Views Comments Previous Next Search

КрасотаСледи за собой:
Почему мужчинам не стоит
бояться косметики

Рассказываем, как строились отношения мужчин с косметикой и как они изменились сейчас

Следи за собой: 
Почему мужчинам не стоит 
бояться косметики — Красота на Wonderzine

Тему мужского макияжа медиа робко поднимают не первый год, но похоже, что именно сейчас мир как никогда готов снова воспринимать декоративную косметику как прерогативу обоих полов. «Снова» — потому что мужчин и макияж связывает намного более долгая история, чем можно подумать.

Следи за собой: 
Почему мужчинам не стоит 
бояться косметики. Изображение № 1.

маша ворслав

Следи за собой: 
Почему мужчинам не стоит 
бояться косметики. Изображение № 2.

 

В далеком прошлом общественные отношения предполагали классовое разделение, и косметика была одним из способов об этом напоминать. Так, в Древнем Китае неблагородным слоям населения было запрещено красить ногти — это считалось привилегией высшего сословия, а у последних цвет лака обозначал принадлежность к определенной династии. Макияж прошлого века по понятным причинам такую функцию больше не исполнял — да, субкультуры в любое время стремились обособить себя от окружающих, но пропасти, подобной той, что была между напудренными и напомаженными дворянами и загорелыми крестьянами, между большинством и конкретной группой больше не было.

Кроме того, в прошлом веке многие знаменитые мужчины носили макияж, а научно-техническая революция позволила транслировать их выбор и внешность огромному количеству людей посредством медиа. Для драматичности картинки звездам черно-белого, а затем и цветного кино подкрашивали ресницы и затемняли глаза, из-за чего те приобретали холеный вид. Но если грим для актеров традиционен и обусловлен законами сцены, то к подводке и помаде на других публичных персонах общественность относилась не так спокойно. Боуи, Мэнсон, Меркьюри в разное время разряжали обстановку и тренировали у публики терпимость к инаковости. Все трое любили заигрывать с темой гендера, но в рядах «мужчин в лосинах» были и агрессивные солисты Kiss, доказывающие, что макияж, залаченные начесы и тесные трико никак не противоречат маскулинности.

Следи за собой: 
Почему мужчинам не стоит 
бояться косметики. Изображение № 3.

Следи за собой: 
Почему мужчинам не стоит 
бояться косметики. Изображение № 4.

На последнем рубеже веков СМИ полюбили говорить о метросексуалах — мужчинах, «чрезмерно» ухаживающих за собой. Стараниями журналистов слово приобрело негативный оттенок — заслышав его, многие представляли себе Патрика Бэйтмена, который: а) делал маски для лица; б) занимался сексом со своим отражением; в) ну и кое-что еще с ним было не так. Журналист Марк Симпсон, придумавший понятие «метросексуал», в 1994-м описал его как «молодого человека с высоким доходом, не связанного отношениями, живущего или работающего в престижном районе мегаполиса (потому что там лучшие магазины). В 80-е такие встречались только на страницах журналов типа GQ, в 90-е они повсюду и прямо сейчас занимаются шопингом» (занятно, что Симпсон первым использовал слово «ретросексуал» — мэдменовский Дон Дрейпер подходит для иллюстрации типажа как нельзя лучше).

Анализирующая потребление компания NPD Group зафиксировала этот новый виток отношений мужчин с косметикой. В 2002-м в Америке на продукты груминга (исключительно мужского ухода) было потрачено на 9 % больше, чем в 2000-м. По результатам ее опроса 9 из 10 участников посчитали уход за собой необходимым для делового человека, а половина — не усмотрела в маникюре и косметологических процедурах чего-то недостойного для мужчины. Европейские потребители от американских не отставали: примерно 40 % мужчин в то время покупали себе косметику (да, сами), а самым популярным среди них средством был увлажняющий крем.

 

Следи за собой: 
Почему мужчинам не стоит 
бояться косметики. Изображение № 5.

 

В то же время (в 2000-м, если точнее) была основана одна из самых известных компаний, производящих мужскую косметику, Jack Black. Марка выпускает средства для тела, лица, волос и ароматы — всё то, с чем современный мужчина может выглядеть и чувствовать себя лучше, не ставя под угрозу то, чем он дорожит едва ли не больше всего — свою мужественность. О страхе покупателей растерять последнюю основатели Jack Black не только знают, но и спекулируют на ней: по их словам, такое тривиальное название марки, похожее, скорее, на бренд виски, было выбрано потому, что оно звучит как квинтэссенция всего, что близко парням: «Это имя будет комфортно произносить в разговоре с бро — ведь оно не женственное и не вычурное».

Тенденция не называть косметику для мужчин своим именем всё еще в силе: CEO марки минеральной косметики Jane Iredale призналась, что они тоже пошли на поводу у мыслящих стереотипами покупателей и просто переупаковали средства из основной линейки так, чтобы они не выглядели женскими. Основательница Mënaji (марка продается в Nordstrom) вообще призналась, что они не используют «M-word» (makeup. — Прим. ред.), потому что это табу. Названия мужских «банок» — отдельный повод для подтрунивания: чтобы не испугать и так вступающих на новую территорию клиентов, марки отказываются от своего привычного лексикона и называют антивозрастную сыворотку Protein Booster Skin Serum, а консилер — Urban Camouflage.

Следи за собой: 
Почему мужчинам не стоит 
бояться косметики. Изображение № 6.

Несмотря на вполне объяснимую осторожность некоторых брендов (а может, и благодаря ей), ухаживать за собой привыкает всё больше мужчин. Дэймон Джонс, представитель Procter & Gamble, которым принадлежит Gilette и недавно пришедшая в Россию The Art of Shaving, утверждает, что сейчас «тратить силы на уход за собой нормально не только для женщин — выглядеть хорошо нравится всем, а метросексуальность стала мейнстримом». Некоторые марки не боятся называть вещи своими именами и выпускают не только базовые средства вроде гелей для умывания и увлажняющих кремов, но и те, что выполняют исключительно декоративную функцию — консилеры и бронзеры (хотя дальше маскировки «недостатков» мужской макияж обычно не распространяется). 

Сейчас мы переживаем очень интересный период — впервые за долгое время наблюдаем размывание и пересмотр гендерных границ. Мужчины и женщины начинают по-новому воспринимать свое тело и его трансформации — как естественные, так и искусственные. Опять же интернет сильно способствует свободе выражения: чем больше мы видим разнообразия в мире, чем больше оно наделено позитивными коннотациями, тем шире границы наших зон комфорта. Это, конечно, касается и макияжа. Судя по тому, как сейчас меняются гендерные роли, недалек день, когда многим мужчинам не придется доказывать, что
смоки айз не мешают им разбираться в фидуциарных обязанностях или быть хорошим отцом.

 

Рассказать друзьям
20 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.