Views Comments Previous Next Search

КрасотаИзвестные парфюмы, которые подойдут и женщинам, и мужчинам

10 флаконов, которые не стоит делить на «мужские» и «женские»

Известные парфюмы, которые подойдут и женщинам, и мужчинам — Красота на Wonderzine

Текст: Мур Соболева, главный редактор блога Fierce&Cute

Гендерное деление ароматов на «мужские» и «женские» — изобретение маркетологов XX века. Мы уже рассуждали, как так вышло, почему «у розы нет пола», а свежесть и сладость подходят всем. Теперь переходим от теории к практике и переосмысливаем пять известных «женских» и пять «мужских» ароматов, которые замечательно смотрятся на ком угодно.

Известные парфюмы, которые подойдут и женщинам, и мужчинам. Изображение № 1.

Dior Homme Cologne

Марка Dior любит запутать своего потребителя, бесконечно переименовывая ароматы (тому пример — Miss Dior Chérie, которая превратилась в Miss Dior, а Miss Dior стала Miss Dior Original и так далее). Под именем Dior Homme Cologne выходило два аромата; речь о том, который вышел в 2013 году в белом флаконе. Этот ледяной цитрусовый лимонад — один из самых универсальных «колоней», гармоничный в своей простоте и даже отдалённо лишённый намека на гендерную принадлежность. Идеальный летний запах: никакой чрезмерной резкости, сплошная отпускная нега и бодрость утра, главная задача во время которого — выпить крепкий кофе и не обгореть на солнце.

Известные парфюмы, которые подойдут и женщинам, и мужчинам. Изображение № 2.

Chanel N°5

Самый знаменитый аромат в мире Коко Шанель называла «запахом женщины и для женщин», но в период между 1921 годом, когда Chanel N°5 поступил в продажу, и нашим 2016-м уместилось несколько гендерных революций. И сегодня альдегидную белоцветочную классику рекламирует Брэд Питт («самый знаменитый и самый сексуальный мужчина на свете», как считает креативный директор Chanel Карл Лагерфельд), а мужчины носят величайший аромат на себе — хоть и реже, чем женщины, но с неменьшим удовольствием. Кажется, Мадемуазель, доживи она до нынешних времён, это должно было бы понравиться.

Известные парфюмы, которые подойдут и женщинам, и мужчинам. Изображение № 3.

Kenzo Pour Homme

Пряный древесный Kenzo Pour Homme остаётся моим любимым мужским ароматом с прошлого тысячелетия. Не очень люблю подпускать личную сентиментальность в тексты, написанные не для блога, но тут не удержусь: этим ароматом пользовался мой первый мальчик, печальный кудрявый брюнет. Он был вечно одет в чёрное и надушен Kenzo Pour Homme, и у меня равносильно подгибались коленки от него и от его запаха. С мальчиком мы драматично расстались, а с Kenzo Pour Homme любим друг друга до сих пор: я извела уже несколько флаконов и подсадила на него многих близких. Формулу аромата меняли после запрета IFRA на использование натурального дубового мха, но сердце и характер у Kenzo Pour Homme остались теми же.

Известные парфюмы, которые подойдут и женщинам, и мужчинам. Изображение № 4.

Byredo Blanche

Огромный татуированный швед Бен Горхэм, создатель Byredo, не кажется склонным к сентиментальности, и Blanche, наверное, самый нежный и тихий его аромат. Он посвящён девушке Горхэма Наташе и, как говорит сам Бен, основан на его восприятии белого цвета и классической красоты. В составе цветы и альдегиды, но пахнет Blanche, как и положено в соответствии с именем, чистотой и красотой — свежевыстиранным бельём, человеческой кожей после душа и тёплым сонным утром. На мужчине этот тонкий запах не растеряет ни капли своей чистоты и прозрачности — как будто не духи человек нанёс, а сам по себе такой идеальный.

Известные парфюмы, которые подойдут и женщинам, и мужчинам. Изображение № 5.

Sisley Eau d’Ikar

Французская марка Sisley специализируется на дорогом и натуральном уходе за кожей — парфюмерии у них немного, но она вся очень достойная и интересная. Eau d’Ikar, призванный пересказать посредством аромата миф об Икаре, — единственный аромат Sisley, заявленный как мужской, но женщинам он подходит не меньше. Марка описывает аромат как запах мечты о полёте, а парфюмерные критики добавляют, что Eau d’Ikar показывает путь этой мечты — от великого замысла до неутешительного падения в пыль. Аромат стартует цитрусовыми нотами, продолжается цветами и запудривается под конец, а главный ингредиент — мастиковое дерево — раскрывается по-разному на всех этапах.

