Views Comments Previous Next Search

КрасотаКак восточный макияж разрушает стереотипы о мусульманках

Тенденции и особенности макияжа в исламском мире

Как восточный макияж разрушает стереотипы о мусульманках — Красота на Wonderzine

У типичного европейца полно стереотипов об исламе, которые формируют в том числе образ мусульманской женщины. Традиционные головные уборы, закрывающие в «лучшем» случае волосы, а в «худшем» — всё лицо, нередко вызывают непонимание. При этом хиджаб, никаб, бурка вовсе не обязательный атрибут для девушек, исповедующих ислам; в некоторых странах со значительным процентом мусульманского населения (Франции, Германии, Швейцарии и других) они вообще запрещены, так как противоречат представлениям власти о «достоинстве женщины» и мешают ей проявлять себя как полноценную личность. По инерции нередкий прогрессивный европеец воображает себе другие, еще менее осмысленные, на его взгляд, ограничения, и типичная мусульманка предстает забитым существом, которое не может выбрать даже собственный макияж.

Как восточный макияж разрушает стереотипы о мусульманках. Изображение № 1.

маша ворслав

Как восточный макияж разрушает стереотипы о мусульманках. Изображение № 2.

В Коране нет исчерпывающей регламентации допустимого макияжа

«Мусульманские страны» — понятие, которое собирает под одним крылом и светскую Турцию, и консервативный Иран, поэтому прежде чем разговаривать о положении женщины на Востоке, нужно понять его политические настроения в целом. Упоминавшуюся Турцию можно с тем же успехом назвать исламской, что и США — христианскими, Иордания и Ливан тоже довольно демократичны. Саудовская Аравия, Ирак, Иран, Пакистан — строго мусульманские государства, где с правами женщин всё плохо: девочек можно выдавать замуж в любом возрасте, наследство женщин в два раза меньше мужского, а жертву изнасилования могут наказать за ненадлежащее поведение. «Курс большинства современных мусульманских стран направлен на подавление западных тенденций и роли женщин, однако есть и прогрессивные примеры. Например, всё довольно хорошо в Тунисе, а также в Ливане. Правда, в последнем случае тенденция обусловлена скорее большим процентом христиан среди населения, нежели новыми идеями среди мусульман», — говорит арабист Владимир Корягин.

Религиозные нормы в исламском обществе охватывают все аспекты жизни и поэтому влияют на то, как выглядит женщина. В Коране, конечно, нет исчерпывающей регламентации допустимого и недопустимого макияжа, а головные уборы и закрывающая тело женская одежда рассматриваются и как необходимый для мусульманок отличительный и потому защитный признак. «Нужно понимать, что Мухаммед вообще не выдумывал новые вещи — он, скорее, маркировал вполне привычные своим современникам вещи как „правильные“ или „неправильные“, точно так же, как и первые мусульманские богословы. Вопрос ношения платков для них вообще особенно не стоял — эта традиция старше ислама, она, помимо прочего, просто логична при жизни в пустыне. При трактовке Книги принято использовать различные существовавшие до этого тексты и прецеденты, а также советоваться с образованными людьми, но в разговоре о Коране правильнее мыслить категориями не „запрещено“ или „разрешено“, а „принято“ или „не принято“. Ничто не мешает мулле интерпретировать аяты прогрессивно, но в мусульманских странах существуют институты, которые могут оспорить его решение, например суд», — объясняет религиовед Леонид Мойжес.

Получается, женщинам по исламским законам не запрещено краситься, да и в большинстве государств внешний вид женщин регламентируется только за пределами их квартиры и мест, где мужчинам запрещено находиться. Многие этим и пользуются; даже быстрый анализ соцсетей дает понять, что большое количество восточных девушек красятся действительно ярко. В бьюти-блогах полно инструкций о том, как сделать размашистые стрелки и правильно растушевать смоки-айз. Как правило, не обходится и без перламутрового (то есть самого заметного) хайлайтера под бровь, во внутренний угол глаза, на верх губы и скул — вместе с всегда очерченными бровями, тщательно замаскированной кожей и нередкими накладными ресницами получается макияж, который среднестастической европейке покажется чрезмерным. Его поощряют не только отдельные блогеры, но и местные СМИ: роскошный Hia Magazine рассказывает, чем сделать хаки-айз, а на сайте Âlâ Dergi визажист MAC показывает свадебный макияж с обложки со стрелками, обозначенной складкой века и черным кайалом по всей слизистой.

Большинство женщин во всём мире хочет, чтобы макияж делал их лицо красивее, мусульманки не стоят особняком. Правда, у восточных женщин смуглая кожа, почти всегда карие глаза и темные волосы, поэтому их косметическая палитра выглядит однообразно и представлена теплыми оттенками. Если в ней ненароком окажется светло-розовая подводка, выше описанный образ (с хайлайтером, бронзером, тонной тонального и черным кайлом) развалится. Да, голубые тени могут смотреться «по-арабски», но для этого им потребуется окружение жирной подводки, теплых румян и загара. Иными словами, внешние данные восточных девушек сильно ограничивают их, если они хотят выглядеть так, чтобы нравиться окружающим. К тому же цель быть привлекательной для мужчины совсем им не чужда — в обществе, где большинство привилегий и прав сосредоточено именно у мужчин, она только подогревается.

