Views Comments Previous Next Search

КрасотаДевушки о том, как кризис влияет на потребление косметики

Задумались, как распределять бюджет на косметику в кризис

Девушки о том, как кризис влияет на потребление косметики — Красота на Wonderzine

Сейчас мы вынужденно начинаем сокращать потребление, но стараемся делать это без ущерба привычному распорядку. Не будем скрывать, траты на косметику составляют большую статью наших расходов, и мы решили расспросить знакомых девушек о том, как они собираются изменять уход за собой в кризис и будут ли покупать что-то из косметики про запас.

 

Девушки о том, как кризис влияет на потребление косметики. Изображение № 1.

Девушки о том, как кризис влияет на потребление косметики. Изображение № 2.

Юлия Выдолоб
байер

Мой подход к банкам и до кризиса был консервативным: я уже довольно давно из года в год покупаю одни и те же средства, хорошо мне подходящие, а новинки пробую, только если старая банка почему-либо перестала устраивать или если в том же сегменте изобрели что-то совершенно выдающееся, что бывает не так уж часто. Походы к косметологу, и так, увы, нечастые, буду, как и раньше, заменять энзимным пилингом и питательными масками — к специалисту пойду, только если понадобится нечто большее, чем рядовое очищение. Основа моего ухода — Crème de la Mer, собиралась купить еще и The Eye Balm Intense для глаз, но сейчас, наверное, не буду, а вот на самом креме, надеюсь, не придется экономить — лучше я самостоятельно сделаю эпиляцию или маникюр или сменю любимый спиртовой лосьон Clinique на Clean & Clear, чем пожертвую банкой, которая уже много лет меня не подводит.

   

Девушки о том, как кризис влияет на потребление косметики. Изображение № 3.

Полина Смирнова
редактор, основатель магазина Suri

Я уже давно перешла из режима покупок «хочу и всё тут» в режим «покупаю по необходимости», но и то часто тяну до последнего. Даже кризис и угроза роста цен не то чтобы мотивируют идти и тратить. Ухаживающую косметику я расходую медленно, а декоративная вообще лежит годами, при этом срок хранения открытых баночек не такой уж и большой, чтобы закупаться впрок.

Исключением могли стать шампуни. Большой банки Kiehl’s в 500 мл мне хватает ровно на три месяца ежедневного мытья головы. Раньше средства для волос дороже 1000 рублей я считала бессмысленной роскошью, но продукция этой марки на моих волосах творит чудеса: пористые, сухие и потому волнистые, они превращаются в гладкие, непушащиеся и практически прямые. Даже без кондиционера. Поэтому, предвидя повышение цен, я специально поехала в Kiehl’s купить пару банок на год вперед. Не успела. Ценники на выборочных продуктах, включая шампуни, уже показывали на 20 % выше вчерашней цены. Расстроилась, ничего покупать не стала, решила, что до конца текущей банки успею привыкнуть к новым ценам и потом куплю как ни в чём не бывало.

Второе исключение — тушь Trish McEvoy, не продающаяся у нас. Ее я заказываю в нескольких экземплярах из Лондона, когда туда летит кто-нибудь из друзей. Последний раз мне привозили ее в октябре. Курс фунта уже начинал расти, и разница сумм предыдущих посылок и этой была ощутима, но отказываться от нее я не стала. Сейчас, конечно, рада, что решилась на тот заказ. Скорее всего, и в будущем буду покупать эту тушь несмотря ни что.

Девушки о том, как кризис влияет на потребление косметики. Изображение № 4.

Девушки о том, как кризис влияет на потребление косметики. Изображение № 5.

Эльвира Чабакаури
автор бьюти-блога Elia Chaba

Мой бюджет на косметику останется прежним, просто купить я на него смогу меньше. И будет возможность пересмотреть свои приоритеты. Например, я люблю декоративную косметику Tom Ford, но она и раньше была для меня на самой верхней границе цен, так что с ней, похоже, придется попрощаться. Если она подорожает еще процентов на 30, покупка будет уже расцениваться не как «приятное дорогое баловство», а «как можно потратить столько на косметику?» (грань тонка, но она есть даже у меня, фаната и косметического маньяка).

