Views Comments Previous Next Search

КрасотаЛучшая версия себя:
Как возникает зависимость от процедур

Что происходит, когда заниженная самооценка встречается с обещанием мгновенного эффекта

Лучшая версия себя:
Как возникает зависимость от процедур — Красота на Wonderzine

Текст: Маргарита Вирова

ОГОВОРИМСЯ СРАЗУ: ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАВИСИМОСТЬ МОЖЕТ ВОЗНИКНУТЬ ОТ ЧЕГО УГОДНО, если эта вещь — быстрый способ получить положительные эмоции или избавиться от отрицательных. Поскольку очень многие жители мегаполиса подвержены ежедневному стрессу, у пропорционального количества людей появляются зависимости разной степени тяжести. Среди них еда, секс, алкоголь, наркотики и, извините, Интернет. К сожалению, аддикция вылечивается плохо, поскольку её объект со временем начинает занимать всё больше и больше места в жизни, в конце концов превращаясь в единственный источник энергии и счастья. Важно помнить: от такого развития событий не застрахован никто.

Лучшая версия себя:
Как возникает зависимость от процедур. Изображение № 1.

 

Высокоэффективные процедуры — инъекции ботокса, мезотерапия или ламинирование волос — сразу же дают очевидный результат

 

 

Настоящей зависимостью от процедур, способствующих прокачке внешности, страдает не так уж много людей. Но она наносит колоссальный вред психике и самооценке тех, кто ею болен. Проблема обступает со всех сторон: ориентиры внешности ищутся и в ближайшем окружении, и на просторах соцсетей. На любом ресурсе, где можно выложить на всеобщее обозрение свои фотографии, тысячи девушек покажут вам, как нужно выглядеть. С другого фронта наступают специализированные СМИ и реклама, демонизирующие морщины и целлюлит так, что мы начинаем приравнивать их к преступлению против собственного тела.

Одна моя подруга очень долгое время была убеждена, что главная причина всех её проблем — лишний вес. Мы вместе сидели на дурацких диетах, включая питьевую: убирали из борща все твёрдые продукты и пили прямо из тарелки. В её жизни были разные виды физической активности, голодание по несколько месяцев, полное расслабление, новые срывы, серьёзный спорт и, наконец, тот самый день, когда она влезла в самое маленькое платье в гардеробе. Через пять минут после этого события она опубликовала в своём тумблере фотографию с подписью: «Нет, я не чувствую себя счастливее».

Дисморфофобия — это признанное медициной психическое расстройство с целым букетом симптомов и последствий, которые могут оказаться знакомы многим. Когда мы в течение очередного кризиса начинаем задаваться вопросом: «Что со мной не так?» — больше всего достаётся нашей внешности. В лёгкой форме расстройство часто проявляется в подростковом возрасте, и это в целом нормально: наше тело меняется и мы, замечая это, стараемся адаптироваться любыми способами — сопутствующие негативные переживания неизбежны. Если дисморфофобия не прошла окончательно к тому времени, как тело прекращает основную часть трансформаций (18–20 лет), то это говорит о проблемах посерьёзнее.

Фиксация на преувеличенных или воображаемых дефектах внешности может проявляться на фоне психологической травмы, тревожного расстройства личности и других болезней, которые требуют распознавания и терапии. Одним из самых ярких признаков дисморфофобии называют «симптом зеркала»: человек смотрится во все отражающие поверхности (иногда, наоборот, наотрез отказывается подходить к зеркалу), ищет выгодный ракурс и всеми силами скрывает те части тела и лица, которые кажутся ему некрасивыми. Все мысли и усилия страдающего дисморфофобией направлены исключительно на исправление недостатков.

 

Лучшая версия себя:
Как возникает зависимость от процедур. Изображение № 2.

 

Клиенты с формирующейся зависимостью начинают делать процедуры чаще и в итоге совсем отказываются воспринимать свою внешность без улучшений

 

 

Внешность — самая доступная мишень для осуждения и критики от тех, кто не знаком с нами достаточно близко. Многие отталкиваются от неё, пытаясь высказываться о наших внутренних качествах, поэтому на каждого человека найдётся пара-тройка диванных физиогномистов и профессионалов гадания по причёске. Людей особенно чувствительных и в принципе неуверенных в себе такие столкновения побуждают к попыткам изменения своей внешности в сторону всеми одобряемых стандартов. Дальнейшее падение в бездну запускает то, что это действительно помогает — хотя и ненадолго.

