Views Comments Previous Next Search

КрасотаКак ухаживать за зубами:
От выбора щетки
до похода к врачу

Пародонтолог, гигиенист и другие эксперты об уходе за полостью рта

Как ухаживать за зубами: 
От выбора щетки 
до похода к врачу — Красота на Wonderzine
Как ухаживать за зубами: 
От выбора щетки 
до похода к врачу. Изображение № 1.

Маша Ворслав

Уход за зубами — рутинная обязанность, про которую мы всё, кажется знаем, но на самом деле нет. Выбрать, например, правильную зубную пасту и щётку при всём многообразии рынка совсем не просто. Мы выяснили у специалистов, всем ли нужны электрические зубные щётки, каков минимум средств для полноценного ухода за зубами и как всё-таки правильно их чистить.

Как ухаживать за зубами: 
От выбора щетки 
до похода к врачу. Изображение № 2.

Как правильно чистить зубы дома

Базовое правило о чистке зубов два раза в день никто не отменял, при этом что электрической, что обычной щёткой нужно чистить не менее 2–3 минут. По словам врача-пародонтолога стоматологической клиники «Аврора» Анны Новак, можно и чаще, но только не после приёма кислой пищи, иначе можно повредить эмаль. «Важна индивидуальная техника чистки зубов, о ней необходимо проконсультироваться со стоматологом. После щётки широкие межзубные пространства следует обрабатывать межзубным ёршиком, подобранным врачом для каждого случая, и использовать межзубную нить», — рекомендует Новак.

Главное — помнить, что чистка флоссом не заменяет обработку межзубным ёршиком или щёткой, и наоборот. И зубы, и межзубные пространства необходимо чистить ежедневно. Также не стоит забывать о языке — регулярно его очищать и пользоваться ополаскивателем для рта в дезодорирующих целях. «При пародонтите и гингивите полоскание необходимо, а если цель — предотвратить появление кариеса, нужно использовать средство, содержащее флюорит, если нет противопоказаний».

Как выбрать щётку и пасту

По словам Новак, жёсткость щетины — один из самых важных факторов при выборе щётки. Используя жёсткую или средней жёсткости щётку, можно сильно повредить эмаль при неправильной технике чистки, и восстановить её невозможно. Это относится и к электрическим щёткам. «При этом обычно, при хороших мануальных навыках, чистки ручной зубной щёткой вполне достаточно. Если домашняя гигиена полости рта после обычной зубной щётки остаётся неудовлетворительной, нужна электрическая», — объясняет Новак.

Ольга Музычевская, генеральный директор компании Art of smile, тоже не считает электрические зубные щётки панацеей: «Нельзя пользоваться электрической щёткой при недолеченном кариесе и белых пятнах на эмали — активное механическое давление провоцирует разрушение таких зубов. Если непременно хочется приобрести новинку, перед её использованием нужно обратиться к стоматологу и пройти курс реминерализующей терапии. При этом детские стоматологи рекомендуют родителям приобрести электрическую зубную щётку и хотя бы один раз в неделю дочистить зубы малышу такой щёткой. До семи лет, как правило, дети не умеют хорошо чистить зубы, и родителям надо не только научить их это делать, но и помогать, пока они не научатся».

Не считайте хорошей пасту, если она даёт много пены

Второй важный момент — выбор подходящей зубной пасты. «Пасты за 100 рублей и 1000 рублей сильно отличаются друг от друга по качеству ингредиентов. Например, в США один и тот же бренд пасты выпускает разный продукт для местного рынка и на экспорт. Поэтому абразивные частички в экспортных пастах достаточно не обработаны. Для местного рынка качество пасты выше, абразивные частички обработаны — сглаженные, измельченные и округлённые. — делится Новак. — У европейских производителей качество экспорта выше, но тоже не сравнимо с местным продуктом. В дешёвых пастах используются ингредиенты, которые могут нанести вред здоровью, лаурилсульфат натрия например. Поэтому не считайте хорошей пасту, если она даёт много пены — чаще всего всё совсем наоборот». 

Ольга Музычевская также уверена, что за 100 рублей купить хорошую импортную пасту невозможно — себестоимость продукта для этого должна быть мизерной, а значит, производитель наверняка будет экономить на ингредиентах. «Всегда обращайте внимание на состав (это касается и дорогих паст): нет ли триклозана, SLS; насколько паста абразивная, есть ли у неё подтверждённые сертификаты качества, подтверждённые клинические испытания», — рекомендует Музычевская.

При повышенном кариесообразовании доктора рекомендуют выбирать пасту с флюоридом или пасту, улучшающую структуру эмали. Если эмаль быстро стирается или корни зубов оголены, необходима низкоабразивная паста. Как правило, пасты, улучшающие структуру эмали, хорошо борются с чувствительностью зубов. Главное помните, что для этого их необходимо использовать курсом от 3 до 6 месяцев.

Как ухаживать за зубами: 
От выбора щетки 
до похода к врачу. Изображение № 3.

Как часто нужно ходить к стоматологу и какие процедуры делать

Гигиеническую чистку необходимо делать раз в полгода-год — зависит от образа жизни. На профилактический осмотр, который поможет индивидуально подобрать пасту и щётку, тоже нужно приходить два раза в год. Во время него можно ещё и предотвратить развитие кариеса. По словам Екатерины Погромовой из студии ухода за зубами Gloss & Floss, кроме профессиональной гигиены нужны процедуры реминерализации — особенно подросткам, беременным и пациентам с гиперчувствительностью зубов. А ещё раз в полгода необходимо делать полировку реставраций, чтобы сохранить естественный вид коронок зубов. Полировку зубов нужно делать регулярно, чтобы уменьшить количество бактерий в полости рта, получить гладкие зубы: чем ровнее поверхность зубов, тем к ним меньше прилипает бактерий, так что снижается риск образования зубного камня.

Вредит ли отбеливание зубам и всем ли нужно его делать

Современное отбеливание можно провести на дому или у специалиста. Гигиенист Наталья Лотфуллина объясняет: «Кабинетное отбеливание бывает ламповое (световое или лазерное) и не ламповое, когда на зубы наносится специальный препарат. Все они безопасные, так как делаются на основе перекиси водорода. Кабинетное отбеливание рекомендуется делать раз в год, домашнее отбеливание с индивидуальными капами можно делать 28 дней в году, два раза по две недели. После отбеливания важно два-три дня соблюдать „белую“ и „прозрачную“ диету, то есть не пить чай, кофе, красное вино и не есть соусы и лучше отказаться от помады ярких оттенков. А для укрепления эмали после процедуры есть специальные пасты (например, Theodent 300), которые поддерживают результат, готовят зубы к отбеливанию и уменьшают чувствительность зубов. Если следить за рационом, эффект отбеливания может держаться несколько лет». 

Несмотря на то, что отбеливание не вредит зубам, делать его можно не всем и не всегда. «Противопоказано делать отбеливание  в период беременности, лактации и людям с аллергией на перекись водорода», — уточняет Лайтфуллина. При гиперчувствительности зубов, флюорозе в серьёзных стадиях и возрасте до 16 лет отбеливание тоже не делают, подтверждает Погромова. По её словам, не отбеливают реставрированные зубы (коронки и виниры), иначе их нужно будет менять после процедуры.

Фотографии: 1, 2, 3 via Shutterstock

Рассказать друзьям
11 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.