Views Comments Previous Next Search

КрасотаКак собрать базовый парфюмерный гардероб

Попросили парфюмерного стилиста рассказать, чем стоит руководствоваться неофиту при выборе первых ароматов

Как собрать базовый парфюмерный гардероб — Красота на Wonderzine

В последнее время мне часто задают один и тот же вопрос, зачем мне столько парфюмерии. Около сорока флаконов для личного использования — это, пожалуй, действительно немало, но абсолютно не та цифра, которой стоит пугаться, потому что у каждого уважающего себя «парфюмерного маньяка» их количество исчисляется сотнями. Впрочем, в моей личной осмотеке хранится более 300 образцов селективной парфюмерии; парфюмерная журналистика и стилистика — моя основная профессия, и мне нередко приходится помогать людям в подборе индивидуального парфюмерного гардероба. Почему для них это важно? Причины самые разные. От элементарной любви к ароматам и нежелания рассматривать десятки вариантов самых разных марок, стилей и направлений, до элементарной же парфюмерной безграмотности, сочетаемой с необходимостью соответствовать социальному статусу, занимаемой должности или стилю жизни.

Текст: Валерий Михалицын, L’Hedoniste

Как собрать базовый парфюмерный гардероб. Изображение № 1.

 

Многие мои коллеги уже говорили, нехотя повторюсь: аромат — неотделимая, важная часть образа современного человека. Как одежда. Парфюмерия, как правило, тоньше в восприятии, сложнее в подборе и оценке и, безусловно, не только создает настроение, но связана с воспоминаниями. Создание парфюмерного гардероба — это такой же нормальный процесс, как и подбор одежды. У человека на туалетном столике не должно стоять полтора флакона кем-то когда-то подаренных духов, которыми он пользуется от случая к случаю. Люди гораздо острее реагируют на запахи, чем мы привыкли думать, и аромат, который вы выбираете для себя, несет информацию, которую вы с его помощью посылаете в окружающее пространство. Конечно, подбор ароматов — это психологическая работа, непрерывный диалог стилиста и его подопечного, обоюдное желание достигнуть положительного результата. Но подобрать парфюмерный гардероб с нуля можно и самостоятельно: я подхожу с позиции рационального минимализма и считаю, что человек способен удовлетвориться пятью флаконами, отвечающими своим содержимым пяти условным областям его жизни. Оговорюсь, что написанное ниже может показаться очевидным и даже стереотипным, но понятные каждому разграничения должны быть введены в любом случае — иначе информацию не удастся систематизировать.

 

 

Для работы

 

Как собрать базовый парфюмерный гардероб. Изображение № 2.

 

Если свой будний день вы проводите в офисе или вообще работаете с людьми, нужны определенные ароматы. Такие духи называют «белыми рубашками», поскольку они должны быть всегда уместными, неброскими, достаточно легкими и не очень шлейфовыми. В этой категории я рекомендую обращать внимание на женственные фужеры, классические одеколоны из цитрусовых и трав или туалетные воды с фруктами, фиалкой, фрезией, глицинией, цикламеном, лавандой, ирисом, кедром, кипарисом, ветивером и др. Идеально подойдут почти все «рубашки» Jo Malone, A Lab on Fire L’Anonyme ou OP-1475-A — цитрусово-древесный парфюм, словно нарочно созданный для ношения в офис; изящный, переливающийся от глицинии к жасмину Anna Paghera Blu d’Arabia или Byredo La Tulipe — для тех, кто любит нежный, изящный аромат свежих тюльпанов. Вообще, при выборе аромата этой категории стоит руководствоваться тремя условиями: ненавязчивость, сдержанность, строгость. Парфюм призван создавать общий приятный фон и не должен отвлекать вашего собеседника, акцентируя на себе внимание. Чуть больше могут позволить себе представители руководящих должностей — неагрессивные шипры, замшевые и древесно-дымные композиции, например, Pineider Cuoio Nobile. На концентрацию душистых веществ не стоит обращать особенного внимания: туалетная вода легко может перещеголять по стойкости парфюмированную воду, а одеколон — туалетную.

 

 

 

Для активного отдыха

Как собрать базовый парфюмерный гардероб. Изображение № 3.

 

Во время физической активности кровь в кровеносной системе движется быстрее, температура тела поднимается, а испарение ароматических молекул с кожи становится интенсивным (чувствую себя Капитаном Очевидностью). Если во время спортивных игр всё же хочется носить какой-то аромат, выбирайте одеколон или то, что за границей называется voile или mist, учитывая, что после занятий всё равно придется принимать душ. Требований к ароматам для спорта гораздо меньше, чем к офисным, но они в любом случае не должны быть тяжелыми, сладкими и шлейфовыми (особенно шлейфовыми). Для этих целей лучше всего подходят динамичные, искрящиеся, бодрящие воды с цитрусами, морскими, озоновыми, водяными нотами, холодными специями (кардамон, имбирь, розовый и черный перцы) и чистыми древесными тонами (кедр, кипарис, можжевельник). Самые смелые мои клиентки пользуются спортивными водами своих мужей или бойфрендов. А в эту рекомендацию я включу, пожалуй, всю линейку американской марки, создающей ароматы чистоты, Clean, травянисто-акватический A Lab on Fire Almost Transparent Blue и редкий, почти идеально сбалансированный Roger & Gallet Eau de Thé Vert — свежий, порывистый аромат с горьковатым грейпфрутом, благородной терпкостью зеленого чая и нежной фрезией.

