Views Comments Previous Next Search

КрасотаЧто нужно знать об окрашивании волос

Поговорили с колористом о том, как получить волосы пастельного оттенка, грамотно их осветлять и в чем плюсы и минусы красок из «Ашана»

Что нужно знать об окрашивании волос — Красота на Wonderzine

Как-то мы писали о том, как выбрать себе классную стрижку, но вопрос с прической этим, конечно, не ограничивается. Теперь мы поговорили с профессиональным колористом Викторией Турицей об окрашивании волос и выяснили всё, что нужно знать, прежде чем менять цвет или закрашивать седину дома или в салоне.

Что нужно знать об окрашивании волос. Изображение № 1.

маша ворслав

Зачем красить волосы

Что нужно знать об окрашивании волос. Изображение № 2.

 

В первую очередь надо понимать, что нужно от окрашивания. Если седина мешает жить, нужны стойкие краски. Если хочется изменить натуральный цвет или придать ему блеска (некрашеные волосы обычно не блестят), нужны другие. От каких-то быстрых порывов изменить цвет я стараюсь отговаривать, особенно если у клиента длинные волосы. Но это я про домашнее окрашивание, у хорошего мастера покрасят грамотно.

Если изменять цвет самостоятельно, первое, что нужно сделать, — прийти в профессиональный магазин. Любые бытовые красители, как бы их ни рекламировали и ни называли («мягкие», «безаммиачные», «полуперманентные» и т. д.), — это мощные краски, которые направлены на стойкое закрашивание седины. Поэтому просто менять цвет коммерческим красителем из условного «Ашана» не стоит. Да и за те же деньги можно купить профессиональные красители. Да, не во всех профильных магазинах подкованные консультанты, но обычно они знают, что с чем смешать, чтобы получить определенный цвет. Опять же хорошо почитать интернет, чтобы узнать, на что ориентируются колористы: цветотипы (не вот эти «осень-зима-весна-лето», а другие), фон, осветление и прочее. Если этого не знать, даже с профессиональной краской можно получить неожиданный цвет, который неофиту будет сложно исправить, и тогда всё равно придется идти к мастеру.

Если дома нужно закрасить седину, всё зависит от бюджета и сообразительности: седые волосы очень легко закрасить «обычным» красителем. Качество волос после него, конечно, отдельный вопрос, но седина точно уйдет. Если для этой же задачи использовать профессиональные красители, надо иметь элементарные знания об их работе, потому что, в отличие от готовых масс-маркетовских, их надо смешивать.

Когда свой цвет устраивает, но ему не хватает блеска и глубины, лучше воспользоваться профессиональными красками. Я принуждаю их использовать, потому что они так же доступны, как и массовые, и их можно купить самой. Даже за 300 рублей можно купить нормальный краситель.

 

 

 

В чем преимущество
профессиональных и
безаммиачных красок

Что нужно знать об окрашивании волос. Изображение № 3.

 

На профессиональных красителях обычно нет рекомендаций по смешиванию цвета, и, в принципе, для нейтрализации можно использовать и бытовые красители, но есть риск попасть пальцем в небо. По фотографии, которая их сопровождает, нельзя понять оттенок, который в конечном итоге выйдет, — это всё равно, что смотреть на журнальную фотографию сквозь студийный свет и фотошоп. Чтобы его прикинуть, надо знать, что значит каждая цифра в номере оттенка. У меня есть клиенты, которые знают, какими цветами их надо красить. Тройка, например, обозначает золотой оттенок, так что если хочется получить пепельный, его нельзя использовать.

Еще есть безаммиачные и временные красители, которые не очень долго держатся. Безаммиачный краситель не проникает глубоко в волос, он держится на поверхности и не повреждает структуру волоса, даже если его окрашивают в более светлый цвет. Еще один их плюс в том, что если цвет получится не таким, как хотелось, можно тем же красителем другого оттенка исправить его. Аммиачный же краситель кардинально меняет цвет волос.

Важно понимать, что окрашивание стойкими аммиачными красителями — это билет в одну сторону. После них волосы могут остаться отличного качества, но родной пигмент уйдет и останется искусственный, которой может измениться со временем (потускнеть например). Ну и вообще, самостоятельное окрашивание лучше начинать с полуперманентных штук вроде шампуней, пенок, кремов и прочего — это тоже классные вещи, эффект которых легко поддается корректировке.

Проконсультироваться по поводу красок можно хотя бы у своего парикмахера. Он расскажет, что хорошо будет смотреться с конкретной внешностью и как волосы сработаются с краской. Есть волосы, которые на первый взгляд очень легко окрасить (классические русые например), но даже мастер не может выкрасить их в холодный блонд. Все зависит от характеристик волоса, о которых знают только профессионалы, так что при домашнем окрашивании можно минимизировать риски хотя бы с помощью хорошей краски.

 

 

 

Что влияет на результат
окрашивания

Что нужно знать об окрашивании волос. Изображение № 4.

 

Безусловно, есть типы волос. Негроидные и восточные сделать даже на три тона светлее, не повредив сам волос, достаточно сложно. Волосы, например, азиатов настолько плотные, что их невозможно осветлить добела, не съев краской весь кератин. Очень темные волосы априори теплые по цветотипу, и в них будет вылезать красный или оранжевый пигмент.