Еще один интересный момент взаимоотношения мусульманок и макияжа — халяль. Составы большинства косметических средств не халяльны, и в теории это серьезное препятствие для того, чтобы краситься. По факту многие девушки не заморачиваются об ингредиентах их косметики, это заметно по тому набору, который используют блогеры и рекомендуют сайты: всем привычные MAC, Urban Decay, Chanel, а вовсе не локальные мусульманские производители. Правда, не вся знакомая нам косметика попирает халяль, но у многих марок есть отдельные нежелательные для мусульман средства: кремы Avon содержат переработанный свиной жир, в MAC попадается запрещенный кармин (его получают из насекомых, кошенили), а в подавляющем количестве средств для жирной и проблемной кожи содержится спирт. Соответственно, у тех, кто должен строго соблюдать халяль, два выхода: или тщательно изучать состав всякой понравившейся помады и пудры, или обратить внимание на разрешенные марки. Самая известная среди них — FX Cosmetics, она производит вообще всё для макияжа (при желании можно было бы обойтись только ее средствами, не особенно ограничивая палитру и техники). Есть прекрасные мультибрендовые сайты вроде halalcosmetics.eu, где разнообразие хоть и небольшое, зато продаются базовые штуки вроде туши, тональных средств и румян. Ну и не стоит забывать минеральную косметику — пудры, тени и румяна, в составе которых только измельченные кристаллы, отлично вписываются в халяль.

 

Как восточный макияж разрушает стереотипы о мусульманках. Изображение № 3.

Кайалом пользовались еще древние египтяне, турки и арабы, чтобы защитить глаза от ветра и солнца

Вообще макияж, который так нравится женщинам Среднего Востока, характерен не только для мусульманских стран. У восточных женщин есть один ярко выраженный тип внешности, и вкупе с близостью национальных культур это формирует похожие представления о красоте. Самая заметная часть их образа — жирная подводка. Кайалом пользовались еще древние египтяне, турки и арабы, чтобы защитить глаза от ветра и солнца. Карандаш делал глаза визуально больше и ярче, что еще больше увеличивало их красоту в глазах противоположного пола. Если добавить к этому традиционные костюмы, которые открывали так мало тела, что едва ли не самым привлекательным во внешности становились именно глаза, и становится понятно, почему макияж всех восточных женщин акцентировал глаза. Теперь косметика дает намного больше возможностей, поэтому и макияж стал менее топорным, но суть свою сохранил.

Сейчас Восток тоже подвергается глобализации, и это не может не отражаться на его культуре. Представления о красоте в ранее гомогенном регионе тоже разбавляются западными идеями, которые привносит не только интернет, но и знаменитые деятельные женщины. Принцесса Саудовской Аравии и основательница концепт-стора D’NA Дина Абдулазиз аль-Сауд очевидно ориентируется на Запад, что хорошо заметно на фоне соотечественниц. Она выбирает лаконичные образы, и ее макияж им соответствует: принцесса предпочитает только подчеркивать черты лица и редко решается на яркую помаду или чуть более заметный макияж глаз. Другая стильная влиятельная женщина — Шейха Моза бинт Насер аль-Миснед, вторая жена третьего эмира Катара, отмеченная в списке Forbes. Шейха, очевидно, не обходит стороной активные методы сохранения молодости, но в свои 55 она выглядит сдержанно и не вульгарно, чему во многом способствует устоявшаяся манера краситься. Как и принцесса Абдулазиз, она предпочитает естественный макияж, но куда чаще отдает предпочтение яркой черной подводке.

Как восточный макияж разрушает стереотипы о мусульманках. Изображение № 4.

Как восточный макияж разрушает стереотипы о мусульманках. Изображение № 5.

Западные медиа, ориентированные на Восток, тоже вносят свою лепту в обогащение культуры. Созданный полтора года назад Buro 24/7 Middle East пишет о всем понятных и интересных вещах вроде новой помады Givenchy, свечей Dyptique или накладных стрелок Dior. Более опытный Style.com Arabia адаптирует материалы головного издания, называет своей героиней Рианну и хвалит ее за выбор смелых помад. Про восточные ELLE, Harper’s Bazaar и Vogue можно, не сильно искажая истину, сказать, что они не отличаются от других своих мировых изданий. На их обложках — отредактированные изображения красивых женщин в обычной для глянца одежде: иногда появляются платки, но чаще — платья и злато. Кстати, арабский Harper’s Bazaar до такой степени прогрессивен, что не побоялся сделать съемку с Рианной, которая, как мы все недавно узнали, любит прозрачную одежду. До того засилья андрогинности и инфантильности, которое сейчас есть на Западе, Востоку еще далеко, но зачатки уже заметны: в 2011-м тот же Harper’s Bazaar Arabia поставил на обложку модель с розовыми волосами. 

Подводя итог, можно сказать, что ислам регулирует общественные отношения на Среднем Востоке, но не настолько сурово, как мы привыкли считать. К тому же стоит помнить, что Восток составляют государства с разными политическими режимами. Есть регионы, где женщины ограничены в публичных действиях, но они могут менее строго одеваться и краситься, если находятся среди махрамов (членов семьи). В других странах женщины и публично не очень ограничены, поэтому подбирают помаду под цвет платка, рисуют стрелки и смоки
одновременно и носят пирсинг и накладные ногти. Наверняка в скором или не очень времени и макияж изменится, станет менее ярким и призывным, но такие сдвиги породят не блогеры и модные сайты, а только изменение модели общественных отношений на более демократичную.

Фотографии: cover photo via Shutterstock, 1 via Flickr

 

Рассказать друзьям
10 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.