Views Comments Previous Next Search

КрасотаПарфюмерия, пробуждающая чувственность

Разбираемся, почему на рынке так много «сексуальных» ароматов

Парфюмерия, пробуждающая чувственность — Красота на Wonderzine

Искусство составления ароматических композиций изначально имело сакральную цель, а его тонкостями и секретами обладали только жрецы культов. Так в латинском языке появился profumum, или парфюм, буквально переводящийся «чрез дым». Про развитие парфюмерии написано немало трудов, до нас дошли некоторые рецепты древних составов, а современные парфюмеры порой не жалеют времени и средств, чтобы воссоздать, например, духи царицы Египта Нефертари. Ароматическое искусство прочно вошло в повседневную жизнь сначала знати, а потом и простых людей. Масляные и курительные составы использовались в медицине и как средства гигиены, а потом для ароматизации нерелигиозных помещений и тела.

Текст: Валерий Михалицын, автор паблика о нишевой парфюмерии L’Hedoniste

Парфюмерия, пробуждающая чувственность. Изображение № 1.

 

Однажды люди заметили, что ароматы растений и цветов, древесины, смол, бальзамов и животных ингредиентов по-разному воздействуют на их эмоциональное состояние и настроение. Одни успокаивают и снимают усталость, другие тонизируют, помогают сосредотачиваться, третьи возбуждают в человеке чувственность и распаляют страсть. Во многие ароматические композиции входят ингредиенты, которые принято считать в обществе афродизиаками (то есть повышающими либидо): роза, сандал, жасмин, иланг-иланг, мускус, корица, мускатный орех, пачули, тубероза, бергамот и другие. Изучением влияния эфирных масел на физическое состояние здоровья человека занимается целый раздел альтернативной медицины — ароматерапия. Но современная парфюмерия в большинстве своем — продукт химической промышленности, поэтому изучением влияния запахов на эмоциональные состояния человека занимается аромапсихология. Хотелось бы уточнить, что ароматы-афродизиаки — понятие индивидуальное. На кого-то, например, могут действовать не роза и бергамот, но жасмин и корица. Важно помнить, что если вам или вашему партнеру аромат не по душе, то сколь бы сильным афродизиаком он ни считался, ничего не выйдет. Эффект плацебо тоже способен играть не последнюю роль.

Кратко мы уже рассказывали о существовании марок, специализирующихся на создании ароматов для секса и прочих любовных увеселений. Романтичные, атмосферные, брутальные, игривые — партнерам, желающим разнообразить жизнь новыми эмоциями, есть из чего выбрать. Предвосхищая вопрос о феромонах, должен уточнить, что речь пойдет не о них, поскольку их эффективность до сих пор остается под глубочайшим сомнением. Синтетические феромоны, которые производители предлагают в копиях известных духов за смешную цену, лишены какого-либо смысла. Феромон — это уникальный запах для каждого организма, обладающий низкой интенсивностью, но огромной силой. Он улавливается особенными обонятельными рецепторами и передает информацию в мозг.

Специалисты и исследователи до сих пор не пришли к точному определению феромона, и некоторые считают их осколками гормонов, а по химическому составу они могут быть стероидами, насыщенными кислотами, альдегидами или спиртами, а то и смесью этих веществ. В лучшем случае в такие духи может быть добавлен андростерон — половой феромон хряка, но он и самок того же вида-то не возбуждает, но зато неплохо парализует, облегчая самцу ухаживания. И последнее: феромоны не могут храниться и тотчас же разрушаются в этиловом спирте. Как правило, духи с феромонами продаются в роллер-стиках, что дает нам надежды на масляную основу или другую химическую среду-растворитель, в которой они могли бы храниться, но ни научных, ни практических подтверждений этому не существует.

Парфюмерия, пробуждающая чувственность. Изображение № 2.

Вообще, спекуляция сексуальной темой — золотая жила для производителя. Многие бренды создают коллекции, посвященные любви и романтическим отношениям, нередко провокационные и двусмысленные, как это сейчас модно. Но не стоит забывать, что такие духи, как и все прочие у марки, не касающиеся этой темы, есть результат работы креативного отдела и парфюмера, реализующих свое личное видение. Однако мне удалось отыскать бренды, которые подошли к теме секса настолько близко и так широко пытаются ее охватить, что не забыли про качественные парфюмерные продукты, осознавая великую силу и роль ароматов в интимных отношениях.  