Кудрявые волосы тоже достаточно сложно окрашивать, потому что они по природе хрупкие и ломкие. В идеале с ними надо работать безаммиачным красителем. Волнистым волосам — неважно, темным или светлым — тоже нужно бережное окрашивание. Классический славянский волос, который мы называем «мышиным», тоже может преподносить сюрпризы и даже после холодной по оттенку краски выдать рыжину.

Конечный результат окрашивания предсказывают на основе цветотипа внешности. Человек может быть с голубыми глазами и светлой кожей, но цветотип у него будет теплым. Определить тип можно по цвету вен и радужке глаза: если вены отчетливо голубые, цветотип холодный и теплые оттенки волоса будет легко нейтрализовать. А если в глазах много теплых коричневатых вкраплений, лучше подготовиться к тому, что краска может не перебить естественный красный или оранжевый цвет волоса.

 

 

 

Как избежать желтизны
при осветлении

Что нужно знать об окрашивании волос. Изображение № 5.

 

С домашними осветлениями вообще сложно, потому что у волоса есть предел, светлее которого он уже не станет. После него надо не осветлять, а тонировать, чтобы нейтрализовать желтизну и подлатать волос. Хорошая краска содержит кератин, керамиды, масла и другие хитрые формулы, которые занимают места родных пигментов, вымытых осветлителем. А если продолжать усердствовать с осветлением, можно просто разрушить волос. 

Сложность осветления зависит от типа волос. Например, кавказской девушке нужно делать перерыв между осветлениями хотя бы на две-три недели, чтобы кератиновый слой волос успел прийти в себя. Чтобы сделать хороший чистый блонд, нужно в идеале два сеанса. Если волосы уже были окрашены, может понадобиться больше или, наоборот, меньше времени. У меня была клиентка с натуральными рыжими волосами, которая красилась в рыжий, и мы за пять часов в салоне сделали ей классный теплый блонд (никто этого не ожидал). Кстати, если волосы раньше красили натуральными красками (хной, басмой), с ними очень сложно, потому что такие краски вообще не вымываются и могут обесцветиться, например в зеленый. Так, если длинные волосы через год после хны начать окрашивать профессиональной краской, надо помнить, что натуральная всё еще на середине длины и никуда не вымылась.

Есть такая цветовая схема, звезда Освальда, ее проходят колористы во время учебы. По ней понятно, что нелюбимый всеми желтый можно нейтрализовать противостоящим ему фиолетовым, а избавиться от красного в шоколадных и кофейных оттенках можно с помощью специальных «матирующих» цветов, в основе которых есть зеленый пигмент. Колористы используют математические формулы, по которым можно понять, какое количество нейтрализующего тона необходимо. Так что если неразумно использовать холодный тон, можно из желтой стать фиолетовой.

 

 

 

Как ухаживать за
окрашенными волосами

Что нужно знать об окрашивании волос. Изображение № 6.

 

После окрашивания уход за волосами, конечно, меняется. Для натуральных волос нужно использовать уход в соответствии с их типом (кудрявые, сухие и т. д.), окрашенные тоже можно отнести к типам. Если имело место обесцвечивание, нужен серьезный увлажняющий и восстанавливающий уход, кератиновый например. Кератин сейчас вообще модное слово, но он реально нужен волосу для защиты, а обесцвечивание в большинстве случаев его вымывает и портит волосы. Если они совсем сухие и пористые, полностью восстановить их нельзя, но можно сделать более блестящими и плотными. Для этого есть масса средств от бережного шампуня до масок. Плюс нужно подобрать несмываемый уход (кондиционеры, масла).

 

 

 

Как добиться красивого
неестественного цвета

Что нужно знать об окрашивании волос. Изображение № 7.

 

В случае с покраской в неестественные цвета залог успеха — грамотная основа: качественно и равномерно (то есть без всяких пятен) обесцвеченные волосы. На хорошую основу можно вообще любой цвет положить. В принципе, для этого даже не нужны стойкие красители. Я даже не рекомендую стойкие, потому что сегодня тебе нравится зеленый, а завтра уже нет. Есть масса пигментов в форме шампуней, пенок, кремов, которыми можно самостоятельно окрасить волосы в классные цвета. Безусловно, все пастельные оттенки достаточно сложно получить. Я считаю, что их надо миксовать, четко рассчитать время выдержки, аккуратно наносить. По сравнению с ними сочные, кислотные цвета вообще не проблема. Но надо не забывать, что и с ними нужно отталкиваться от исходного цвета волос. Я бы рекомендовала самостоятельно делать цветные прядки, но вот всю голову лучше окрашивать у профессионала. Еще нужно знать, что у разных марок разная интенсивность цветов: у одной синий может быть плоским и тусклым, а у другой — глубоким. Нельзя назвать какую-то одну самую классную фирму, потому что их очень много.

 

 

 

Почему омбре не
выходит из моды

Что нужно знать об окрашивании волос. Изображение № 8.

 

Окрашивание деграде по-прежнему популярно. Сейчас многие, у кого была градация на темных волосах, хотят совсем светлые концы. Вообще я считаю, что это очень выгодное во всех отношениях окрашивание: и для качества волос, и в носке. Чтобы поддерживать в хорошем состоянии блонд, надо примерно раз в три недели окрашивать корни, здесь же можно оставить даже натуральный цвет у корней. В принципе, можно один раз сделать градиент и потом отращивать волосы (правда, раз в полгода окрашивание всё же придется обновлять). Но это, наверно, самый экономичный вид окрашивания, а если его сделать хорошо, оно и выглядеть будет всегда отлично.

 Фотографии: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 via Shutterstock

 

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.