Views Comments Previous Next Search

КрасотаКак ухаживать
за лицом, телом
и волосами осенью

Рассказываем, как безболезненно перенести перемену погоды и какие средства помогут вам в этом нелёгком деле

Как ухаживать 
за лицом, телом 
и волосами осенью — Красота на Wonderzine

Текст: Маргарита Вирова

Осень — один из самых непростых периодов в году. Со сменой сезона приходит смена погодных условий (прямо скажем, с приятных на менее приятные), солнца меньше — стрессов больше (привет всем, кто без труда проснулся 1 сентября) и другие проблемы, с которыми обязательно придётся столкнуться. Не секрет, что красота — изнутри и наш внешний вид зависит в первую очередь от здоровья и самочувствия. Тем не менее правильный и подобранный согласно сезону уход решает огромное количество больших и маленьких задач по сохранению себя в комфортном и цветущем виде. Рассказываем, как безболезненно адаптировать ежедневный уход за лицом, телом и волосами к осени и защитить себя от последствий жизни в унылом и капризном российским климате.

Лицо

Счастливчиков, которых осенью не настигают сухость, покраснения и шелушения, очень мало. Коже нужно перестроиться на новые условия — ветра, дожди и общее похолодание, — которые после жаркого лета оказываются для неё роковыми. В сочетании с особенностями образа жизни (от курения до хронического недосыпа) получается в буквальном смысле разрушительная смесь. В большинстве случаев осенью кожа сталкивается с таким неприятным процессом, как разрушение липидного барьера. И эту проблему следует решать первой.

Восстановление

Очищающий увлажняющий гель для лица и тела La Roche-Posay Lipikar Syndet. Изображение № 1.Очищающий увлажняющий гель для лица и тела La Roche-Posay Lipikar Syndet

Используйте средства, действие которых направлено именно на сохранение целостности и восстановление липидного барьера. Осенью важно витаминизировать кожу, например, ей очень часто не хватает витамина C. Он совершенно не эффективен в составе косметических средств, поскольку очень быстро разрушается при контакте с кислородом, но вы можете попросить у своего косметолога подобрать соответствующую процедуру. Заметный результат даёт регулярное использование масок: выбирайте те, которые подходят вашему типу кожи, делая упор на увлажнение.

Пилинг

Гель-пилинг Etude House Berry AHA Bright Peel Mild Gel. Изображение № 4.Гель-пилинг Etude House Berry AHA Bright Peel Mild Gel

Прекратите отскребать от лица последнее, ваша кожа этого не выдержит. Жёсткие механические скрабы хоть и дают заметную гладкость, но при этом существенно повреждают поверхность кожи — она просто не успевает восстановиться до естественного состояния между процедурами. Давно пора перейти на другие виды пилинга: маски, скатки и прочие деликатно отшелушивающие продукты, работающие на стабильный и долговременный результат.

Защита

Масло для лица Organic Shop «Авокадо». Изображение № 7.Масло для лица Organic Shop «Авокадо»

Масла — замечательные помощники в уходе за кожей в неспокойное осеннее время. Они создают «фальшивое» покрытие, способное дополнительно защитить кожу, если она уже повреждена, и помогают удерживать влагу. А заодно питают и участвуют в обновлении того же липидного барьера. Против покраснений, вызванных холодом и ветром, выступают специальные средства — их тоже полезно держать под рукой. Есть польза и от ежедневного макияжа: нанося на лицо неплотные базы и тональные средства (лучше с SPF, конечно), вы создаёте на поверхности ещё один слой, помогающий смягчить последствия воздействий злобной окружающей среды.

Волосы

После лета волосы, как правило, измучены УФ-излучением, и осенью с ними начинаются нешуточные проблемы. Во-первых, они сохнут, ломаются и секутся. Во-вторых, перхоть. В-третьих, они тоже реагируют на разницу температур в помещении и на улице самым ужасным образом, начиная электризоваться.

Следует уделить особое внимание коже головы: если медицинских проблем с ней нет, то её состояние легко регулируется с помощью ежедневного массажа и, разумеется, внимательного очищения. Средства с антиоксидантами, необходимые летом, понадобятся и осенью — свободные радикалы никто не отменял.