Французская марка YESforLOV, созданная парижским гедонистом Кристианом Паликсом, которому вдруг показалось, что французы не оправдывают своего звания пионеров сексуальной революции, ими же объявленной около пятидесяти лет тому назад, подошла к делу основательно и серьезно. Внушительная линейка содержит гигиенические средства, лубриканты, мягкий парфюм для интимных зон, черную сатиновую ленту для глаз и рук, перо, массажные свечи, невидимые карандаши, проявляющий их фонарик, помады для горячих и холодных поцелуев и, конечно, два аромата. Паликс подошел к идее наслаждения любовью так основательно, что практически сделал ее сложной игрой, где грани дозволенного размыты, правила нечетки, а партнеры просто теряют голову от детализированности и необычности процесса. Под эгидой марки выпущен даже музыкальный альбом «Lov’ Sounds» — сборник электронной музыки для понятных целей. Гедонист не может не стремиться к самому лучшему, так что над упаковкой YESforLOV работал Филипп ди Мео, специализирующийся на дизайн-концепциях товаров для сегмента роскоши, а к разработке интимных средств приложили руку парижские биологи, дерматологи и косметологи.

 

Парфюмерия, пробуждающая чувственность. Изображение № 3.

 

Но вернемся к ароматам. Парфюмерная композиция Rejouissance разработана в двух вариациях: женской и мужской. Их автором является Матильда Бижо — парфюмер, создавшая, к примеру, оранжевый аромат тыквенного пирога с апельсинами и сливками Tilda Swinton Like This для Etat Libre d’Orange. Rejouissance в обеих версиях — гурманский аромат, построенный на аккордах сливы, политой тягучим, прозрачным сахарным сиропом, морошковым ликером и тоннами бисквитных пачули. Он опьяняет и словно сжимает реальность до размеров комнаты, а то и постели. Женская версия заканчивается мускусом, который пахнет истомленным, раскрасневшимся, гладким женским телом, а мужская продолжается звучанием черносмородинового ликера и корицы, заканчиваясь смолистыми нотами. Не могу сказать, увидят ли различие в ароматах партнеры, которые должны думать совершенно о другом, — они весьма похожи, но при пристальном изучении разница очевидна. Говоря откровенно, я был скептично настроен по отношению к качеству ароматов, но это действительно достойные композиции.

Вынужден признать, что рискну надеть мужскую версию Rejouissance в люди. Женская — совсем про секс: неистовая, интимная, животная. Оба аромата словно накладывают экран, который для гипотетического наблюдателя делает картинку красивее, изысканнее, эстетичнее, и я готов полностью согласиться с тем, что это красивое, мерцающее удовольствие можно назвать гедонистским и даже роскошным. Если вы видели когда-нибудь клипы X-Art, то вот это оно. Остальные продукты линии ароматизированы формулой женской Rejouissance, но в слабой концентрации. Кроме всего перечисленного у марки можно обнаружить парфюм для постельного белья, съедобную пудру и ухаживающий крем для ягодиц — у автора великолепное чувство юмора.

Парфюмерия, пробуждающая чувственность. Изображение № 4.

Вторую марку делают шведы Neotantric во главе с Джеспером Ронбанком. Они занимаются исключительно парфюмерией, перенося свои идеи о духовных возлюбленных, лежащие в основе тантры, на язык ароматов. Их на данный момент девять, из которых я выбрал наиболее интересные. Эпитетом «сексуальный» мы награждаем ароматы, в которых явно или неявно ощущаем присутствие животных компонентов. Особенно чуткими к анималистическим нотам, по моим наблюдениям, оказались женщины. Слова «мускус», «цибетин», «африканский камень» действуют на них магическим образом — как и Neotantric Manic Love Woman. Цветочно-мускусный аромат составлен словно для одной единственной цели — соблазнять. Телесные аккорды, роза и фруктовые полутона. Но если в других композициях мускус часто скрывают за остальными ингредиентами, оставляя его звучание для базы, то здесь он специально высвечен, обрамлен цветами. Словом, это украшенная к свадьбе девушка племени амазахи. Терпкое мускусное начало продолжается в цветочно-фруктовом союзе с добавлением легкой древесно-травяной горчинки.

Manic Love Man — совсем другая история. Пудровый мужской аромат создан по правилу близкого контраста с Manic Love Woman. Он поддерживает общую тему интимности и откровенности, но не так явно. Ванильно-пачулевое сердце способно набить оскомину уже через час, но многим дамам, как я понял, такое звучание по душе. В отличие от своей пары, Manic Love Man припас пару сюрпризов в рукаве. Через несколько минут после нанесения аромата в поле обоняния попадает морковь. Вполне себе достоверная, внятная, не полностью очищенная от земли. К моркови добавляется чуть сладковатый аккорд кардамона, чтобы уже после перейти к пачулево-ванильной теме. Это может показаться странным, но я не нахожу звучание нелепым или дисгармоничным, напротив — в нем есть оригинальность, новизна и даже интеллектуальность. Впрочем, никто не может гарантировать, что даже запахи Neotantric или YESforLOV непременно вам подойдут, главное — выбрать такие ароматы, которые понравятся вам и вашему партнеру, а их использование действительно добавит эмоциям новых граней. Это может быть что угодно — вдруг вас обоих возбуждает аромат попкорна с нарциссами.

Фотографии: 1 via Shutterstock

 

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.