Views Comments Previous Next Search

Красота«Face Paint»: Бестселлер
Лизы Элдридж об истории макияжа

Прочли книгу знаменитого визажиста и рассказываем, почему ее стоит проштудировать всем

«Face Paint»: Бестселлер 
Лизы Элдридж об истории макияжа — Красота на Wonderzine

«Я знаю, что многие ожидали увидеть сборник моих советов, но я всегда хотела написать именно про историю макияжа», — немного извиняющимся тоном говорит международный визажист Lancôme Лиза Элдридж в презентации своей первой книги «Face Paint». Лиза скромничает, а скорее, мудро воспринимает макияж шире, чем это привыкли делать: не как более или менее гармоничную мешанину красок на лице, но ремесло, искусство и маркер общественной мысли.

 

«Face Paint»: Бестселлер 
Лизы Элдридж об истории макияжа. Изображение № 1.

 

Вышедшая месяц назад «Face Paint» охватывает большой кусок обозримой истории: от Древнего Египта до сегодняшнего дня. Сюжет книги не линейный: по словам Лизы, она сначала думала выстроить все события в хронологическом порядке, но затем поняла, что интереснее и проще для читателя будет скомпоновать факты тематически. Так что в первой части книги визажист исследует историю применения трех главных цвета в макияже: красного, белого и черного. Этот фрагмент насыщен историческими справками и может немного утомить монотонностью рассказа, но стоит себя пересилить и сконцентрироваться на чтении: Лиза копает глубоко и анализирует не только немногочисленные изображения, оставшиеся от культур прошлого, но труды медиков и общественных деятелей вроде Овидия и Леонардо да Винчи. Список литературы занимает ровно 20 % тома, и другого такого скрупулезного и во всех смыслах доступного исследования темы сегодня не найти, кажется, нигде. 

Вторая глава в основном посвящена самому главному для современной индустрии косметики периоду — прошлому веку. Большинство компаний, благодаря которым у посетителя любого магазина косметики разбегаются глаза от выбора, были созданы за прошлое столетие. Биографии их основателей, к счастью, можно вырисовать довольно четко, было бы желание. У Элдридж оно, очевидно, было: именно благодаря насыщенности текста мелкими, но человечными деталями, история XX века предстает в книге многомерной и захватывающей. В ней умещаются фотографии коллекции винтажных помад и пудр, личностные и деловые разногласия соперниц Элены Рубинштейн и Элизабет Арден и зарождение тех механизмов маркетинга, на крючок которых нас продолжают цеплять в 2015-м. Вместе с тем автор не слишком отвлекается на сплетни полувековой давности и не смещает фокус внимания с развития индустрии косметики. Иными словами, не халтурит. 

Еще Лиза успевает классифицировать всю современную косметику по происхождению бренда, проследить эволюцию привычных нам средств вроде кайала и туши и немного рассказать об ингредиентах, открытие которых позволило производить всё более удобную и красивую косметику. Про ингредиенты Элдридж рассказывает почти преступно мало, но не спустя рукава — надеемся, потому, что визажист видит в этой теме потенциал для новой книги (что «Face Paint» будет не единственной ее литературной работой, она не раз намекала).

 

«Face Paint»: Бестселлер 
Лизы Элдридж об истории макияжа. Изображение № 4.

 

Особое внимание Лиза уделяет «музам макияжа». Врезки их биографий рассредоточены по всей книге, так что читатель в нужное время узнаёт и про танцовщицу XIX века Лолу Монтес, первую женщину, составившую сборник невредных рекомендаций для ухода за собой, и про Эми Уайнхаус, знаменитые стрелки которой Лиза называет таким же узнаваемым элементом стиля, как широкие брови Одри Хепберн и нарисованные ресницы Твигги. Внешнему виду знаменитостей Элдридж уделяет особенное внимание не только потому, что они задавали тренды. Многие звёзды прошлого века были технически подкованы не меньше тогдашних визажистов и лепили свой имидж самостоятельно. Лиза не поленилась поискать конкретные лайфхаки, так что если вы когда-нибудь задавались вопросом, почему Марлен Дитрих или Бетт Дэвис красились именно так, то теперь понятно, где про это читать. 

Нельзя не заметить, что Лиза часто делает феминистские реверансы и отмечает, что на протяжении всей изученной ею истории именно мужчины диктовали стандарты красоты, под которые женщинам приходилось подстраиваться. И если сегодня такие вынужденные прогибы под общественное мнение чреваты разве что неуверенностью в себе или психологической травмой, то женщины прошлого жертвовали и физическим здоровьем: про свинцовые белила знают, кажется, все, а это далеко не единственная примочка, к которой приходилось прибегать. Впрочем, Лиза не влезает на броневик, спекулируя на острой теме, а с холодной головой анализирует исторические предпосылки сегодняшних стандартов и позволяет читателю самому сделать выводы — такой подход заслуживает ответного уважения.  

«Людей, которые хотят попасть в индустрию красоты из-за денег или богемной жизни, всегда видно за версту: они разряжаются в пух и прах и ничего не делают. Штука в том, что настоящий визажист не наряжается, а работает, позабыв о своем внешнем виде и буквально стоя на коленях, — потому что его действительно увлекает процесс», — как-то сказала Элдридж в интервью Business of Fashion. По ее первой книге можно сказать то же: не то чтобы в компетенции или трудолюбии Лизы приходилось сомневаться, но «Face Paint» лишний раз демонстрирует, как сложна и полезна может быть работа в сфере красоты, которую скептики любят ругать за несерьезность и чуть ли не вредность.

Фотографии: Amazon

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.