Views Comments Previous Next Search

Красота10 полезных книг о макияже, татуировках и ароматах

Достойные претенденты на место в книжном шкафу с красивым и познавательным содержанием

10 полезных книг о макияже, татуировках и ароматах — Красота на Wonderzine

Текст: Маргарита Вирова

Книги о красоте, макияже, причёсках и уходе за собой — давно отдельный сегмент нон-фикшн-литературы. В наше время макияж уже шагнул в зону искусства, среди визажистов и специалистов по косметологии появились яркие личности и локальные звёзды, которые с удовольствием собирают весь свой опыт в печатные антологии. На недавнем Krygina Beauty Day свою книгу «Макияж» презентовала и Елена Крыгина, мать российского визаж-тьюториала, а 11 сентября издательство «Эскмо» представит книгу Чизу Саеки — мудрой японской женщины, мастера косметологии и ухода. По этому случаю вспоминаем другие яркие и полезные издания на заданную тему.

 

10 полезных книг о макияже, татуировках и ароматах. Изображение № 1.

Наука красоты: из чего на самом деле состоит косметика

Тийна Орасмяэ-Медер и Оксана Шатрова

Выдающийся и, что приятно, русскоязычный труд. Здесь содержатся подробные описания самых популярных косметических ингредиентов как природного, так и синтетического происхождения. Если вы до сих пор теряетесь перед продуктами, содержащими силикон, и не знаете, какие вещества должны содержаться в косметике, чтобы она действительно работала на ваши желания, заведите эту книгу. В ней не только рассказывается о том, что, куда и зачем добавляется, но и указывается минимальное содержание для каждого компонента, необходимое для того, чтобы он действительно работал. Хорошая помощь для наведения порядка на полках, да и просто дико увлекательно.

 

10 полезных книг о макияже, татуировках и ароматах. Изображение № 2.

Best in Beauty: An Ultimate Guide to Makeup and Skincare Techniques, Tools, and Products

Riku Campo

Исчерпывающий гид по всему, составленный знаменитым визажистом Рику Кампо, работавшим с Vogue, Harper’s Bazaar, Elle и бесчисленным количеством других изданий и брендов. Тут и руководства по уходу, и справки о базовых техниках макияжа, и примеры простых, но тем не менее эффектных образов. Каждая фотография сопровождается инструкцией, в которой Кампо буквально разжёвывает свои действия, объясняя, что он делал, чтобы добиться того или иного результата. Одна из лучших книг по макияжу для начинающих, но и для продолжающих тоже полезна — удобно держать на книжной полке и пролистать, когда хочется освежить память.

 

10 полезных книг о макияже, татуировках и ароматах. Изображение № 3.

Glitter and Glam: Dazzling Makeup Tips for Date Night, Club Night, and Beyond

Melanie Mills

Мелани Миллс — голливудский визажист и художник по гриму, обладательница премии «Эмми». Её работу можно увидеть в «Ангелах Чарли» и в американских «Танцах со звёздами», где она трудилась не покладая рук, чтобы вывести сценический макияж на высочайший профессиональный уровень. В её книге отпечаток специализации чувствуется, и это очень хорошо.

За небольшой вводной частью, где есть целый обособленный раздел о глиттере, следуют 50 подробных уроков по созданию законченных образов. Никакого базового макияжа: порой экстремально перегруженные, яркие луки с названиями вроде The Siren и The Golden Goddes. Подробно описан набор продуктов, необходимых для создания каждого лука, причём не по маркам, а по текстурам и оттенкам. Всем, кто время от времени хочет выглядеть так, будто сбежал из клипа Мадонны, эта красивая книга-альбом рекомендуется безоговорочно.

 

10 полезных книг о макияже, татуировках и ароматах. Изображение № 4.

Makeup: The Ultimate Guide

Rae Morris

Это классика из 2008 года, которая является не просто сборником лайфхаков визажистов, а настоящим учебником. Все разделы с объяснениями проиллюстрированы фотографиями, не подправленными в фотошопе, и именно в этой книге можно найти ответ почти на любой из интересующих вас вопросов. Рэй Моррис действительно постаралась на славу: она описывает макияж, подходящий для азиатского типа внешности, антивозрастные приёмы и даже раскладывает тональные основы по текстурам. Окупит вложения десятикратно, сэкономит нервы и будет отлично смотреться на книжной полке.

 

10 полезных книг о макияже, татуировках и ароматах. Изображение № 5.

