Views Comments Previous Next Search

КрасотаСтандарты красоты: Как меняются представления о мужской внешности

Давит ли на мужчин недостижимый идеал

Стандарты красоты: Как меняются представления о мужской внешности — Красота на Wonderzine

Текст: Мария Серветник

В последнее время тема восприятия собственного тела обсуждается всё больше, и это отрадно: ведь то, как мы относимся к собственной и чужой внешности, напрямую влияет на наше состояние — как физическое, так и психологическое. Жить, когда ты себе активно не нравишься, — это как минимум неприятное и болезненное занятие, а полюбить своё тело, когда из каждого журнала глядят отретушированные до неестественности модели, вообще-то, трудновато.

Обсуждая проблемы в области так называемого body image, пока чаще говорят о женской телесности. В этом нет ничего плохого или удивительного: во-первых, по очевидным причинам женское тело на протяжении всей истории человечества подвергалось объективации значительно больше. Во-вторых, проблемами и защитой прав женщин занимается феминизм, а защитников прав мужчин, которые не считают своей главной целью борьбу с «агрессивными феминаци», всё ещё очень мало. Тем не менее мужчины точно так же видят в медиа «идеальные» тела и тоже не остаются невредимыми.

Стандарты красоты: Как меняются представления о мужской внешности. Изображение № 1.

Общественные представления о красоте — это запутанный клубок социальных требований с множеством источников давления. Конвенциональные стандарты внешности формируются в зависимости от расовых, культурных, классовых предпосылок. Идеал мужского тела, в отличие от женского, на протяжении истории человечества менялся мало: это всегда подтянутое мускулистое тело, как у статуи Давида. Однако в последние 50–60 лет важность мышечной массы стремительно выросла: мужчины на обложках, герои комиксов и даже игрушечные солдатики становятся более рослыми и мускулистыми.

Чем больше нереалистичных изображений людей всех гендеров мы видим, тем больше растет наша неудовлетворённость собственным телом и тем жёстче наши требования к себе и окружающим. Разрыв между нашими реальными телами и нашими представлениями о том, как должна выглядеть идеальная фигура, постоянно увеличивается. И мужчины тоже оказываются жертвами системы угнетения, от которой до этого страдали, за редким исключением, только женщины. Более того, ситуация запутывалась по мере того, как женщины отвоёвывали право быть независимыми — в том числе в выборе партнёра, которое превращается в право самостоятельно выбрать красивого партнёра. В итоге женщины всё еще чаще выдвигают к мужской внешности вполне конвенциональные требования.

Безусловно, в обществе, и особенно российском, до сих пор доминируют гендерно окрашенные приоритеты: мы растём на стереотипе о том, что «девочка должна быть красивой, а мальчик — умным» — эту идею нам продвигают с детства в мультфильмах и книжках. В этом мире внешность считается чуть ли не основным критерием оценки женщин и одним из немногих социально приемлемых способов самореализации. Самооценка у мужчин гораздо реже зависит от соответствия стандартам красоты, и сами стандарты менее строги: быть «некрасивым» и «неухоженным» для мужчины представляет куда меньшую психологическую и социальную проблему, чем для женщины.

Идеал мужского тела, в отличие
от женского, на протяжении истории менялся мало

Стандарты красоты: Как меняются представления о мужской внешности. Изображение № 3.

Конвенциональная красота в целом сильно завязана на представлениях о феминности и маскулинности. Грубо говоря, коллективный разум полагает, что самые красивые женщины — это максимально женственные женщины, а самые красивые мужчины — максимально мужественные мужчины. Разумеется, формировавшиеся веками суждения о «женственности» и «мужественности» тоже взялись не с потолка.

Представления о мужской внешности по умолчанию гетеронормативны и очень сильно завязаны на идее силы и власти. Мужчина должен быть выше женщины, крупнее женщины и физически сильнее. В патриархальных культурах стереотип о том, что мужчина должен быть «могуч, вонюч и волосат», ёмко описывает требования, предъявляемые к мужчинам: борода воспринимается как однозначный символ мужественности, подростки, у которых не растут усы, скрывают это от сверстников, а мужчин, которые ухаживают за собой, подозревают в гомосексуальных «наклонностях». К тем же волосатым мужским подмышкам общество в целом куда толерантнее, чем к женским, а на мужчину с гладкими ногами консервативное общество, скорее всего, посмотрит косо.

Двойные стандарты особенно заметны во всём, что касается визуальных проявлений возраста: морщины, как и шрамы, «красят мужчину», являясь маркером опытности, мудрости и следующей из них власти, что женщине, конечно же, с точки зрения патриархального дискурса совсем не к лицу. Доказательства можно найти не только на пресловутом постере «Звёздных войн», но и в тысячах киносюжетов о мужчине в летах и девушке в два раза моложе. Однако реклама и глянец часто настаивают, что мужчина обязан быть гладко выбрит и обладать накачанным гладким торсом, и тем самым формируют новый идеал, во многом более суровый. Отсутствие волос на теле — первое требование, гипертрофированные мышцы — второе.

