Views Comments Previous Next Search

КрасотаБальзамы, пенки, масла:
Как правильно очищать кожу

Советы и средства в помощь всем, кто стремится к бережному, но эффективному очищению

Бальзамы, пенки, масла: 
Как правильно очищать кожу — Красота на Wonderzine

Текст: Адэль Мифтахова

Очищение — одна из самых травматичных для кожи ежедневных процедур, но она необходима для того, чтобы избавляться от макияжа, пыли, кожного сала и остатков солнцезащитных средств, которые cкапливаются на лице за день. Грамотное очищение также позволяет ухаживающим тоникам, сывороткам и кремам лучше впитываться и действовать эффективнее.

В последние годы особенно популярна азиатская двухэтапная система, состоящая из гидрофильного масла для снятия макияжа и пенки для последующего доочищения кожи. Косметологи и специалисты по уходу за кожей советуют придерживаться именно такого способа очищения для поддержания кожи в хорошем состоянии: по-хорошему, к непреложному правилу «никогда не ложитесь спать в макияже» должно добавиться ещё одно — «всегда очищайте кожу в два захода». Другое дело, что очищающие средства можно использовать самые разные — тут стоит ориентироваться на тип и состояние кожи. 

В жару желание и потребность в очищении не только тела, но и лица, зачастую превращается в манию — умываться хочется каждые пару часов. Хотя бы поэтому есть смысл использовать как можно более щадящие средства. Излишнее очищение и использование агрессивных гелей и пенок на любой, даже жирной и проблемной, коже ведёт к обезвоживанию, шелушениям и появлению воспалений. Рассказываем, как подобрать средства для каждого из этапов очищения и к каким зарекомендовавшим себя маслам, пенкам, бальзамам и лосьонам стоит присмотреться. 

 

 

 

Средства для снятия
макияжа

Бальзамы, пенки, масла: 
Как правильно очищать кожу. Изображение № 1.

В качестве первого этапа очищения, для того чтобы смыть тушь или помаду, удобно использовать либо мицеллярную воду, либо двухфазные средства. Их задача — растворить грязь и косметику на лице и удалить их, не раздражая нежную кожу вокруг глаз и губ. Двухфазные средства обычно содержат масло в качестве растворяющего компонента и поэтому дополнительно ухаживают за кожей, не давая ей высохнуть. Масло может оставлять неприятную плёнку, но эта проблема легко решается следующей ступенью очищения.

Альтернатива двухфазным средствам — мицеллярная вода, которая по сути является слабым раствором поверхностно-активных веществ. Как мицеллам удаётся так эффективно удалять косметику и грязь с поверхности кожи, подробно и очень интересно объясняет в своём блоге Lab Muffin химик Мишель Вонг. Там же вы найдёте ответ на самый популярный вопрос о мицеллярке — нужно ли смывать её водой. Важно уточнить: несмотря на свои чудесные свойства мицеллярная вода не способна начисто удалить все загрязнения с кожи, особенно если вы любите и носите плотный макияж. Кэролайн Хайронс и вовсе рекомендует использовать её исключительно как средство для первого этапа очищения. 

 

 

Бальзамы, пенки, масла: 
Как правильно очищать кожу. Изображение № 2.

MAC Makeup Remover Wipes

Удобное экспресс-средство, которое можно использовать на ходу и брать с собой в поездки. Салфетки щедро пропитаны жидкостью, быстро смывают стойкую косметику и не раздражают кожу.

Бальзамы, пенки, масла: 
Как правильно очищать кожу. Изображение № 3.

Garnier Мицеллярная вода
для всех типов кожи 

Мастхэв визажистов — мицеллярная вода для снятия макияжа, которую можно использовать и для умывания. Важно помнить о том, что её нужно смывать с лица, так как мицеллы могут вызывать раздражение, если долго находятся на коже.

Бальзамы, пенки, масла: 
Как правильно очищать кожу. Изображение № 4.

