Views Comments Previous Next Search

КрасотаОт чоло до тумблера:
Как субкультуры задают моду в макияже

Разбираемся, как тренды из разнообразных закрытых и не очень сообществ приходили в массы

От чоло до тумблера: 
Как субкультуры задают моду в макияже — Красота на Wonderzine

Текст: Маргарита Вирова

Субкультуры, как любые течения с артикулированной эстетикой, всегда влияли на моду «снизу», «из народа» — их идеи подхватывали стилисты и дизайнеры с цепким взглядом и смелым мышлением, и уже потом обтачивал модный мейнстрим на показах и в съемках. Ничего удивительного: субкультурные тренды если не опережают, то уж точно отражают дух времени настолько явно, что игнорировать их невозможно. За примерами далеко ходить не нужно: Вивьен Вествуд остаётся в высокой моде бабушкой панка, а поклонники Рика Оуэнса похожи на адептов футуристической секты.

В искусстве макияжа, которое в последние годы развивается свободно и почти непредсказуемо, тоже отразились тенденции, которые рождались в сообществах, очень далёких от мира богатых и знаменитых. Современные подиумные визажисты не стесняются вдохновляться тенденциями, актуальными для совсем молодых обитателей интернета, да и в целом влияние общественных движений распространяется куда шире, чем идеи с недель моды. Стили разнообразных субкультур влияют на понимание и эстетику макияжа, и сегодня это заметно лучше, чем когда-либо ещё.

 

 

 

Tumblr-эстетика, цветные волосы и блёстки

Вечных ценностей в интернете не слишком много, новые сообщества складываются и распадаются мгновенно, но их следы часто остаются в моде, особенно среди тех, кому 20 лет с небольшим. Отдельные движения перерастают в целые субкультуры, которые маркируются в том числе и во внешнем виде участников. На наших глазах выросло целое поколение tumblr girls с обязательными разноцветными волосами и глиттерным макияжем. Самое яркое восхождение случилось в 2010–2013 годах у сипанка: тогда русалочьи окрасы волос и морскую тематику освоили Леди Гага и Азилия Бэнкс, а в мире моды эти мотивы проявились в коллекциях Alexander McQueen и Proenza Schouler.

Магистральные течения меняются быстро, да и рождение следующего тренда в глобальной сети может спровоцировать что угодно: азиатская мода, ностальгическая эстетика 90-х, появление новых музыкальных стилей и другие злободневные вещи. К тому же молодость потребителей решает многое: они склонны к экспериментам и коллективному сумасшествию, готовы попробовать и поддержать что-то новое и мгновенно реагируют на малейшие изменения вокруг. В общем, для производителей косметики при умелом подходе интернет — райский уголок. Декоративная косметика нестандартных цветов приветствуется, если она при этом ещё и интересно упакована — это победа: банки и тюбики должны вызывать желание сфотографироваться с ними.

С одной стороны, странные и весёлые эксперименты чаще всего пригодны только для фото. Те же unicorn hair и bubble nails — абсолютно прекрасны, дурацкие и не очень развлечения раскрепощают, утверждают разнообразие вкусов и развивают фантазию. С другой — единый идеальный тип внешности для девочек из интернета всё же существует. Сейчас это понятная экстремальная худоба, беби-фейс, общая инфантильность и балансирование между атрибутами гранжа и тем, что называется cutester. Добро пожаловать в Неверленд.

 

 

A photo posted by @queen_kanmiyoun on

 

 

K-wave, пластика и псевдоестественность

Интерес к Южной Корее сначала захлестнул Азию, а потом, в 2000-х, и весь остальной мир. Корейская теле- и кинопродукция, K-pop, и главное, активное распространение информации о культурной жизни страны через Интернет, дали свои плоды. Сегодня именно Южная Корея является передовиком косметического производства, многие европейские марки не стесняются перенимать идеи, рождённые в Азии: те же Lancôme и Estée Lauder выпускают новые продукты, вдохновлённые азиатскими примерами. Популярность оригинальной азиатской косметики на европейском и американском рынках тоже как-то не собирается падать. Объяснения этому явлению находятся вполне практичные.