Известные парфюмы, которые подойдут и женщинам, и мужчинам. Изображение № 6.

Thierry Mugler Angel

Великий Thierry Mugler Angel часто считают «просто» сладким ароматом, но он гораздо сложнее, чем может показаться. Необычные горькие ноты добавляют Angel неоднозначности, несмотря на то, что его аудиторией считаются роскошные блондинки во главе с Наоми Уоттс. И да, действительно, главный гурманский аромат современности, легенда, вошедшая в историю парфюмерии, в случае передозировки грозит окутать вас с головы до ног в ароматы Starbucks. Мужчинам осторожность тоже не помешает, хотя и в меньшей степени — амбра и пачули в сочетании с классическим мужским образом делают аромат ещё глубже и интереснее, чем когда его носит «девушка Angel».

Известные парфюмы, которые подойдут и женщинам, и мужчинам. Изображение № 7.

Terre d’Hermès

Посвящённый многообразию природы Terre d’Hermès, «аромат гармонии земли, воды и воздуха», делал многолетний парфюмер дома Hermès Жан-Клод Эллена, один из главных «носов» современности. Ароматы Эллена часто называют воздушными, акварельными, и тонкий сложный Terre d’Hermès — одна из самых известных его работ. Вдохновителем для Terre d’Hermès Эллена считает французского писателя Жана Жионо («Он — человек, любящий всё богатство природы»). Изначальная грейпфрутовая свежесть аромата сменяется землистыми пачулями и горьковатостью — с неба обладатель Terre d’Hermès спускается на землю. Прекрасный унисекс для тех, кто только начинает открывать для себя нишевые ароматы.

Известные парфюмы, которые подойдут и женщинам, и мужчинам. Изображение № 8.

Cacharel Anaїs Anaїs

Мягкий и томный Anaїs Anaїs вышел в 1978 году и, по ни разу не подтверждённой версии, был посвящён писательнице Анаис Нин, прославившейся своим полупорнографическим дневником. Аромат вышел со слоганом «Пусть мир умоется нежностью», включал в себя десятки цветочных нот и стал главным запахом школьниц, потому что был предназначен для молодой аудитории — по контрасту с большей частью ароматов того времени, «взрослых» и сексуальных. Интересно, что сейчас, на фоне миллиарда фруктовых водичек, Anaїs Anaїs с его тёплой мускусно-кожаной базой воспринимается как томный, почти провокационный и, конечно, внегендерный.

Известные парфюмы, которые подойдут и женщинам, и мужчинам. Изображение № 9.

YSL M7

Аромат М7 вышел в 2002 году, когда креативным директором YSL был Том Форд, любитель эпатажа и мускулистых голых тел. NSFW-реклама аромата, придуманная лично Фордом, была запрещена в некоторых странах, но более красноречивого образа для гиперсексуального древесного М7 не найти: уд, мускус и амбра в сочетании дают какой-то крышесносный феромоновый эффект. Несколько лет спустя М7 сняли с производства, однако в 2011 году перевыпустили его слегка переделанную версию в рамках YSl La Collection — в неё входят восемь важных, но снятых с производства ароматов марки, четыре мужских и четыре женских, образующих между собой пары. Кстати, парным к М7 считается Nu — запах почти такой же животной сексуальности и силы, но чуть более мягкий и гладкий.

Известные парфюмы, которые подойдут и женщинам, и мужчинам. Изображение № 10.

Tom Ford Black Orchid

Любитель эпатажа и подчёркнутой сексуальности Том Форд сделал свой самый известный аромат для женщин, но очень скоро мужчины стали его искать на «своих» полках в косметических магазинах — настолько универсальной получилась «Чёрная орхидея». Как обычно у Форда, аромат получился залихватским, громким и эротичным — пользователи Fragrantica пишут про «физиологические сексуальные ощущения» от аромата. Восточный, сладкий и тягучий, совершенно бесстыдный запах — а чего нам стесняться, с другой стороны?

Фотографии: Iledebeaute, PerfumesAmerica, AromaModa, Ozon, Decantshop, Perfume for me, Shopluxo, РИВ ГОШ, John Lewis, Chanel

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.