Views Comments Previous Next Search

Красота6 вариантов макияжа для женщин
в возрасте

Как учесть в макияже возрастные изменения

6 вариантов макияжа для женщин
в возрасте — Красота на Wonderzine

Мы часто поднимаем тему возраста, во многом потому, что в русскоязычном информационном пространстве этого возраста нет, — про него не говорят, а немолодых женщин и мужчин списывают со счетов. Можно долго рассуждать о причинах такого положения вещей, и, нам кажется, это делать нужно, но не менее важно подкреплять слова действиями — даже такими факультативными, как съемка инструкции по макияжу. Вес индивидуальности с возрастом становится только больше, поэтому работа визажиста усложняется, но мы рискнули: подобрали трем взрослым героиням два образа (условные «дневной» и «вечерний») и расспросили их о том, что они думают об этих метаморфозах и захотелось ли им экспериментировать со своим устоявшимся образом.

6 вариантов макияжа для женщин
в возрасте. Изображение № 1.

маша ворслав

 

Наталья Анатольевна Лазебная

47 лет, преподаватель английского языка

Чем это сделать: 
румяна для скульптурирования
вроде NYX Powder Blush Taupe,
любые матовые серо-коричневые тени,
черная тушь,
теплая розовая помада без
блеска вроде MUFE Rouge Artist Intense 38, праймер и тональный крем при необходимости

6 вариантов макияжа для женщин
в возрасте. Изображение № 2.

6 вариантов макияжа для женщин
в возрасте. Изображение № 3.

Дарья Дзюба
визажист

Как и в любом другом макияже, я использовала классическое скульптурирование, но активно проработала линию подбородка, чтобы скрыть потерявший четкость овал лица. Вообще у героини всё хорошо, я прикрыла пигментацию вокруг глаз, а тон смешивала с кремом, чтобы пигмент не забился в морщинки. Но если есть сильная деформация кожи, особенно вокруг глаз и губ, лучше использовать силиконовые базы или специальные тональные средства для зрелой кожи (такие есть у Make-Up Atelier например). 

В возрастном макияже лучше использовать матовые текстуры: сияние простит, а зрелому лицу хочется добавить шарма. Матовые тени всегда выглядят более достойно, а сияющие, особенно с крупными блестками, не добавляют лоска. Глаза я подвела тенями, а не карандашом — четкие линии на зрелом лице чаще всего смотрятся неаккуратно, хотя это зависит от состояния кожи. Но у большинства людей ресницы становятся реже, веко — более дряблым, поэтому карандаш лучше наносить кистью, чтобы избежать той четкости, которая может скатиться в топорность.

 

6 вариантов макияжа для женщин
в возрасте. Изображение № 4.

Наталья Анатольевна

Меня поразило, что это наконец совпало с тем, что я о себе думаю. Однажды на рынке меня поймала моя старенькая школьная учительница по рисованию, начала шуметь: «Почему не красишься!» Потом отошла и сказала: «Ах ты жопа, Лазебная: волосы седые, а глаза молодые — в этом что-то есть». Так и с этим макияжем: всё уместно и не надо менять в себе то, к чему я пришла по разным причинам. Нужно просто знать и выгодные, и невыгодные вещи про себя. Здесь это и было: выгодные подчеркнуты, невыгодные припрятаны. Всё понимаю про правильно наложенный тон, но я вряд ли буду его делать — кожа чешется. Я думаю, что яркая помада для юного возраста, Даша (визажист. — Прим. ред.) не стала спорить. Интересно будет почитать, что вы напишете про макияж других участниц. И вообще, классный проект. Надеюсь, вы избежите типичного взгляда из юности на зрелость/старость.

 

 

6 вариантов макияжа для женщин
в возрасте. Изображение № 5.

Чем это сделать:
синий кайал вроде Maybelline
Master Drama Khôl Blue Horizon или пигмент MAC Pro Chromaline Gel Marine Ultra,
синяя тушь Pupa Vamp! Deep Night,
румяна для скульптурирования ,
любые матовые серо-коричневые тени,
черная тушь,
бежевая помада вроде
Burberry Lip Mist Copper Mist,
праймер и тональный крем при необходимости

6 вариантов макияжа для женщин
в возрасте. Изображение № 6.

Дарья Дзюба

Слизистую я подвела стойким темно-синим пигментом, и его же я использовала как тушь. Мне хотелось подчеркнуть выразительность глаз, потому что они зеленые, и на контрасте с синим они заиграли. Сам макияж достаточно темный, фактически смоки, и его хотелось разбавить, чтобы он не смотрелся грузным, а был поярче. Еще с возрастом многим женщинам хочется добавить цвета на глаза, и чаще всего для этого используют какие-нибудь голубые или синие карандаши. Вот такая подводка как раз самый безобидный способ использовать цветной карандаш на взрослых глазах. До этого я говорила про сияющие тени, сейчас я ими немного высветлила внутренний уголок глаза, чтобы оживить взгляд, — хорошее состояние века это позволяет. Но если бы оно было все в морщинках и нависающее, я бы не стала этого делать.