Дороговизна заставляет больше задумываться о каждой покупке, вынашивать мысль о ней, читать отзывы, тщательно выбирать. Конечно, кризис неплохой повод обратить внимание на недорогие марки, если раньше они не интересовали. Пользоваться преимущественно «люксом», мне кажется, наша национальная особенность. Вот иностранные блогеры, наоборот, извиняются, если хвалят дорогую косметику, всегда упоминая, какие можно найти аналоги.

Хорошо бы каждому ответить себе на вопрос, что важнее в более стесненных условиях — сам макияж или возможность порадовать себя той же упаковкой. И то, и то совершенно не плохо, но осознанность поможет понять, что нужно именно сейчас. По моему личному опыту, качество декоративной косметики масс-маркет-сегмента несколько хуже, чем у люксовой, но не пропорционально разнице в цене. Кстати, почти ни у одной косметической марки на рынке нет своего производства, в основном оно контрактное. То есть большая часть средств европейских марок совершенно разного сегмента делается на одном заводе. Мне повезло побывать на экскурсии, и мой мир никогда уже не будет прежним: нам показали, сколько продуктов сделано примерно по одной формуле, но совершенно по-разному представлены и стоят. Не всё дорогое обязательно качественное, и не всё дешевое обязательно хуже. Самое время вспомнить эту банальную истину и более тщательно выбирать, на что тратить деньги.

   

Девушки о том, как кризис влияет на потребление косметики. Изображение № 6.

Ирина Гришина
визажист

Честно признаюсь, еще ранней осенью почувствовала необходимость подумать над тем, как можно сэкономить. Для меня косметика — это еще и рабочий материал, качество которого — самый важный аспект при выборе. Благо я всегда с интересом относилась к демократичным маркам и экспериментировала с новинками. Далеко не цена определяет продукт, и шедевр можно найти как раз не в «люксе».

На косметологе не получится сэкономить, так как я делаю инъекции. Зато дома начала делать коллагеновые тканевые маски и сделала запасы самого ходового в работе: ватных дисков, салфеток, спонжей beautyblender и хлоргексидина. К уходу я отношу еще зубную пасту, витамины и антиоксиданты. Здесь без вариантов — никаких замен и покупать только в аптеках за границей. На волосах сильно сэкономить не удастся, так как они у меня очень тонкие, а кожа головы — чувствительная. Перейду с Alterna на Kérastase. Аллилуйя, я умею сама делать маникюр и вполне справляюсь при помощи щетки с пятками. Еще я вовремя нашла аналог любимой мицеллярной воды Bioderma: мало кто знает, что у марки есть детская линейка, а в ней — аналогичная вода, только в разы дешевле и очень большого объема. Про кремы и сыворотки, пока они еще есть, думать страшно. Сейчас у меня линейка Sisley, и если придется искать чтo-то более демократичное, постараюсь делать это в аптеках и желательно не в России. Самое главное — покупать всю линейку, сколько бы она ни стоила. Кстати, сознаюсь в страшном семейном грехе. Моя мама всегда привозила из путешествий годовой запас мыла и геля для душа. Сначала я над ней смеялась и ругала, но потом сама начала это делать. Это смешно, но вопрос гигиены теперь исчерпан. Плюс я очень люблю масла и скрабы для тела и нашла отличные варианты у Garnier. Нравится и российская марка Natura Siberica. 

