, но сохранить гладкое лицо. Вообще, от косметологов в 24 года ждать магии как-то преждевременно. Все проблемы с воспалениями на лице обычно связаны или с проблемами ЖКТ, или с гормональным фоном. Поэтому всем, кто хочет возложить на плечи косметологов решение всех проблем с кожей, я бы советовала для начала обратиться к гастроэнтерологу, эндокринологу и гинекологу и устранить причину, а потом уже разбираться с последствиями на лице.

Полина Кириченко

маркетолог

Я считаю, что к косметологу все приходят с разными целями. Если у кого-то хватает смекалки и времени просто обеспечивать нужный уход коже, то окей. Но что касается реальных проблем — вот моя история. С двенадцати лет лицо было таким, что я прятала его за волосами. В поисках «того единственного» косметолога встречала разных ребят, которые прошли какие-то курсы или пропагандировали чудодейственную косметику одной марки. В шестнадцать лет (самооценка моя была уже в минусе, а кожа лица не лучше) я нашла того специалиста, который действительно спас мне будущее. Это был не просто косметолог — это была врач. Диета — ещё не первое, что мне назначили. Она отправила меня сдавать анализы, к эндокринологу и так далее — процесс пошёл.

Через год у меня не было ни единого прыщика. А косметолог брала с меня только 250 гривен (около 600 руб. — Прим. ред.) за чистку и ничего за консультации по вопросам ухода, диеты, высыпаний и так далее. В общем, я сделала для себя такой вывод: косметолог должен быть проводником от наружной проблемы (лицо + прыщи) к внутренней (в моём случае гормоны). Хорошо, если это будет врач: так, вероятнее всего, вы вылечите не только кожу, но и решите внутреннюю проблему, которая может проявить себя в будущем. Поэтому совет: ищите в лице косметолога врача и добросовестного человека. Главное помнить: если уж кремы-скрабы не помогли совсем избавиться, например, от высыпаний, возможно, надо пересмотреть питание или проверить здоровье. А ещё сразу убегайте от тех, кто советует ни в коем случае не пользоваться пудрой/тональным кремом. Это далеко не первое и не третье, от чего могли возникнуть ваши проблемы, и толковый косметолог должен это знать. Сейчас я общаюсь со своим врачом-косметологом «ВКонтакте» к моему полному удовольствию.

Диана Погожева

старший специалист
в компании «Газпромбанк»

К косметологу я начала ходить, когда начались проблемы с лицом. Постепенно стали появляться новые потребности и желания: что-то уколоть, освежиться и так далее. «Своего» косметолога найти не так легко, особенно теперь, когда их развелось так много. Но тут мне повезло, так как моя мама тщательно следит за своей внешностью, и я просто шла к её же специалистам. Я пользуюсь услугами трёх косметологов, из них двое — от мамы, те, что «на года». Они с большим опытом и должным образованием, я даже не уверена, выкладывают ли они где-либо фото своих работ. Они оба мне очень нравятся, но у каждого своя техника, свои материалы, поэтому я их разделяю: к одному — что-то уколоть, к другому — за пилингами и масками. Третьего косметолога я нашла в инстаграме — это девушка с кучей клиентов и подписчиков. Я сходила к ней один раз немного подколоть губы: нужен был определённый результат, и его я, в принципе, получила.

Мой домашний уход изменился, я стала искать средства определённых марок с нормальным составом, подходящие моей коже. Сама редко делаю маски, об умывании мне напоминать не надо. Ну и появились дома средства на экстренный случай, если на лице что-то неприятное неожиданно выскочит.

Опытный косметолог в запасе нужен всегда, мой совет — лучше не один. Что очень важно, хороший специалист с большим стажем может дать много рекомендаций по разным процедурам, даже по тем, которые сам не делает. Врач посоветует, какие анализы сдать и что можно проверить. Если вы хотите осуществить какие-либо хирургические вмешательства, то такой косметолог всегда имеет контакты хирургов, к которым вы можете сходить на консультацию по рекомендации, — так всегда спокойнее.

Фотографии: cloud7days — stock.adobe.com, Coprid — stock.adobe.com, bennyartist — stock.adobe.com, Liz Earle

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.