 

6 вариантов макияжа для женщин
в возрасте. Изображение № 7.

Наталья Анатольевна

 

Мне редко приходится краситься, обычно для вечера или концерта. То, что Даша (визажист. — Прим. ред.) выбрала синюю подводку для вечернего макияжа и использовала ее как тушь, оказалось самым классным. Побаиваюсь подводить нижнее веко, но теперь буду делать как Даша: вид становится мягче, если подводить глаза не карандашом. Всегда мечтала научиться красить глаза под Веру Холодную. Наконец, увидела это на себе и теперь начну пробовать. Вы же напишете про эти «смоки»? Вот у вас и научусь.

 

 

Эвелина Николаевна Шевякова

76 лет, преподаватель истории зарубежной литературы

Чем это сделать:
черная кремовая подводка Bobbi Brown Long-Wear Gel Eyeliner Black Ink,
розово-персиковые румяна
вроде Clinique Cheek Pop Blush Peach Pop,
румяна для скульптурирования,
розово-оранжевая помада Giorgio
Armani Rouge d’Armani Sheer Lipstick 401,
праймер и тональный крем при необходимости

6 вариантов макияжа для женщин
в возрасте. Изображение № 8.

6 вариантов макияжа для женщин
в возрасте. Изображение № 9.

Дарья Дзюба

Черная тушь не утяжеляла взгляд первой героини: у нее достаточно густые и длинные ресницы, четкие брови и темные волосы, но здесь она смотрелась бы инородно. Я нарисовала классическую стрелку с коротким хвостиком, выбрала более мягкую по оттенку помаду, чуть затемнила овал лица и область под скулами и смешала розовый и персиковый оттенки румян. А вообще на взрослом лице хороши румяна любых оттенков — с возрастом яблочки щек не теряют объема, а эксцентричный румянец может отлично смотреться в рамках образа.

 

6 вариантов макияжа для женщин
в возрасте. Изображение № 10.

Эвелина Николаевна

Я подглядывала за каждым Дашиным (визажист. — Прим. ред.) движением, кое-что узнала про макияж глаз. Смешно прозвучит, но когда я пришла домой, я рассмотрела всё, что у Дашеньки увидела и по памяти записала: откуда вести стрелочки, как накладываются тени. Перед Новым годом все эти знания буду активно использовать — этот макияж создает как раз праздничное, радостное настроение.

 

 

6 вариантов макияжа для женщин
в возрасте. Изображение № 11.

Чем это сделать:
помада MAC Russian Red, карандаш Essence Eyebrow Designer Pencil Light Brown или тени для бровей Benefit Brow Zings, черный карандаш для глаз (набирать и наносить аккуратной кистью вроде MAC 231), праймер и тональный крем при необходимости, румяна для скульптурирования

6 вариантов макияжа для женщин
в возрасте. Изображение № 12.

Дарья Дзюба

Когда работаю с взрослыми клиентами, я не стремлюсь нарисовать новое лицо — преподнести что-то новое бывает тяжело, потому что женщины привыкли к своим бровям и губам и чаще всего хотят, чтобы я сделала то же самое. Сейчас я только подчеркнула тот макияж, с которым героиня пришла: скрыла четкий карандашный контур помадой (не люблю карандаши, для стойкости лучше выбирать матовые помады), подкрасила брови, растушевала четкую подводку и прокрасила межресничное пространство.

 

6 вариантов макияжа для женщин
в возрасте. Изображение № 13.

Эвелина Николаевна

Очень понравились макияжи, которые сделали, — считаю, они были не просто профессиональны, но и индивидуальны. Учли возраст и всё остальное, вышло не вульгарно, а интеллигентно и с заботой. Мне очень понравилось, как Даша (визажист. — Прим. ред.) ответила на мой вопрос, довольна ли она своей работой: «Если бы я была недовольна, я бы вас не отпустила», — это показатель.

 

 

Людмила Глебовна Страховская

72 года, математик-вычислитель

Чем это сделать:
черная тушь и темный карандаш для глаз (наносить плоской кистью вроде
Bobbi Brown Ultra Fine Eyeliner Brush),
теплая неяркая помада вроде Max Factor Colour Elixir Lipstick Rosewood,
кремовые румяна для скульптурирования,
праймер, тональный крем и пудра при необходимости

6 вариантов макияжа для женщин
в возрасте. Изображение № 14.

6 вариантов макияжа для женщин
в возрасте. Изображение № 15.