 

Стандарты красоты: Как меняются представления о мужской внешности. Изображение № 5.

Всё больше мужчин ставят идеи традиционной маскулинности
под сомнение

Неудивительно, что самая часто встречающаяся проблема восприятия тела у мужчин — это дисморфофобия, в частности мышечная дисморфия, — неадекватное восприятие собственного тела и одержимость неким его недостатком, на самом деле отсутствующим. К примеру, навязчивое стремление к худобе приводит человека к мысли, что он весит намного больше, чем на самом деле. Это способно довести до полного истощения — страдающие этим расстройством психики худели, пока им не требовалось медицинское вмешательство, и хорошо, если они получали его вовремя.

Впервые об этом заболевании заговорили ещё в конце XIX века, но современный объём информации и скорость её распространения делают его куда более частым. Исследователи и авторы научно-популярной книги «Эффект Адониса» утверждают, что «мышечная дисморфия — это новый синдром, в котором мальчики и мужчины верят, что они недостаточно накачанные. Они не представляют, как выглядят на самом деле. Когда эти мужчины смотрят в зеркало, то думают, что выглядят маленькими и хрупкими, несмотря на то, что на самом деле они большие — это похоже на нервную анорексию наоборот».

Мышечная дисморфия у мужчин редко приводит к летальному исходу, но часто заставляет их изнурять себя в спортзале, принимать стероиды и другие препараты не всегда проверенного качества и происхождения — всё ради того, чтобы соответствовать стандартам мужской красоты. Естественно, это способно привести к целому набору проблем, от психологических до физических. Принимаемые без контроля врача препараты бьют по внутренним органам, чрезмерные нагрузки приводят к истощению, а нездоровое восприятие себя и обсессивные попытки «исправить недостатки» выливаются в депрессию, тревожные состояния и суицидальные тенденции.

Стандарты красоты: Как меняются представления о мужской внешности. Изображение № 7.

 

Грустно было бы думать, что сделать с этим ничего нельзя или что ситуация не меняется в лучшую сторону. К счастью, надежда есть. Стандарты красоты со всех сторон подвергаются критике всё чаще. Больше компаний отказываются от ретуши, а бренды выбирают для показов «обычных» людей. В контексте мужского имиджа тела в минувшем году активно обсуждалось так называемое dad bod (буквально — «папашино тело»). И хотя аргумент «не всем девушкам нравятся качки» обладает теми же недостатками, что и народная мудрость «мужчины не собаки, на кости не бросаются», любое общественное обсуждение лучше, чем его отсутствие.

К тому же социальные сети, давно уже не просто средство связи со старыми знакомыми, предоставляют платформу для тех, кому пока нет места в традиционных СМИ. Появляется всё больше мужчин, которые разными способами ставят идеи традиционной маскулинности под сомнение: не стесняются любви к моде и косметике и открыто отказываются стремиться к гипертрофированно маскулинному идеалу.

Любая конструктивная новая идея, в том числе бодипозитивная, поначалу встречает недоверие и массу контраргументов, построенных на устаревшей логике или заблуждениях. Укоренившаяся связка «худоба = красота = здоровье» ведёт к мысли, что бодипозитив у всех гендеров прославляет лень и противоречит самой идее работы над собой. По мнению многих, осуждать полных, неспортивных и просто «не таких» хорошо и правильно, потому что это якобы мотивирует их развиваться и/или следить за своим здоровьем.

Стандарты красоты: Как меняются представления о мужской внешности. Изображение № 9.

 

Крайняя степень этой логики — что все, кто проповедует разнообразие красоты, просто слабаки и не умеют себя заставлять. Но, во-первых, стыд и ненависть к себе не эффективны — в большинстве случаев это деструктивные переживания. Люди, которые худеют с такой мотивацией, более склонны выбирать нездоровые способы добиться желаемого веса и хуже его удерживают. Во-вторых, помимо физического здоровья есть ещё психическое, а шанс в погоне за шестью кубиками заполучить нервную орторексию — перспектива весьма сомнительная.

Чем больше и громче мы говорим, что реальность отличается от того, что мы видим в кино и глянцевых журналах, что у всех бывают складки, места, которые трясутся во время бега, и вторые подбородки, что люди вообще не идеальны и в этом нет ничего страшного, что «настоящими» мужчин делают не мускулы, а женщин — не осиная талия, тем легче нам будет принимать себя и друг друга, и, в конце концов, создавать общество, в котором люди всех гендеров могут выглядеть и жить так, как им комфортно.

 Фотографии: Calvin Klein, DSQUARED2, Phaidon, Baldessarini, Rag & Bone, Bytom, Acne, Andrew Coimbra, Opening Ceremony, Pigalle Paris

Рассказать друзьям
75 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.