Views Comments Previous Next Search

КрасотаСвоими руками:
7 инструкций, как делать массаж лица

Косметологи, визажисты и бьюти-блогеры учат правильно массировать лицо

Своими руками: 
7 инструкций, как делать массаж лица — Красота на Wonderzine

Текст: Адэль Мифтахова

Массаж лица пришёл к нам из Азии и считается эффективной антивозрастной процедурой уже не одно десятилетие. Его использовали ещё в древнекитайской медицине, причём не только для омоложения, но и для решения самых разных проблем со здоровьем. Научные исследования пользы массажа лица в большинстве своём касаются не антивозрастного его эффекта, а лечебного — например, он играет важную роль в устранении паралича лицевых мышц. Тем не менее косметологи и эстетические дерматологи рекомендуют делать массаж лица для того, чтобы расслабить мышцы, усилить кровообращение и нормализовать отток жидкостей в теле. А это, в свою очередь, помогает предотвратить появление морщин, сохранить овал лица и убрать отёки. Японские учёные также выяснили, что массаж лица помогает снять напряжение, поднять настроение и справиться с тревожностью.

У массажа лица, несмотря на его пользу, есть ряд противопоказаний. В первую очередь массаж лица не рекомендуется делать людям с чувствительной кожей, чтобы не провоцировать раздражение и покраснения. Также не стоит делать массаж, если на лице есть активные акне, потому что их можно случайно вскрыть в процессе, и последствия могут быть самыми неприятными — от шрамов до заражения.

Когда речь заходит о массаже лица, на ум практически сразу приходят массажные линии. В теории это векторы, по которым нужно наносить косметику и массировать лицо, чтобы не растягивать кожу в неправильных направлениях и не провоцировать преждевременное старение. Однако научных исследований или хотя бы профессиональных мнений о пользе или вреде такого подхода практически нет. Поэтому мы советуем не полагаться на картинки с линиями, а внимательно изучить строение и расположение мышц лица и то, как они связаны с теми или иными участками кожи, с помощью медицинских атласов. Это поможет понять, каким мышцам при массаже нужно уделить особенное внимание именно в вашем случае.

Эффект от периодического массажа сомнительный, а регулярные процедуры в салоне может позволить себе не каждая

Массаж лица можно делать не только руками, но и с помощью специальных девайсов. Такие, например, есть у The Body Shop, Sarah Chapman или La Mer. Становится ли массаж более эффективным с такими инструментами — отдельный вопрос, но некоторые из них как минимум могут сделать процесс более приятным и лёгким.

Конечно, за правильным массажем лица проще всего пойти к специалисту. Но регулярные процедуры позволить себе может далеко не каждая, а от периодического массажа эффект, согласно исследованиям, сомнительный. Поэтому, мы предлагаем попробовать делать его самостоятельно, ориентируясь на подобранные нами видеоинструкции, среди которых можно найти самые разные техники.

Александра Соверал — косметолог и основатель собственной линии ароматерапевтической косметики Soveral. Александра советует использовать совсем немного масла для массажа и массировать на только лицо, но и шею. Её техника помогает предотвратить появление морщин, потерю эластичности и снять отёки, в том числе вокруг глаз. По ходу видео она подробно объясняет, зачем делает те или иные движения и в какой момент нужно остановиться. А это освобождает зрителя от лишних и бессмысленных движений. Это особенно важно, потому что даже с массажем лица можно перестараться.

Лиза Элдридж, вне всякого сомнения, великая женщина и великий визажист. Помимо крайне полезных видео о макияже, она иногда делится своими секретами ухода, важной частью которого считает именно массаж лица. В начале видео она рассказывает о разных бальзамах, которые можно использовать для массажа, и о его пользе. В своей технике массажа Лиза использует и лёгкие, и довольно интенсивные движения для разглаживания кожи и лимфодренажа. В конце она рассказывает об охлаждающем массажёре для области вокруг глаз Eyecicle, стоимость которого нам страшно даже называть. Но такой девайс использовать, конечно, не обязательно.

Визажист Джинг Саем Мул работала с огромным количеством корейских знаменитостей и даже запустила собственную линию косметики. Но кроме мейкап-тьюториалов она нередко выкладывает видео об уходе за кожей и подготовке лица к макияжу. Это видео не совсем о массаже лица, оно скорее о том, как правильно наносить косметику на те или иные части лица и шеи. Каждое средство наносится разными, но всегда лёгкими массирующими и вдавливающими движениями. Это видео может стать отличным стартом для самых ленивых из нас: в нанесении косметики тоже важно соблюдать правильную технику, а с помощью ежедневных трёхминутных похлопываний можно подготовить себя и к более сложным видам массажа.

Юкуко Танака считается едва ли не главным адептом антивозрастного массажа лица в Японии, а видео с её техникой массажа набрало 4,5 миллиона просмотров. Она разработала серию методик как для общего омоложения лица, так и для отдельных его частей. Эти методики предполагают интенсивные надавливания на мышцы лица и обещают, что за две недели регулярных процедур кожа заметно преобразится. А если начинать делать его с юных лет, пишет Танака, то морщин и вовсе не появится. Делать массаж нужно ежедневно, медленно и последовательно, но в период болезни от него лучше отказаться.

Блогер Венди Гуанг — австралийка китайского происхождения и на свои тридцать лет совсем не выглядит. За это с большой долей вероятности ответственны гены, и Венди сама шутит про знаменитую картинку о старении азиатских женщин. Тем не менее она активно следит за собой и считает массаж важной частью ежедневного ухода. Большая часть видео посвящена рассказу об истории и полезных свойствах массажа. В основу её техники положен устрашающий древнекитайский массаж Gua Sha, в котором кожа расцарапывается специальными инструментами, но Венди пользуется кварцевым девайсом, который не повреждает кожу. Она также разумно предупреждает о том, что массаж не заменит весь остальной уход и здоровую диету.

Энни Джеффри — блогер из Швейцарии, специалист по бизнесу и маркетингу в области моды. Из её видео о массаже тоже можно почерпнуть полезные приёмы. Например, вначале она делает совсем лёгкие расслабляющие движения, а затем переходит к более интенсивным. Она подробно рассказывает, для чего делает те или иные движения: для расслабления мышц, для лимфодренажа, для избавления от припухлостей под глазами. В конце она на некоторое время прикладывает к лицу тёплое полотенце, чтобы удалить остатки масла и дополнительно очистить поры.

На её канале есть видео ещё и о массаже кожи головы, который на здоровье волос, может, и не скажется, но наверняка неплохо расслабит.

Лиза Густо — диетолог, и специализируется она в основном на рецептах здоровой еды, но немного места в её блоге отведено косметике и уходу. В уходе она придерживается использования натуральной косметики и регулярно делает массаж лица. Лиза предлагает обычный для массажа набор интенсивных и лёгких движений для разглаживания кожи и снятия отёков. Её техника примечательна тем, что она уделяет внимание в том числе и мышцам тыльной части шеи. Она советует делать такой массаж перед сном, потому что он очень расслабляет. В финале она смывает остатки масла, сбрызгивает лицо увлажняющим спреем и использует антивозрастной крем. Его она наносит теми же массирующими и надавливающими движениями.

Фотографии: Glossier/Facebook

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.