Views Comments Previous Next Search

КрасотаДухи прошлого: Ароматы-биографии Дарвина, Уайльда и других персон

Подруга Шанель Мися Серт, Мария-Антуанетта, Оскар де ла Рента и другие личности, вдохновившие парфюмеров

Духи прошлого: Ароматы-биографии Дарвина, Уайльда и других персон — Красота на Wonderzine

В начале марта в московском пространстве Beauty Boutique Chanel начал продаваться новый аромат из биографической линейки Les Exclusifs de Chanel — Misia, посвященный близкой подруге Коко Шанель. Мы решили подробно рассказать про него и вспомнить другие ароматы, которые посвящены реальным людям.

Духи прошлого: Ароматы-биографии Дарвина, Уайльда и других персон. Изображение № 1.

маша ворслав

Духи прошлого: Ароматы-биографии Дарвина, Уайльда и других персон. Изображение № 2.

 

 

Fueguia 1833 Darwin

У молодого и на редкость плодовитого парфюмера Джулиана Бедела вышло уже более шестидесяти ароматов в семи коллекциях. Одна из них, Personajes, посвящена знаменитым людям, связанным с историей и культурой родной Беделу Аргентины. Есть, например, Darwin, вдохновленный понятно кем: натуралист в рамках своего пятилетнего кругосветного путешествия посетил не только Аргентину, но и другие страны побережья Южной Америки. Парфюмер захотел создать аромат кабины корабля «Бигль», на котором плавал Дарвин; на практике это вылилось в сочетание нот кедра, ветивера и грейпфрута, которое вряд ли бы ассоциировалось с любым другим англичанином.

 

Juliette Has a Gun Calamity J.

Calamity J. называют самым неженственным женским ароматом Романо Риччи и неудивительно — посвящение Бедовой Джейн вышло бы феминным только в насмешку. Эта персона со всех сторон интересна: во-первых, не понятно, правда ли Джейн участвовала в военных кампаниях в рамках Индейских войн и была замужем за знаменитым американским стрелком Дикого Запада Биллом Хикоком. Во-вторых, если это всё и неправда, даже породить о себе такие слухи скучный человек бы не смог — а Джейн с ее пристрастием к азартным играм, алкоголю и большим состраданием к больным и нуждающимся такой точно нельзя назвать. В Calamity J. Риччи смешал ряд натуральных и искусственных ингредиентов, в том числе корицу, ирис, мускус, амбру и молекулу Iso E Super, которая больше всего известна в форме моноаромата Escentric Molecules Molecule 01.

Духи прошлого: Ароматы-биографии Дарвина, Уайльда и других персон. Изображение № 3.

Духи прошлого: Ароматы-биографии Дарвина, Уайльда и других персон. Изображение № 4.

Sweet Tea Apothecary La Reine Antoinette

Мария-Антуанетта добавляла ароматические масла даже в воду и предпочитала душить свои перчатки. На самом деле охочая до развлечений королева вдохновила не одного создателя парфюмерии, но мы решили остановиться на молодой американской марке Sweet Tea Apothecary. За ней стоит молодая девушка Джей Ти Симс, которая решила посвятить себя созданию исторических ароматов. Симс уже смешала 17 ароматов из натуральных масел (в том числе четыре «мужских»); в La Reine Antoinette попали ноты мха, бергамота, пачули и жасмина — по замыслу автора, они должны переносить в сады Версаля, где молодая королева проводила много времени после переезда во Францию. 

Духи прошлого: Ароматы-биографии Дарвина, Уайльда и других персон. Изображение № 5.

 

 

Les Exclusifs de Chanel Misia

Les Exclusifs de Chanel — по сути нишевая линейка популярной марки, а Misia — пятнадцатый ее аромат. Посвящен он, как и все предыдущие, людям и событиям, сыгравшим значимую роль в жизни самой Коко Шанель, на этот раз — ее близкой подруге Мисе Серт. Примечателен выпуск не только персоной вдохновительницы (темпераментная Мися была человеком многих творческих занятий и дружила со звездами своего времени: Дягилевым, Пикассо, Стравинским и не только), но и тем, что это первый аромат, который создал для марки Оливье Польж. Он заступил на должность своего отца, бессменного «носа» Chanel Жака Польжа с 1978 года, и пока будет работать с ним вместе; пудровая Misia тем не менее его самостоятельный аромат. В ней отчетливо слышатся ноты фиалки, которых в линейке Les Exclusifs еще не было и которые напоминают запах театральных гримерок прошлого века, — такого в хорошем смысле старомодного эффекта младший Польж и добивался.

 

Pozzo di Borgo
23 Janvier 1984

Семья Поццо ди Борго родом с Корсики и с XII века подарила миру много талантов. 23 января 1984 года родилась Валентина Поццо ди Борго, и с этого дня начинается история однофамильного парфюмерного дома. Валентина — его основательница, стремящаяся воссоздать детские воспоминания через запахи, а еще запечатлеть портреты своих родных. Начала девушка, как ни странно, с себя: первый аромат марки 23 Janvier 1984 фиксирует дату рождения Валентины и воплощает ее идеальный запах. Чтобы его достичь, парфюмер Виолен Коллас, работавшая над ароматами Amouage, Atkinsons и État Libre d’Orange, смешала контрастные бергамот, ветивер, мускус, инжир и кардамон.