The Little Book of Perfumes: The Hundred Classics

Luca Turin & Tania Sanchez

У знаменитого парфюмерного критика Луки Турина есть книга побольше и посерьёзнее, она называется «Perfumes: The A-Z Guide», но её часто ругают за предвзятость и субъективный настрой автора. А вот небольшая выборка из ста лучших ароматов всех времён, созданная в соавторстве с коллегой Таней Санчес, выглядит вполне респектабельно и помогает продраться сквозь тёмный лес парфюмерной индустрии со всеми его секретами и набором необходимых навыков. Тут подробно изложены истории знаменитых и выдающихся по своим характеристикам ароматов — Chanel № 5, Guerlain L’Heure Bleue, Coty Émeraude; наверняка кто-то из ваших любимцев найдётся среди этой сотни лучших.

 

10 полезных книг о макияже, татуировках и ароматах. Изображение № 6.

Face Paint: The Story of Makeup

Lisa Eldridge

Одна из самых ярких книг на тему, причём в прямом смысле. Увлекательный экскурс в историю макияжа с древнейших времён и до наших дней, рассказы о легендарных компаниях и личностях, перевернувших представления о красоте. Книга почти научная, но при этом написана предельно понятно. Визуальное наполнение составляет идеальную пару внятному тексту: в качестве иллюстраций использованы фотографии Ричарда Аведона и Ирвина Пенна. Для Лизы Элдридж макияж — большая страсть, и после прочтения невозможно не заразиться таким отношением креативного директора Lancôme к своему делу.

 

10 полезных книг о макияже, татуировках и ароматах. Изображение № 7.

Miles of MAC

James Gager & Miles Aldridge

Издание не с руководствами и объяснениями, а для услаждения взгляда и вдохновения. Фотограф Майлз Олдридж и директор марки MAC Джеймс Гейджер собрали 200 потрясающих фотографий из рекламных кампаний MAC, славящейся не только профессиональной продукцией, но и вниманием к концепциям, деталям и визуальной стороне дела. В книге очень мало текста, но он и не нужен: это большая фотографическая поэма о красоте красок, ода фантазии и смелости. Не только для любителей матовых чёрных баночек, а для всех, кто хочет прикоснуться к грани бьюти-индустрии, за которой начинается безудержное творчество.

 

10 полезных книг о макияже, татуировках и ароматах. Изображение № 8.

Make-up. Trade Secrets of the Professionals

Kit Spencer

Самый доступный экземпляр в нашей подборке: книга давно переведена на русский, а электронные версии на обоих языках легко найти в Интернете. Перевод неудачный, поэтому, если захочется, лучше обратиться к оригиналу. По сути, это очень простой набор базовых советов для начинающих, так что, если вы теряетесь в миллиардах тьюториалов, книга Спенсера очень упростит жизнь. Здесь каждый лук описан с учётом разных типов и цветов кожи. Ещё одно преимущество — плотные страницы посажены на пружину, так что есть возможность со спокойной совестью вырвать парочку листов и прикрепить их к зеркалу.

 

10 полезных книг о макияже, татуировках и ароматах. Изображение № 9.

Planet Ink: The Art and Studios of the World’s Top Tattoo Artists

Уникальный сборник, содержащий краткие сведения о 20 самых известных татуировщиках со всех точек планеты. Фотографии их работ сопровождаются рассказами о том, какое место тот или иной художник занимает в обширной истории тату-арта, интересными фактами из биографий, сведениями по истории вопроса в целом — есть всё, что должно служить хорошим подспорьем для тех, кто хотел бы посвятить этому непростому мастерству свою жизнь.

 

10 полезных книг о макияже, татуировках и ароматах. Изображение № 10.

Go Big or Go Home: Taking Risks in Life, Love, and Tattooing

Kat Von D

Достойных тату-альбомов можно найти достаточно, но тут подкупает в первую очередь личность автора. Кто, кроме Кэт фон Ди, мог выступить в нестандартном, извините, для книги о красоте жанре «разбогатей или сдохни»? В арсенале Кэт уже есть два бестселлера, посвящённых искусству татуировки, но последняя книга — самый интересный литературный опыт художницы. Семь эссе об индивидуальности, силе, творчестве и других важных вещах сопровождаются большими фотографиями татуировок, которые создала Кэт, эскизов и рабочих моментов. Автор фотографий — Патрик Холк, селебрити-фотограф, известный своим полным мрачного лоска стилем.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.