В Корее огромный спрос на косметику среди пользователей обоих полов и быстро растущий косметический рынок. Крупнейшие бренды имеют давнюю историю, в которой национальные традиции ухода за собой активно переплетались с европейскими изобретениями. Всё производство ориентировано на то, чтобы отвечать на запросы потребителей, а они очень конкретны и не требуют подталкивания с помощью моды. Мы уже писали о южнокорейском буме пластической хирургии и, в частности, о том, что в этой стране существуют чётко определённые стандарты в области внешнего вида. В косметической индустрии это учитывается, поэтому там можно встретить меньше разнообразия в системах ухода и целях, которые преследуют продукты, зато формулам средств и их эффективности внимания уделяется гораздо больше. Пилинг, отбеливание, восстановление, антивозрастной уход и, что немаловажно, правильное хранение косметики — во всём этом корейские производители являются безусловными экспертами.

Благодаря высоченным стандартам качества, доступности корейской косметики и общему интересу к яркой азиатской культуре их тренды ассимилировались и на нашей территории. Естественное сияние кожи, понимание необходимости ухода и любовь к мгновенно преображающим кожу продуктам — всё это теперь входит и в европейские представления об отношениях с внешностью.

 

 

 

 

Дрэг, инстаграм и избыточность

Образ дрэг-квин предполагает тонны косметики на лице во имя гротескной и драматичной женственности, причём макияж для них значит не меньше, чем одежда, ведь они практически рисуют себе другое лицо. Вместе с инстаграм-трендами, ориентированными на эффект фотошопа, дрэг-эстетика демонстрирует избыточность во всём: плотный тон, активный контуринг, много блеска и искусственности от ногтей до ресниц. В общем, в дрэге используется всё (и сразу), что в «обычном» мире зачастую считается признаками дурного вкуса.

Дрэг — это перерождение представлений об идеально выглядящей женщине со всей стандартной атрибутикой, но главное отличие в том, что она нарочито искусственна, а значит, мы имеем меньше опасной серьёзности и больше здравой иронии. Вообще, дрэг мог бы существовать спокойно и обособленно от широкой общественности: традиция развлечения публики перевоплощением артистов в представителей противоположного пола, надо признать, старовата. Самое популярное дрэг-шоу современности «Ru Paul’s Drag Race» идёт аж с 2009 года, но в прошлом году вклад его участников в бьюти-индустрию стал куда более заметным. Этому поспособствовали и дискуссии вокруг положения представителей ЛГБТ-сообщества, и честный разговор о мейкап-шейминге, который завела на своём канале Никки де Джагер, подружка Джеффри Стара и известная любительница махнуть стрелки на пол-лица и щедро посыпать скулы хайлайтером. Её видео «The Power of Makeup» посмотрели тридцать миллионов человек.

Сама идея дрэг-мейкапа противостоит любимому в Европе «естественному» макияжу, отчаянно маскирующемуся под полное его отсутствие, — тут неизвестно, что является большим обманом. Это прямая противоположность идее «улучшайзинга»: для дрэг макияж становится способом раскрепоститься, пофантазировать и поиграть, они утверждают его магическую силу. Мода на свободу быть кем хочешь, какой бы базовый набор ты ни имел от природы, — но менее агрессивная и радикальная, чем та, что осталась нам после 2000-х, — с жесткими рамками представлений об «идеальной» внешности и прочим страхом целлюлита и старения. Типичные «женские» инстастандарты грешат всё той же нереалистичностью, зато большинство из них пропагандирует преображение с помощью мейкапа, а не использование радикальных методов вроде пластических операций.

Ещё один итог повышенного интереса к дрэг-эстетике — то, что королевы красоты теперь с удовольствием дают советы из области своей профессиональной жизни. При всём желании не можем порекомендовать такие жестокие приёмы, как фиксация макияжа лаком для волос, но в инстаграмах дрэг-квин найдётся ещё много интересного и применимого в обычной жизни.

