Views Comments Previous Next Search

КрасотаКрасота без границ:
Почему в макияже
больше нет правил

Как регламентированные представления о внешнем виде уходят в прошлое

Красота без границ: 
Почему в макияже
больше нет правил — Красота на Wonderzine

Текст: Мур Соболева

К концу 2015 года мир заметно продвинулся в  осознании, что стандарты красоты — это условность, придуманная индустрией и подхваченная обществом, а правила каждому стоит устанавливать для себя и самостоятельно. Мур Соболева, главный редактор блога Fierce&Cute и обладательница синих волос, рассказывает, почему в макияже больше нет «хорошего» и «плохого».

Красота без границ: 
Почему в макияже
больше нет правил. Изображение № 1.

Голубые тени, ресницы, похожие на паучьи лапки, отросшие корни волос, цвет фуксии и блестки — всё это в последние годы из кошмара женщин с консервативными взглядами на макияж превратилось в смелые тенденции. В уходящем году пал последний бастион пресловутого «вкуса» — почти все прогрессивные марки, от Jeffree Star до крупной Urban Decay, выпустили свой вариант коричневой помады. Тренд изначально был заявлен как ностальгический: коричневая помада была в страшной моде в девяностые, и даже тогда подвергалась травле со стороны адептов красоты и элегантности. Теперь, хочется верить, всё иначе.

Потому что прошло двадцать лет и понятие «хороший вкус» в отношении красоты стало куда более расплывчатым. Моду и красоту диктуют теперь не столько кутюрье и глянцевые журналы, сколько улица, блоги и популярные живые люди с собственным представлением о прекрасном. Теперь уже дизайнеры подтягиваются за трендсеттерами — и выпускают на подиум моделей, чей макияж отрицает все отточенные годами каноны «правильной» красоты. То, что еще недавно было неоспоримым правилом — четкий контур губ, не более одного акцента на лице, аккуратные стрелки, — становится всего лишь вариантом, но не догмой. Глиттер и блестки из категории «раз в год к празднику, если ты не старше пятнадцати» перешли в область «обсыпайся погуще», включая корни волос и бороды. Теперь лучше не меньше, да лучше — как хочется, так и лучше.

За эти годы выросло целое поколение косметических брендов, которые декларируют макияж как средство самовыражения, а не сокрытия недостатков или способ соблазнения. На смену идеальным рекламным имиджам с отфотошопленными гладкими женщинами пришли разнообразные, как сама жизнь и красота, образы, а мейкап-блогеры не останавливаются на том, что предлагает им косметика, и с энтузиазмом осваивают пластический грим. Мы живем, пожалуй, в период наибольшей свободы в вопросах моды и красоты: сейчас можно выйти с абсолютно голым лицом или с полным контурированием, носить яркую помаду или прозрачный бальзам, рисовать смоки или клеить стразы на лицо — и любой образ будет подтвержден вдохновляющей картинкой со Style.com. Хорошего и плохого в макияже больше не существует — и несмотря на то, что мы каждый сезон пытаемся выделить какие-то определенные, наиболее актуальные тренды, сейчас нужно очень постараться, чтобы в какой-нибудь из них случайно не попасть. Стандарты красоты, жестко регулирующие внешность женщин, неумолимо уходят в прошлое.

Тем не менее в обществе, особенно таком консервативном, как наше, всё еще сильна боязнь выглядеть вульгарно, а стереотипы процветают. Голубые тени — для продавщиц. Красная помада символизирует возбужденные половые губы, а значит, для проституток. Яркие оттенки в макияже позволительны только в юности (после тридцати лет вообще желательно уже обратить свой взор в сторону кладбища, а после сорока — решительно направить туда свои стопы, чтобы не выглядеть «смешно»). Тексты про «ошибки в макияже» остаются журналистскими хитами, хотя ошибка в макияже — это оксюморон: макияж человек делает для себя и согласно собственным представлениям о прекрасном, мы не знаем, чего он хотел добиться тем или иным образом, так что решать за него, где тут ошибка, не можем. Однако большая часть знаменитостей, особенно тех, кто обычно выглядит конвенционально красиво, подвергается осуждению за любое отступление от общего канона — даже невинная синяя помада Люпиты Нионго на премьере «Звездных войн» вызвала возмущение у поклонников.

Красота без границ: 
Почему в макияже
больше нет правил. Изображение № 2.

И в результате мы, формируя собственный образ, постоянно оглядываемся на мифическое «общественное мнение» — хотя, по большому счету, окружающим должно быть всё равно, как мы выглядим. Обычно так и есть — люди, особенно в мегаполисе, редко обращают внимание на чужую внешность: одно дело — рассматривать фотографии актрис с красной ковровой дорожки и обсуждать на досуге их образы, и совсем другое — сообщать соседке по вагону между «Маяковской» и «Белорусской» о том, что ей хорошо бы сменить помаду. Здравомыслящие люди, если и допускают обсуждение чужой внешности, всё же редко переходят от теории к практике. И это удивительное открытие, которое делает любая женщина, решившаяся на неконвенциональный макияж или прическу: оказывается, всем всё равно! При этом в социальных сетях такая женщина постоянно сталкивается с восхищенным недоумением со стороны тех, кто «хотел бы, но стесняется, потому что неприлично, слишком смело или не по возрасту».

Ограничения, которые мы привыкли накладывать на собственную внешность, к 2016 году стремительно уходят в прошлое — мода их пропагандирует, да и общество на самом деле становится мягче. И если хочется попробовать коричневую помаду или густо обсыпаться блестками, то просто обидно и неправильно не позволять себе такую маленькую радость. Макияж всегда можно смыть, а хороший вкус, как и красота, только в глазах смотрящего. Будем же смотреть на мир шире — и как можно больше радоваться.

Фотографии: Amelie Pichard,  Opening Ceremony, Rochas

Рассказать друзьям
30 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.