Maybelline Expert Eyes Двухфазное средство

Одно из многих средств подобного формата, рассчитанное на снятие макияжа с глаз, но использовать его можно и на всём лице. При смывании туши советуем не тереть глаза, а приложить ватный диск со средством и немного подождать — косметика смоется сама.

 

 

 

Гидрофильное масло

Бальзамы, пенки, масла: 
Как правильно очищать кожу. Изображение № 5.

Продукт, пришедший к нам из Азии, — масло (или средство на основе масла), которое при соприкосновении с водой превращается в эмульсию и легко смывается без дополнительных усилий. Сейчас такие масла производит большое количество неазиатских брендов. Они отлично подходят и как первый этап очищения для снятия макияжа, и как второй — для полного очищения кожи и подготовки к нанесению ухаживающих средств. Наносить гидрофильные масла нужно на сухую кожу сухими руками, активно массировать и смывать либо тёплой водой, либо при помощи салфеток или спонжей. Азиатская система очищения подразумевает использования пенящегося средства после гидрофильного, но здесь нужно ориентироваться скорее на собственный комфорт и выбирать подходящие именно вам варианты.

 

 

Бальзамы, пенки, масла: 
Как правильно очищать кожу. Изображение № 6.

The Face Shop Rice Water Bright Cleansing Oil 

Корейское гидрофильное масло, растворяющее даже стойкий макияж и не оставляющее на лице масляной плёнки после смывания — последним часто грешат азиатские масла.

Бальзамы, пенки, масла: 
Как правильно очищать кожу. Изображение № 7.

The Body Shop Camomile Silky Cleansing Oil 

Гидрофильное средство для снятия макияжа с ромашкой на основе подсолнечного масла с приятным запахом. В этой серии у The Body Shop также можно найти очищающий твёрдый бальзам.

Бальзамы, пенки, масла: 
Как правильно очищать кожу. Изображение № 8.

L’Occitane Shea Butter
Cleansing Oil 5%

Масло ши — один из самых питательных, но вместе с тем и тяжёлых компонентов косметики. Это масло L’Occitane растворяет макияж, питает кожу и легко смывается.

 

 

 

Гели и пенки для умывания

Бальзамы, пенки, масла: 
Как правильно очищать кожу. Изображение № 9.

Мыльные средства очищают кожу за счёт того, что расщепляют жир и помогают ему раствориться в воде. От того, какое именно ПАВ содержится в том или ином средстве для умывания, зависит его агрессивность по отношению к коже. Одно из самых распространённых поверхностно-активных веществ, которое эффективно расщепляет жир, — это лаурилсульфат натрия, или SLS, и его аналоги. Многочисленные исследования доказали, что SLS раздражает кожу и иссушает её, так как расщепляет не только грязь, но и разрушает естественный липидный слой кожи, необходимый для удерживания влаги. Однако сейчас на рынке существует большое количество продуктов с более мягкими действующими веществами. Тем не менее мы не советуем использовать пенящиеся средства на сухой, обезвоженной и чувствительной коже, так как они способны усугубить её состояние.

 

 

Бальзамы, пенки, масла: 
Как правильно очищать кожу. Изображение № 10.

Mizon Egg White Bubble Cleanser 

Средство для тех, кто любит много пены, но хочет нежного очищения. Содержит мягкие очищающие компоненты и поэтому не смоет косметику, но отлично подойдёт для второго этапа умывания.

Бальзамы, пенки, масла: 
Как правильно очищать кожу. Изображение № 11.

La Roche-Posay Cleansing Micellar Foaming Water 

Мицеллярная пенка, не содержащая мыла, спирта и красителей. Подойдёт для очищения даже чувствительной кожи. С удалением стойкого макияжа точно не справится, зато для утреннего умывания — самое то.

Бальзамы, пенки, масла: 
Как правильно очищать кожу. Изображение № 12.

Clinique Liquid Facial Soap Extra Mild

Среди очищающих средств Clinique это — единственное, не содержащее мыла. Оно практически не пенится, но при этом хорошо очищает и освежает кожу, а также смывает лёгкий макияж.

 

 

 

Очищающие бальзамы

Бальзамы, пенки, масла: 
Как правильно очищать кожу. Изображение № 13.

