Views Comments Previous Next Search

КрасотаКороткая перемена:
Как в моду
вернулись парики

От Людовика XIV до Кайли Дженнер

Короткая перемена:
Как в моду 
вернулись парики — Красота на Wonderzine

Текст: Рита Попова

В апрельском выпуске журнала Marie Claire Кайли Дженнер заявила, что стояла у истоков моды на парики, чем вызвала шквал едких комментариев со стороны СМИ. Однако в чём-то представительница клана Кардашьян права: её влияние на индустрию красоты сложно переоценить и парики всех оттенков радуги стали чрезвычайно популярны в Instagram в немалой степени благодаря ей. Фактически же история париков насчитывает несколько тысяч лет и сотни поклонников рангом от Елизаветы I до Шер.

Короткая перемена:
Как в моду 
вернулись парики. Изображение № 1.

Свои коллекции париков были у Дайаны Росс, Ареты Франклин и Тины Тёрнер — последняя как-то призналась, что делает парики самостоятельно

 

 

С самого начала парики служили исключительно практическим целям. Известно, что парики из человеческих волос, шерсти или пальмовых волокон носили ещё в Древнем Египте и Риме — так не только указывали на высокий социальный статус, но и защищали бритую голову от солнца. Пик их популярности, однако, пришёлся на XVII век и продолжался почти две сотни лет. Считается, что в широкое употребление парики ввёл Людовик XIV — их, разумеется, носили и до него, но именно «король-солнце» поспособствовал широкому распространению. Произошло это тоже по причинам скорее рациональным: Людовик рано начал лысеть и, по словам историка моды Ричарда Корсона, в итоге согласился сбрить свои волосы. 

Надо также учитывать, что гигиена в XVII веке оставляла желать лучшего, и бритая голова была лучшим лекарством от вшей — они заводились и в париках тоже, но оттуда их было существенно проще выводить. Вот что пишет об этом в своём дневнике Сэмюэл Пипс 18 июля 1664 года: «(Поехал) в Вестминстер к моему парикмахеру, который недавно очистил мой парик от паразитов. Меня крайне огорчило, что он вообще решился продать мне такую вещь».  

Парики были очень дорогими, и люди, которые не могли себе их позволить, маскировали под парики свои собственные волосы. Из-за высокой цены они были ещё и показателем социального статуса или финансового благополучия, но когда парики наконец вышли из моды, то стали ассоциироваться в общественном сознании с «маленьким секретом» пожилых дам с редеющими или седыми волосами. 

 

 

Вернулись в моду они лишь в середине XX века, и первыми их ввели в употребление афроамериканки: кудрявые волосы сложно поддавались стайлингу, поэтому парики были самым простым и быстрым способом попробовать новую причёску. Свои коллекции париков были и у Дайаны Росс, и у Ареты Франклин, и у Тины Тёрнер — последняя даже упоминала в интервью, что делает парики самостоятельно.

Однако массово популярными парики вновь стали только в конце 1960-х годов. Свои линии были у Yves Saint Laurent и Christian Dior; как сообщает Vogue, в 1971 году было продано 35 миллионов моделей. Отчасти этому способствовало развитие технологии: на смену парикам ручной работы пришли дешёвые модели из акрила и нейлона, которые производили в Гонконге; за пять лет объём импорта таких париков в Британии увеличился в 25 раз. В конце 1960-х парик носила каждая третья женщина в Европе. Однако за этим последовала следующая волна стигматизации париков — они считались аксессуаром дрэг-квин или вынужденной мерой при потере волос, но естественные причёски ценились куда выше.

Почему сейчас всё изменилось? Во-первых, естественность во внешнем виде перестала быть единственным значимым критерием. Наоборот, главной движущей силой в индустрии красоты стал Instagram, и броская фотогеничность оказалась куда важнее натурального внешнего вида. В повседневную моду вошли накладные ногти, ресницы и даже стрелки — парики кажутся естественным продолжением этого тренда. Именно в Instagram Кайли Дженнер нашла своего мастера по парикам Токио Стайлза; в социальной сети его читают 719 тысяч человек. 

 

Короткая перемена:
Как в моду 
вернулись парики. Изображение № 2.

Короткая перемена:
Как в моду 
вернулись парики. Изображение № 3.

Хороший парик прослужит не меньше нескольких месяцев и окупит себя,
если вы привыкли регулярно делать салонную укладку

 

 

Во-вторых, технологии вновь изменились, и синтетические волосы сейчас практически невозможно отличить от дорогих натуральных. «В большинстве случаев синтетические волосы даже лучше естественных — они легче, лучше держат форму и выглядят очень реалистично. К тому же форма современных париков становится всё более и более сложной, с неразличимыми краями и пробором», — говорит Луиза Кейзер, управляющая британской компанией Hot Hair. Если парик делают вручную, на его изготовление уходит минимум 50 часов — не считая снятия мерок с головы и поиска и смешивания натуральных и синтетических волос нужного оттенка.

В-третьих, мода на волосы меняется слишком быстро, так что они не успевают отрасти после радикальной стрижки или восстановиться после нескольких окрашиваний. За последние несколько лет успели набрать и потерять популярность окрашивания омбре, волосы пастельных оттенков, яркие цветные пряди, выбритые виски и всевозможные виды боба — пробовать всё это на себе, не прибегая к помощи париков, не только дорого и долго, но и не слишком хорошо для здоровья волос.

Наконец, парики банально экономят время. Они не требуют ежедневного мытья (не чаще одного раза в неделю), их можно уложить заранее и подольше поспать утром, наконец, они лучше держат форму даже в неблагоприятных погодных условиях. Хороший парик прослужит не меньше нескольких месяцев и окупит себя, если вы привыкли регулярно делать салонную укладку.

 

 

Возвращение париков можно датировать 2012 годом — именно тогда отделы с париками появились на ASOS, в Harrods и Selfridges, а спрос на них вырос
на 40 %. Затем парики обосновались на подиумах — например, в 2012 году на показе Theyskens’ Theory модели вышли в париках изумрудного и белого цвета. С тех пор парики не пропадали из поля зрения медиа. Среди знаменитых адептов париков можно назвать Леди Гагу (в коллекции у её мастера Акки Ширакавы значатся не менее 100 париков) и Бейонсе, которая упоминала в интервью свой «гардероб» париков и средств для волос. По словам создателя париков Терренса Дэвидсона, работающего с Ники Минаж, количество моделей в арсенале артистки перешагнуло за сотню.

После селфи Кайли Дженнер с голубыми волосами к тенденции привлекли внимание и другие её коллеги с миллионами подписчиков. Так, на показе Balmain в марте 2016 года парикмахеры «поменяли» волосы Джиджи Хадид и Кендалл Дженнер, вызвав бурную реакцию в социальных сетях и в прессе. Таким образом компания привлекла внимание к линии Balmain Hair, которая планирует скоро захватить американский рынок. Креативный директор линии Стюарт Гуликер так прокомментировал планы компании: «Поменять цвет губ с фиолетового на красный — это интересно, это привлечёт внимание. Но смена волос обеспечит шок-эффект. Это то, что делают люди, когда хотят, чтобы их заметили». 

С ним сложно не согласиться, однако дестигматизация париков важна не столько для привлечения внимания в Instagram, сколько для экономии времени и нервов — будь то в кресле у парикмахера, перед зеркалом с феном в руке или под проливным дождём по пути на важную встречу. А «ваши» это волосы или нет — в сущности, никого не касается.

Фотографии: anna Lachish — stock.adobe.com, WikiArt, Wikimedia Commons, Faustine Steinmetz

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.