Views Comments Previous Next Search

Красота10 красочных альбомов
и книг о боди-арте

Рисунки на теле, татуировки, шрамирование и другие модификации на грани искусства и коммуникации

10 красочных альбомов 
и книг о боди-арте — Красота на Wonderzine

Боди-арт часто вызывает сомнительные ассоциации (разрисованные под животных детские лица — одна из самых положительных), хотя в этой области полно достойных работ и художников. Рассказываем, какие книги стоит почитать тем, кто хочет погрузиться в историю боди-арта и узнать, как его задействуют современные артисты.

10 красочных альбомов 
и книг о боди-арте. Изображение № 1.

Маша Ворслав

 

10 красочных альбомов 
и книг о боди-арте. Изображение № 2.

Decorated Skin:
A World Survey
of Body Art 

Начнем с основ. Рисунки на теле во многих племенах разных частей света носили функцию не столько украшения, сколько передачи смыслов и помощи в повседневных делах, например маскировке и охоте. В «Decorated Skin» книжный дизайнер Карл Гронинг исследовал историю нательных рисунков и каменного века, и современности — то есть в объектив, вернее, на страницы попали изображения с тысячелетней историей. Для полноты работы Гронинг привлек историков искусства, этнологов и археологов, которые пролили свет на значение конкретных узоров, татуировок и шрамирования.

 

Covered:
A Body of Work

На недешевый и внушительный по формату глянцевый альбом Джен Сейдел скидывались буквально всем миром: чтобы организовать его публикацию, автор затеяла краудфандинговую кампанию. Та принесла достаточно денег, и в этом году свет наконец увидело 150-страничное собрание фотографий боди-арта в его привычном понимании (эдакий карнавальный костюм, в который одевают тело) и откровения самой Сейдел о том, каким она видит это искусство.

10 красочных альбомов 
и книг о боди-арте. Изображение № 3.

 

10 красочных альбомов 
и книг о боди-арте. Изображение № 4.

Body Art

Директор Музея археологии и антропологии при Кембриджском университете Николас Томас не первый раз выпускает исторические книги; «Body Art» уже четвертая. В ней боди-арт рассматривается в самом широком смысле: толкования советских тюремных татуировок соседствуют с описаниями дрэг-балов Гарлема и традиционными рисунками африканских племен. В томе 180 иллюстраций (почти на каждой странице), но не меньшее внимание уделяется семантическому анализу эстетики конкретной субкультуры.

 

Body Art
Performing
the Subject

Историк Амелия Джонс обратила внимание на довольно узкий временной промежуток развития боди-арта: научное исследование «Body Art / Performing the Subject», удостоившееся похвал профессоров истории и искусства, начинает отсчет с 60-х годов прошлого века. Впрочем, Джонс проработала понятие в самом широком его смысле и проанализировала не только рисунки на теле, но и остальные модификации тела, на которые идут современные художники.

10 красочных альбомов 
и книг о боди-арте. Изображение № 5.

 

10 красочных альбомов 
и книг о боди-арте. Изображение № 6.

Body Painting: Masterpieces
by Joanne Gair

Одна из самых знаменитых художниц боди-арта Джоан Гэйр прославилась после обложки Vanity Fair с Деми Мур, на которой та позировала в нарисованном костюме, неотличимом от настоящего. Следом работы визажистки проникли едва ли не в каждый глянцевый журнал, рекламу и обрамляли не один музыкальный альбом. Знаковые работы Гэйр за два десятилетия работы и попали в «Body Painting».

 

Painted Alive: The Fine Art Bodypainting
of Craig Tracy

Художник из Нового Орлеана Крэйг Трейси заведует первой в мире галереей, посвященной исключительно боди-арту. «Painted Alive» — первое собрание его работ, в которое Трейси постарался уместить все свои подходы. Интерес художника не ограничивается единым стилем, он предпочитает трансформировать женские и мужские тела и в реалистичном, и в концептуальном ключе.

10 красочных альбомов 
и книг о боди-арте. Изображение № 7.

 

10 красочных альбомов 
и книг о боди-арте. Изображение № 8.

The Human Canvas: The World’s Best
Body Paintings

«Представьте картину, в которую художник вложил всего себя, а затем попросил ее петь, танцевать или кричать», — автор «The Human Canvas», пожалуй, сумела выразить всю сущность боди-арта в этих двух строчках. Карала Барендрегт уговорила художников со всего мира, принимавших участие в мировом фестивале боди-арта, поработать над альбомом в честь их коллеги Брайана Вульфа, страдавшего от рака поджелудочной. Часть средств с продаж книги уходит на поддержку семьи Вульфа.

 

Body Painting

Джейн Хиллбери изучает связи между родителями и детьми, друзьями, любовниками и незнакомцами, выстраивая и дополняя с помощью световых схем и непосредственно боди-арта. В «Body Painting», в отличие от других томов из подборки, большое место уделяется эротической стороне явления — по крайней мере, тело в книге часто предстает не просто носителем картины, но полноценным ее элементом.

10 красочных альбомов 
и книг о боди-арте. Изображение № 9.

 

10 красочных альбомов 
и книг о боди-арте. Изображение № 10.

Art History:
Fine Art Body Painting

Основатель нью-йоркской студии боди-арта DenArt Дэнни Сетьяван переложил знаменитые картины на тела моделей и облек всё это в форму электронной книги. 70 изображений — от «Звездной ночи» до «Постоянства памяти» — вынужденно вбирают особенности «холста» и взаимодействуют с его формой (и приобретая, и теряя), представая в совсем непривычном виде. Альбом «Art History: Fine Art Body Painting», в отличие от всех остальных в подборке, можно заполучить бесплатно — автор намеренно выложил его в открытый доступ.

 

Mehndi Designs: Traditional Henna
Body Art

В последнее время роспись хной используется для имитации татуировок, не обремененных смыслом, хотя мехенди сформировалось именно как роспись для коммуникации. На самом деле по особенностям узоров хной можно исследовать культурные и религиозные традиции народов Индии, Африки и Среднего Востока. Этим авторы «Mehndi Designs: Traditional Henna Body Art» и занялись: они отобрали полторы сотни рисунков, которые традиционно наносили на кисти рук, ступни, лбы и другие части тела, и снабдили их короткими комментариями.

10 красочных альбомов 
и книг о боди-арте. Изображение № 11.

Фотография: coverimage via Shutterstock

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.