Вот исследование, в котором регулярное посещение косметологических кабинетов связывается с неудовлетворённостью образом собственного «я». Ему очень не хочется верить, поскольку результаты шокируют: отмечается, например, что женщины, посещающие косметолога один раз в две недели, склонны к проявлению агрессивного поведения с применением физической силы. Но хотелось бы обратить внимание на другое: участницы исследования откровенно признаются, что идут в косметологический кабинет, чтобы избавиться от чувства вины и ощутить свободу и счастье.

Высокоэффективные процедуры — инъекции ботокса, мезотерапия, а иногда вполне невинные кератиновое выпрямление или ламинирование волос — сразу же дают очевидный результат. Состояние волос и кожи улучшается в разы, и длится это достаточно долго — в зависимости от особенностей организма, конечно. В дальнейшем части тела возвращаются к своему первоначальному состоянию, что большинство расценивает как ухудшение. Логичным шагом кажется повторное получение услуг. Клиенты с формирующейся зависимостью начинают делать это чаще и чаще и, как правило, в итоге совсем отказываются воспринимать свою внешность в версии без улучшений.

Косметологам нередко рекомендуют пройти психологические курсы для правильной работы с посетителями. Врачу нужно понимать, для чего человек решился переступить порог кабинета и какая доля осознанности есть в его решениях по улучшению собственной внешности. Для добросовестных специалистов не секрет, что может возникнуть зависимость, о чём часто предупреждают на сайтах салонов, в которых предлагают популярные омолаживающие и корректирующие внешность процедуры.

Не стоит впадать в крайность и призывать к запрету введения в организм всех этих «богомерзких» и «неприродных» веществ. На самом деле достаточно осознанно относиться к вмешательствам и понимать разницу между эстетическими и медицинскими проблемами. Косметолог — это специалист, оказывающий услуги очень определённого спектра, и он не может помочь с очень многими вопросами. Если причина вашего обращения вызвана стрессом или заболеваниями, то он обязан перенаправить вас к специалисту, который действительно способен вам помочь, а не продолжать оказывать дорогостоящие услуги, которые не устранят истинную проблему.

 

Лучшая версия себя:
Как возникает зависимость от процедур. Изображение № 3.

 

Перед тем, как решиться что-то поменять или улучшить, хорошо бы потратить время на то, чтобы понять, зачем это нужно

 

 

Для бьюти-индустрии, какой бы дружелюбной она ни выглядела и как бы часто ни выпускала на рынок невероятно деликатные средства, главное всё-таки — продать. Это соображение влияет не только на рекламу и дизайн упаковки, но и косвенно определяет даже состав и действие продукта. А для неуверенного в своей внешности потребителя главное — во что бы то ни стало решить «проблему» и добиться желаемого эффекта.

Бьюти-индустрия, к слову — это одно из самых стабильных производств: как правило, продажи косметики не падают до катастрофически низких отметок даже в кризис. Баночки и коробочки и в условиях полного безденежья кажутся «несерьёзными» покупками, которые не пробивают дыру в бюджете, но при этом ненадолго снимают стресс. Сейчас средств-пустышек с сомнительным действием или недоказанной эффективностью на рынке очень и очень много. Многолетний опыт показал, что обыватель с удовольствием верит обещаниям на упаковках и редко бывает осведомлён о поведении химических веществ. Многие из них чувствительны к контактам с воздухом и светом, недолго хранятся или со временем образуют идеальную среду для размножения бактерий.

По аналогии многие посетители косметологических кабинетов плохо представляют себе, как работает та или иная процедура, а их выбор и пожелания основываются только на рекламных обещаниях. Салоны же нередко пренебрегают предупреждениями о последствиях и противопоказаниях, чтобы этого самого малоосведомлённого клиента не спугнуть. Зачастую мы сами не знаем, есть ли у нашего организма какие-то особенности, из-за которых может случиться отрицательная реакция на тот или иной химический компонент состава.

Самый здравый путь к получению пользы — это понимание того, как работают любые предприятия, в которые мы ввязываемся. Казалось бы, история знает немало случаев, когда карьеры знаменитостей взлетали благодаря одной пластической операции, а правильный и систематический уход за собой помогает сохранить самооценку в мире, где её способно раздавить что угодно и в любой момент. Однако перед тем, как решиться что-то поменять или улучшить, хорошо бы потратить время на то, чтобы понять, зачем это нужно. И только затем решаться на что-то, исходя из самых добрых побуждений по отношению к своему лицу и телу, чтобы поход в салон был маленьким праздником, а не повинностью перед жестоким миром красоты.

Фотографии: Dmytro Sukharevskyi - stock.adobe.com, brzus - stock.adobe.com, Photographee.eu - stock.adobe.com, elf Cosmetics

 

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.