 

 

 

Для отдыха в городе

Как собрать базовый парфюмерный гардероб. Изображение № 4.

 

Моя любимая парфюмерная полка. К отдыху в городе я отношу всё, чем можно заняться в свободное от офисов, переговоров и встреч время: посещение выставок, кинотеатров, галерей, ночных клубов, ресторанов, кафе, шопинг и бар-хоппинг. Несмотря на то, что эта категория самая стилистически свободная, по этой же причине она является самой сложной для дистанционных рекомендаций. В местах большого скопления людей даже в порыве ольфакторного самовыражения не стоит забывать об уважении к ним: шлейф аромата должен быть умеренным, а сам аромат — не слишком провокационным. Etat Libre d’Orange Sécrétions Magnifiques будет, наверное, не очень уместен, хотя и это не исключено. Можно избрать легкие, ненавязчивые, прозрачные духи или авангардные воды с необычными ароматами: снега, табака, кожи, машинного масла, всевозможные цветы, кондитерские ноты и прочее. Рекомендовать что-то конкретное здесь сложно, но любители шампанского будут приятно удивлены Vraie Blonde гениев интеллектуальной провокации Etat Libre d’Orange, ценители благородных ароматов найдут себя в дымном, кожано-травяном Black Afghan или прозрачном, неролево-кожаном, шепчущем Cuir de Russie — Mad et Len, а предпочитающие женственные, томные ароматы могут обратить внимание на Orchidea Reale или Classica di Magnolia — Pineider. Удово-перечный, пылающий Memo Shams или остужающий, отстраненный Serge Lutens L’Eau Froide — выбор всегда остается за вами. Не стесняйтесь прислушиваться к себе и избегайте банальностей масс-маркета.

 

 

 

Для выхода в свет

Как собрать базовый парфюмерный гардероб. Изображение № 5.

 

Плотные, элегантные, сложносочиненные букеты, уместные для театра, светского раута или праздника. Стоит обратить внимание на композиции с объемным звучанием розы, иланг-иланга, туберозы, обрамленные благородной древесиной агарового дерева, сандала, палисандра и подогретые смолистыми тонами стиракса, лабданума, ладана и животными оттенками амбры, мускуса, цибетина и др. Уместны будут как ароматы ориентального направления, так и элегантные шипры, сложные фужеры или цветочно-гурманские воды, можно позволить себе и километровые шлейфы, и интимные ауры. Здесь работает простое правило: чем сложнее, богаче аромат, тем лучше. Главная ошибка, которую можно допустить — неумеренное использование цитрусовых «свежаков». В качестве рекомендации могу предложить медово-персиковый Viktoria Minya Hedonist или его новые вариации с ирисом или розой — Hedonist Iris, Hedonist Rose, — которые были представлены на сентябрьской Pitti Fragranze во Флоренции. Великолепный, сложный, переливающийся пачули и цветами туберозы Doped Tuberose я обнаружил у итальянской марки Dr. Gritti, которая делает упор на натуральную парфюмерию с необычным звучанием. А если хочется создать отстраненный, неприступный, чуточку мужской, но элегантный образ, обратите внимание на Jovoy Paris Private Label. Кстати, здесь же уместным будет и весь Roja Dove, и знаменитый Le Bolshoi из эксклюзивной коллекции Guerlain.

 

 

 

Для себя

Как собрать базовый парфюмерный гардероб. Изображение № 6.

 

Всё, что вызывает у вас эмоциональный подъем. Здесь невозможно дать рекомендации, но личная блажь должна быть у каждого человека. Иногда мы влюбляемся в такие странные ароматы, что большинство их не понимает, а речи о том, чтобы носить его на работу, и вовсе нет. Сюда входят и те композиции, которые вы используете в одиночестве или только рядом с близкими людьми, для медитации или арт-терапии, и те, которые вы выбираете, чтобы эпатировать или шокировать окружающих. Они наилучшим образом отражают ваш характер и ваше состояние, и именно по ним можно многое сказать о человеке. Поделюсь личным примером: мне всегда нравились мистические, ритуальные ароматы, но с ориентальным направлением у меня не сложилось. Среди фаворитов аромат католической церкви COMME des GARÇONS Avignon, ледяной полынный дым, стелющийся из курильниц в работе Paul Emilien Pure Addiction, сливочно-стираксовое марево армянской бумаги Mad et Len Papiers и еще парочка подобного стиля вод. Если вы любите запах тыквенного пирога или жареного бекона, воздуха перед грозой или средиземноморского ветра, можно найти и такие ароматы — лишь бы они приносили вам радость. Удовольствие — это вообще единственная эмоция, которую должны создавать духи. Парфюмерное искусство совершенно неутилитарно и не закрывает дырку в обоях.

Не стоит выносить в отдельную группу, но нужно упомянуть ароматы для занятий любовью. Ароматы для этих целей могут быть, конечно, любыми, но обязаны нравиться обоим партнерам. В свое время большим откровением для меня стало существование французского бренда YESforLOV, специализирующегося на создании ароматных аксессуаров для чувственных наслаждений. Здесь есть духи и для интимных зон, и для тела, и даже для ароматизации постельного белья. А любителям различных игрушек и острых ощущений может приглянуться недавно выпущенный UERMI Latex. Вообще-то эти ребята не специализируются на создании сексуальных провокаций, и композиция лишь входит в основную коллекцию, посвященную ольфакторным выражениям различных тканей, но аромат латекса передан так хорошо, что весь его фривольный подтекст становится очевиден.

 

Рассказать друзьям
12 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.