Могу посоветовать достойную недорогую «декоративку». Матирующие салфетки «Л’Этуаль» хороши, единственное, перед тем как приложить к лицу, нужно их встряхнуть, чтобы удалить излишки пудры. Вазелин — отличный бальзам для губ, а для контура открыла целых два замечательных карандаша: «Л’Этуаль» и L’arte del bello (можно найти в «Элизе»). Блески и помады качественные у IsaDora, L’Oréal, Sephora, гель для бровей — у Artdeco, тушь — Maybelline и L’Oréal. Замечательные одиночные тени и наборы есть у IsaDora, Pupa, Sephora (в особенности палитра Nude). Еще я в полном восторге от NoUBA. Новинки тестировать не перестану и хочу попробовать Max Factor, потому что сейчас над ними колдует любимая Пэт Макграт. На чём я точно не смогу сэкономить — это тон, корректоры, базы для лица и любимая база для век NARS.

Девушки о том, как кризис влияет на потребление косметики. Изображение № 7.

Девушки о том, как кризис влияет на потребление косметики. Изображение № 8.

Екатерина Столбова
визажист

Возможно, я буду более тщательно и выборочно относиться к покупкам, но экономить на качестве вряд ли буду. Буду покупать меньше того, что нужно для работы в данный момент. Конечно, если руки растут из нужного места, можно и дешевыми марками добиться нужного результата, но некоторые продукты просто невозможно заменить. Тушь и помада — единственное, на чём можно сэкономить, по-моему. Но если помада нужна яркая и на весь вечер, то и здесь нужно задуматься.

Я не так часто посещаю косметолога, разве что в зимнее время года, так как у меня очень сухая кожа. От него я точно не собираюсь отказываться. Уход в домашних условиях тоже очень важен, конечно. Закупиться впрок? Неплохая идея, но мы должны помнить,что у всего есть свой срок годности. Хотя сейчас я купила достаточно много косметики для себя и для работы, но это всё то, что я и так собиралась приобрести в ближайшем будущем. Тон, уход за кожей и средства для подготовки к макияжу — это то, на чём нельзя экономить и залог успеха всей картины и для камеры, и в жизни. Лично я еще никогда не буду отказывать себе в маникюре! А вообще думаю, что адаптируюсь к этой ситуации и не буду расстраиваться. Пока всё же ничего особенно не изменилось.

   

Девушки о том, как кризис влияет на потребление косметики. Изображение № 9.

Маша Ворслав
редактор «Красоты» Wonderzine

Я минималист в отношении всего, что не касается «декоративки». С уходом всё довольно просто — у меня кожа без особых проблем, так что средства можно пересчитать по пальцам: крем (недавно купила Elizabeth Arden Eight Hour Cream c SPF 15, с ним можно пережить зиму даже без масла для лица), гиалуроновая кислота, пара-тройка масок. Из увлажняющих средств для тела у меня только масла — видно, скоро придется довольствоваться одной банкой, но коже это никак не повредит. С волосами после того, как их обстригла, тоже никаких проблем: простого шампуня, бальзама и маски, когда не лень, вполне хватает, чтобы поддерживать их в хорошем состоянии даже при всей моей любви вымазывать на голову всё, что блестит и плохо лежит.

Но декоративная косметика угрожает кошельку в любое время. Я люблю странные штуки и почти никогда не могу удержаться от их покупки. Вот вчера пошла в магазин только за блестками для лица, но вернулась еще и с подводкой цвета клубничного «Чудо-молока». Потом подумала и поняла, что лучше было выбрать белую — ее можно было бы смешать с любым пигментом и получить не только розовый, но еще кучу необычных цветов. Думать, короче, полезно. 

Планирую пристальнее оглядывать стенды с косметикой масс-маркета: по опыту знаю, что там попадаются крутые штуки, иногда даже более интересные, чем у профессиональных марок. Всё, конечно, заменить не получится, потому что мучиться с черной тушью не-Chanel не хочется, а еще ну как не забрать с собой серую помаду Dolce & Gabbana или красные румяна? Планирую сейчас купить все нравящиеся ароматы (цены на них стремительно растут), а еще наседать на визажистов, выпытывать информацию о действительно крутых штуках, без которых нельзя жить, и рассказывать о них на Wonderzine.

 

Рассказать друзьям
7 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.