Дарья Дзюба

С взрослыми клиентами придерживаюсь деликатной палитры, потому что возраст — это мудрость; хочется не боевых раскрасов, а нежных растушевок и чтобы всё было на месте. Здесь я добавила черную тушь (наносила ее не родной щеточкой, а отдельно кисточкой, чтобы она легла очень тонко и чуть подчеркнула ресницы), заодно прорисовала межресничное пространство. Еще я затемнила внешние уголки глаз матовыми тенями, загнав в тень немного подвисающее верхнее веко, и нанесла коричневатую помаду.

 

6 вариантов макияжа для женщин
в возрасте. Изображение № 16.

Людмила Глебовна

Косметикой я начала пользоваться поздно, уже после тридцати лет, до этого даже ресницы не красила и очень не любила духи, пока ближе к концу 70-х в магазинах не начали появляться французские. Сейчас я крашусь минимально, перед выходом на работу или чуть больше — в театр или в гости. Но хотела бы пользоваться косметикой немного побольше — визуально лицо подтягивается, выравнивается тон. Любые попытки накрасить темным глаза, как мне всегда казалось, мне совсем не шли — помню, моя университетская подружка попробовала сделать мне темные уголки, и я пришла в полный ужас. Я с тех пор никогда так и не делала, и темные глаза в сегодняшнем макияже были для меня, пожалуй, самым непривычным, к такому подчеркнутому макияжу глаз я, наверное, не готова. К тому же у меня чувствительные веки, мне не очень комфортно с основательным макияжем глаз. Поэтому в вечернем макияже, если можно назвать его так, я всегда предпочитала делать акцент на губы — выбирала чуть более яркие оттенки помад в красно-коричневой гамме. Но сегодня Даша (визажист. — Прим. ред.) предложила мне другой оттенок, что тоже стало для меня неожиданностью — и он мне очень понравился. Думаю, что я стала бы им пользоваться. А еще обязательно заведу себе широкую кисть для пудры — и пудру тоже.

 

 

6 вариантов макияжа для женщин
в возрасте. Изображение № 17.

Чем это сделать:
темное тональное средство из палетки MUFE Camouflage Cream Palette или кремовые румяна для скульптурирования вроде Dainty Doll Cream Blusher Billion Dollar Babies Creme Bronze, матовые коричневые тени,
розовая помада Clinique Long
Last Lipstick Spanish Rose,
праймер, тональный крем и пудра при необходимости

6 вариантов макияжа для женщин
в возрасте. Изображение № 18.

Дарья Дзюба
визажист

У героини теплая внешность, и хотелось подчеркнуть ее пастельными оттенками. Межресничное пространство я подвела коричневым, использовала коричневую же тушь, сделала контрастный акцент на губы, чтобы разбавить равномерный макияж. Еще сделала кремовую коррекцию овала лица, потому что лицо очень структурное и пудровые средства неравномерно окрасили бы кожу там, где ее нужно было окрасить. На такую цветную подложку уже можно наносить сухие румяна — даже если они лягут неровно, это не будет так заметно.

 

6 вариантов макияжа для женщин
в возрасте. Изображение № 19.

Людмила Глебовна

Я пришла на съемку с простым макияжем, лишь чуть-чуть подкрутив волосы. Кстати, во времена моей молодости мы всегда больше уделяли внимание укладке волос, чем декоративной косметике. Моя бабушка даже на кухню никогда не выходила без укладки волной в стиле 20-х, а мама, я помню, красила брови, ресницы и губы. Но мне кажется, что пока у женщины есть возможность, надо подчеркивать свою естественную красоту. Конечно, при этом очень важно следить за собой и при необходимости маскировать недостатки — например, у меня всегда были очень густые широкие брови, почти сросшиеся на переносице, которые придавали моему лицу суровости. И уже в зрелом возрасте я начала придавать им форму и подкрашивать. Мне кажется, многие недооценивают, насколько для женщины, даже если она не пользуется косметикой, важны красивые, ухоженные брови. С возрастом необходимость в косметике возрастает — все-таки черты лица становятся не такими яркими, а какие-то нюансы хочется чуть больше скрыть. Например, у меня стали тоньше губы и почему-то больше нос. Я даже смеялась на съемке: «Какой кошмар! Откуда у меня такой нос?» Даша (визажист. — Прим. ред.) ответила, что у нас на протяжении жизни растут только две части — это нос и уши. Конечно, во время этого эксперимента я узнала и интересные вещи про макияж. Например, я всегда пользовалась сухими румянами, но они как будто бы только подчеркивают морщины. А Даша посоветовала кремовые текстуры. Также для меня было очень интересно узнать, что такие светлые ресницы, как у меня, надо красить не только с внутренней, но и с внешней стороны — чтобы не было видно, что они черные только снизу.

   

Визажист:
Дарья Дзюба

Фотографии:
Александр Карнюхин

Продюсер:
Люба Козорезова

Редакция благодарит студию PHOTOPLAY за помощь в организации съемки.

Рассказать друзьям
39 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.