 

 

 

 

Чоло, хип-хоп и агрессивная сексуальность

Ещё пара примеров стиля, замешанного на национальной идентичности, со своей историей и традициями. И чоло, и хип-хоп — субкультуры этнических меньшинств, обе про рабочий класс и gangsta-life. Они рука об руку развивались в 90-е и в принятых трактовках положения женщины в обществе тоже очень похожи, а отсюда регламентация определённого внешнего вида. И девушкам-чола, и хип-хоп-дивам свойственна вызывающая сексуальность, но в их родных культурах непопулярны типичные европейские «женщины в беде» и Золушки. Женщины открыто борются за собственное место. Они работают, занимаются музыкой, делают то, что считают нужным, и способны на самостоятельность. Всё их украшательство — это демонстрация силы и независимости.

Стиль чолас, конечно, отталкивается от яркой внешности латиноамериканок, которые стараются сделать её ещё ярче: классический мейкап будет составлять сочетание «кошачьих глаз» и тёмного контура губ. Интерпретаций в макияжах знаменитостей можно обнаружить сколько угодно. Гвен Стефани, Рианна, FKA twigs добавляют в мейкап элементы, намекающие на стиль чоло: тёмные помады, подведённые глаза и пышные волосы, распущенные или подвязанные банданой. Модные дома тоже вдохновлялись напористой красотой чолас: мотивы присутствовали в макияжах для показов Rodarte и Givenchy.

В хип-хопе у женщин множество ролей: можно быть исполнительницей, хип-хоп-моделью, женой классного парня, а можно сочетать. Вариантов внешности тоже миллион: от элегантной Бейонсе до безбашенной Эмбер Роуз. Главные признаки в любом случае — это роскошь и яркость. Много золота, много париков и причёсок, которые можно менять хоть каждый день, насыщенные цвета, оттеняющие кожу. Образы, в общем-то, соотносятся и с европейской модой 1990-х и 2000-х годов. Традиционно в текстах и клипах рэп-исполнителей женщины объективируются до предела, но сейчас женщины в хип-хопе активно стараются отстаивать право на сексуальность для себя, поднимают феминистские вопросы и остро отвечают мужчинам.

Ещё одна важная культурная поправка, которую нам подарили хип-хоп-дивы, — это совершенно другой тип фигуры. У представительниц этого сообщества в почёте пышность. Пока европейская мода ставит на нестандартных объёмах маркировку «плюс-сайз» и отводит им отдельное место, именно звёзды хип-хопа показывают самые эффективные результаты по поддержке и прославлению сестёр, носящих джинсы больше 25-го размера.

 

 

 

 

Health-готы и футуризм

Готика в целом переживает новый виток актуальности и появлялась в разных обличьях и в уличной моде, и в кутюр, и в самых тёмных уголках интернета. Health — это попытка заглянуть в будущее и порождение ещё относительно свежих футуристических тенденций. Смысл одежды — в её удобстве: обязательный чёрный цвет, высокотехнологичные ткани, спортивные фасоны — скорее всего, вы всё это уже знаете и вряд ли забыли.

Характерного макияжа для health-готов не существует, поскольку правила просты и логично исходят из общего стиля: его адепты выбирают минимализм, тёмные цвета и чёткие линии. Но факт в том, что футуристические тенденции в макияже всё же обозначаются, особенно после выхода «Безумного Макса», для которого на славу постаралась художник по гриму Лесли Вандерволт. Фильм вдохновил множество блогеров и визажистов на создание постапокалиптических образов. Хотя фантазии о людях будущего с устрашающе раскрашенными лицами и грубой, обожжённой солнцем кожей — это, конечно, картина не вполне светлого будущего.

Футуристическую линию продолжает в первую очередь всплеск интереса к металлическим оттенкам и фактурам. В этом году размышления на заданную тему демонстрировались и на подиуме: модели Рианны на шоу Fenty x Puma взволновали густой белой краской в причёске и чёрными губами, а Opening Ceremony показали киборгов, сотворённых при участии повсеместного глиттера. Множество интересных образов появилось на Met Gala — 2016; ждём, во что всё это выльется к новому сезону.

 

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.