Восстановление

Ревитализирующая маска Kérastase Chronologiste. Изображение № 11.Ревитализирующая маска Kérastase Chronologiste

Если волосы уже секутся и ломаются, то стрижка, даже не самая радикальная — лучший способ избавить ситуацию буквально одним взмахом ножниц. На восстановление волос прекрасно работает кератин — и в масках, и в несмываемом уходе. Последний осенью очень помогает, ведь принцип хорошего ухода за волосами практически тот же: им необходима дополнительная защита от агрессивных внешних воздействий. Тем, у кого волосы сильно повреждены, лучше воздержаться от салонных процедур вроде ламинирования и кератинового выпрямления: они хороши лишь для здоровых и сильных волос. В обратной ситуации проблема ломкости и слабости решится только временно, после чего волосы вернутся к своему изначальному состоянию или повредятся ещё больше, а восстанавливать их холодной российской зимой очень, очень сложно.

Защита

Защитный спрей-парфюм для волос Sachajuan. Изображение № 14.Защитный спрей-парфюм для волос Sachajuan

Прислушайтесь к маминому совету и носите шапку в холодные и ветреные дни — поверьте, это действительно поможет сохранить кожу головы в достойном состоянии. При горячей укладке не игнорируйте термозащиту: так вы существенно понизите уровень шока от температурных колебаний, который испытывают ваши волосы. Всем, кто не против силиконов, можно порекомендовать использовать средства, содержащие диметикон — он тоже умеет создавать защитную оболочку и дисциплинировать волосы.

Укладка

Спрей-масло Moroccanoil Frizz Control. Изображение № 17.Спрей-масло Moroccanoil Frizz Control

Если летом ваши свободные и небрежные локоны всегда выглядели классно и не требовали тщательной укладки, то теперь, скорее всего, придётся тратить и без того короткие утренние часы на приведение головы в порядок. Стоит выбрать специальное средство, борющееся с электризацией волос (вы же не забыли про шапку?), не пренебрегать кондиционерами и всё-таки не выбирать спиртосодержащие средства для стайлинга, чтобы избежать пересушивания.

Тело

Кожа тела у многих из нас не менее, а иногда даже более капризная, чем кожа лица. Мания ухода за телом провоцирует нашествие банок, которые вываливаются из шкафов и полок, но можно подойти к этому вопросу разумно и выбрать средства, которые напрямую отвечают именно вашим потребностям. Кроме того, существует довольно широкий выбор многофункциональных продуктов, и среди них наверняка найдётся банка вашей мечты. Общих советов два: чтобы всё было в порядке, утепляйтесь и увлажняйтесь. Последнее особенно важно для тех, кому посчастливилось вырваться на отдых к морю: скорее всего, кожа очень пересушена, а применение средств для загара часто повышает чувствительность — эффект ещё какое-то время длится и после возвращения в привычные условия.

Увлажнение

Питательный уход для тела Caudalie Soin Corps Nourrissant. Изображение № 20.Питательный уход для тела Caudalie Soin Corps Nourrissant

Вообще, важно контролировать этот процесс не только изнутри, но и снаружи — нормальная влажность воздуха в помещении, где вы проводите большую часть времени, обеспечит должный уровень комфорта. Купите увлажнитель воздуха и наслаждайтесь комфортным пребыванием дома. Используйте ухаживающие средства для тела, чтобы, как водится, обеспечить целостность покрова и насытить кожу антиоксидантами. Лидером в вопросах увлажнения мы всё ещё считаем гиалуроновую кислоту.

Пилинг

Отшелушивающий крем для тела Clarins Peau Neuve. Изображение № 23.Отшелушивающий крем для тела Clarins Peau Neuve

Если летом и белокожим, и чувствительным безопаснее избегать салонного пилинга, то осенью к нему как раз стоит прибегнуть — средства с SPF придётся использовать всё равно. Очень важно уделить внимание отшелушиванию кожи всего тела, поскольку всё вышеперечисленное косметическое питание должно иметь как можно более открытый доступ к верхнему слою. А приятная мочалка или рукавичка для душа помогут не только в отшелушивании, но и в расслабляющем и успокаивающем массаже.

Защита

Защитный крем для рук Perlier Honey Miel . Изображение № 26.Защитный крем для рук Perlier Honey Miel

Лучше потратить минуту на то, чтобы найти перчатки, чем бегать между полок в поисках сверхжирного крема-спасателя. Но руки и ногти всё-таки остаются самой уязвимой зоной — кто из нас ходит в перчатках всё время? Используйте масло для кутикулы (его можно смешать и самостоятельно), чтобы сохранить здоровый вид ногтей. Защитные кремы можно найти у любой марки, на полках всех супермаркетов, в корнерах и аптеках — крем-лосьон «SOS-восстановление» из серии «Бархатные ручки» справляется с проблемой не хуже дорогих конкурентов. Выберите небольшой и удобный тюбик, чтобы его можно было носить с собой, а ещё один поставьте дома на прикроватную тумбочку (да и на рабочем столе дополнительный не помешает).

Фотографии: nerthuz — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.