Духи прошлого: Ароматы-биографии Дарвина, Уайльда и других персон. Изображение № 6.

Духи прошлого: Ароматы-биографии Дарвина, Уайльда и других персон. Изображение № 7.

Oscar de la Renta Oscar

В 1977 году вышел флориентальный аромат Oscar, соткавший ноты белых цветов и густо-сладкие и напомнивший своих предшественников начала века: Coty L’Origan, Guerlain L’Heure Bleue и Elizabeth Arden Blue Grass (из современных ароматов можно вспомнить похожие Estée Lauder SpellBound, Giorgio Armani Armani Code и Tom Ford Shanghai Lily). Парфюмер Жан-Луи Сьюзак, который работал над Opium YSL и диоровскими Farenheit, Bel Ami и Dune, при создании аромата ставил перед собой задачу воссоздать детские воспоминания дизайнера Оскара де ла Ренты. Надо отметить, что кроме этого у него получилось вернуть в моду упоминавшиеся флориентальные запахи.

Духи прошлого: Ароматы-биографии Дарвина, Уайльда и других персон. Изображение № 8.

 

 

Guerlain Eau de Cologne Impériale

Дом Guerlain был в руках его основателей, семьи Герлен, больше полутора веков (в 1994 году его купил всемогущий конгломерат LVMH). В 1853 году вышел аромат Eau de Cologne Impériale, созданный для (а значит, и про) французского императора Наполеона III и его жены, императрицы Евгении. Смешал его парфюмер Пьер-Франсуа и получил за это щедрое — не только материальное — вознаграждение, заимев титул официального парфюмера императора. Занятно, что Eau de Cologne Impériale можно купить и сейчас; если нравятся фужерные ароматы, то вот эта мощная смесь цитрусовых, розмарина и белого кедра достойна внимания не только из-за роскошной бутылки (простите) и ее содержания, но и озвученной истории.

 

Jardins D’Écrivains Wilde

У Jardins D’Écrivains есть несколько вариаций на литературную тему; самой очевидной и подходящей для сегодняшнего рассказа мы считаем парфюмированную воду Wilde. Основательница марки Анаис Бигин сама создает ароматы для нее, Wilde исключением не стал. Этот фруктовый фужер Jardins D’Écrivains подают как мужской, и нам нетрудно их понять: бергамот, ветивер, гвоздика действительно воспринимаются, скорее, как маскулинные ноты; тем не менее такое позиционирование отнюдь не запрещает женщинам пользоваться ароматом. Бигин отмечает, что вдохновением для нее послужили именно изречения Уайльда (одно из них даже презентует аромат: «So that man thought that the important thing was to have, and did not know that the important thing is to be»), но мы не видим смысла отделять творчество от фигуры его автора.

Духи прошлого: Ароматы-биографии Дарвина, Уайльда и других персон. Изображение № 9.

Духи прошлого: Ароматы-биографии Дарвина, Уайльда и других персон. Изображение № 10.

Les Parfums du Сhâteau de Versailles Les Ors de Versailles 

Новая марка выбрала себе благородную миссию — восстановить ароматы французского королевского двора XVII–XVIII веков. Стоит за ней (и маркой, и идеей) бывший министр культуры Франции и президент Версальского дворца Жан-Жак Айагон, у которого оказался доступ к архивам дворца и, соответственно, кучам хранящихся в нем формул. Реконструкцией (термин «воспроизведение» в этом случае лучше не использовать, потому что 100%-ный аналог старинного парфюма в современных условиях создать невозможно) занимается французская компания CFFC Fragrances; после ароматов, посвященных непосредственно дворцу, она выпустила Les Ors de Versailles, который был создан для невесты Людовика XIV, Марии-Терезы. Это фруктовый аромат с нотами белого мускуса, амбры и белого кедра в основании и жасмином, грушей и грейпфрутом.

Духи прошлого: Ароматы-биографии Дарвина, Уайльда и других персон. Изображение № 11.

 

 

Jul et Mad Amour de Palazzo 

Создатели марки Jul et Mad (в названии, конечно, зашифрованы их имена) любят себя и друг друга: раздел с описанием на сайте отведен не только ароматам, но и истории пары. Не будем подтрунивать, в этом случае такая открытость продиктована не нарциссизмом, а концепцией бренда: если бы Жюль и Мад не встретились и не полюбили друг друга, никакой Jul et Mad бы и не было. Они последовательно разбирают свое чувство и посвящают ему очередной аромат (так, восточно-древесный Amour de Palazzo интерпретирует первую встречу). Нам такая идея импонирует тем, что предполагает союз двух людей плодотворным целым и что не проводит границы между влюбленными — то есть не вешает ярлыки «мужской» или «женский».

 

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.