Бальзамы и масла с богатыми составами — это роскошь от мира очищения, потому что они не только удаляют загрязнения, но и успокаивают, питают кожу, а также могут использоваться для массажа лица. Специалисты по уходу особенно рекомендуют использовать такие средства для сухой, уставшей и зрелой кожи, а в зимнее время и вовсе для любого типа кожи.

Масляные средства очищают кожу благодаря известному химическому принципу «подобное растворяется в подобном»: кожное сало, грязь и макияж легко растворяются в жирной основе и удаляются с лица без остатка. Как правило, бальзамы и масла сложно смыть с лица просто водой, поэтому часто вместе с ними в комплекте продаются очищающие салфетки или спонжи. Небольшой лайфхак: для очищения можно использовать не только специальные очищающие бальзамы, но и обычные мультифункциональные.

 

 

Бальзамы, пенки, масла: 
Как правильно очищать кожу. Изображение № 14.

Lush Ultrabland Facial Cleanser

Один из самых недорогих вариантов среди бальзамов с плотной текстурой. Смягчает кожу, придаёт сияние и успокаивает. Содержит мёд, поэтому аллергикам лучше пройти мимо.

Бальзамы, пенки, масла: 
Как правильно очищать кожу. Изображение № 15.

Darphin Aromatic Cleansing Balm with Rosewood 

Очищающий бальзам для всех типов кожи с масло марулы, эфирными маслами розового дерева, иланг-иланга и шалфея, витаминами С и Е. Несмотря на небольшой объём, его гарантированно хватит не на один месяц ежедневного использования.

Бальзамы, пенки, масла: 
Как правильно очищать кожу. Изображение № 16.

REN Rosa Centifolia № 1 Purity Cleansing Balm

Бальзам с сильным запахом розы придаёт коже мягкость и разглаживает мелкие морщинки от сухости.

 

 

 

Очищающие кремы,
лосьоны и молочко

Бальзамы, пенки, масла: 
Как правильно очищать кожу. Изображение № 17.

В составе очищающих кремов и лосьонов тоже, как правило, содержатся масла, помогающие растворять грязь на коже. Кроме того, такие средства содержат множество компонентов (например, глину, гиалуроновую кислоту и растительные экстракты), которые помогают бороться с сухостью, излишней жирностью или обезвоженностью кожи. Они не содержат сульфатов и потому совершенно не сушат, но некоторые могут содержать спирт или компоненты, вызывающие аллергию. Запомните — чем плотнее текстура средства, тем больше оно подходит для сухой и чувствительной кожи. Ещё один лайфхак: если у вас есть неподошедший крем для лица, то его можно использовать в качестве очищающего средства в паре со спонжем, ватными дисками или салфеткой.

 

 

Бальзамы, пенки, масла: 
Как правильно очищать кожу. Изображение № 18.

Natura Siberica Очищающий флюид для умывания 

Простое и понятное очищающее средство на каждый день, которое подойдёт любой коже. У бренда также есть варианты для жирной и сухой кожи.

Бальзамы, пенки, масла: 
Как правильно очищать кожу. Изображение № 19.

Weleda Mandel Reinigungsmilch 

Очищающее молочко для чувствительной кожи с достаточно ярким запахом миндаля. Несмотря на наличие водно-спиртового настоя цветов в составе, совсем не раздражает кожу и хорошо удаляет загрязнения.

Бальзамы, пенки, масла: 
Как правильно очищать кожу. Изображение № 20.

REN ClearCalm 3 Clarifying
Clay Cleanser 

К сожалению, на рынке очень мало мягких, но эффективных средств для очищения жирной и проблемной кожи. Это молочко содержит глину и хорошо очищает поры, но при этом не сушит, поэтому его можно использовать обладателям даже сухого типа кожи в летнее время.

Фотографии: MAC, Garnier, Ozon, Amazon, The Body Shop, Cult Beauty, Sephora, La Roche-Posay, Clinique, Lush, Darphin, REN, Natura Siberica, Weleda

Рассказать друзьям
11 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.