Views Comments Previous Next Search

КрасотаВизаж, визаж: Любимые макияжи из клипов 80-х

Вспоминаем образы с перламутром, подводкой и коричневой помадой

Визаж, визаж: Любимые макияжи из клипов 80-х — Красота на Wonderzine

Текст: Ксения Обуховская

Восьмидесятые — это закат великой эпохи диско, на смену которому пришли нью-вейв, пост-панк и энергичные мужчины в лосинах с гитарами и макияжем. Это десятилетие было, пожалуй, самым экспрессивным по части внешнего вида, и его отголоски видны в моде вот уже много лет подряд. Вспоминаем десять образов из клипов 80-х, которые нас вдохновляют.

 

Siouxsie and the Banshees «Candyman»

Не было лучше времени для декоративной косметики для глаз, чем 80-е. Сьюзи Сью, основатель пост-панк-группы Siouxsie and the Banshees и по совместительству готическая принцесса, тому подтверждение. В своих клипах Сьюзи не жалеет подводки и теней, не боится играть с геометрическими формами и предстает перед нами не то Клеопатрой, не то героиней немого кино, не то трагичным мимом с выбеленным лицом и черными губами.

 

 

The Cure «Lovesong»

Великобритания подарила нам не одну икону стиля, и это факт. Обойти макияж Роберта Смита, мужчины, который носит подводку лучше, чем мы все, — стыдно и просто кощунственно. Солист The Cure танцует и поет о любви на романтическом фоне в неизменном образе меланхоличного бледного Байрона в черном. Его образ дополняют смоки айз, красная помада и гнездо угольно-черных волос. Внешний облик Роберта Смита давно стал классикой и доказал миру, что мальчики не плачут только потому, что не хотят размазать косметику.

 

 

Culture Club «Do You Really
Want to Hurt Me?»

Аристократичный Бой Джордж пританцовывает сквозь десятилетия под грустную песню о любви, вызывая осуждающие взгляды у простых смертных вокруг него. Дело в клипе кончается тем, что героя арестовывают и сажают в обезьянник, предполагаем — за его неземную красоту. Группа Сulture Сlub возникла на волне британского «нового романтизма», который как раз и продвигал идею андрогинности, отдавая честь Дэвиду Боуи. В итоге андрогинный образ певца стал его визитной карточкой на долгие годы: идеально очерченные брови, золотистые тени, бордовые губы и длинные волосы никогда и ни на ком не смотрелись так органично.

 

 

Мадонна «Papa Don’t Preach»

Молодая Мадонна, уже нашедшая себя в образе Монро, но еще не совсем отступившая от своих корней, танцует в корсете и ностальгирует по временам, когда она была задорной девчонкой из итальянской рабочей семьи, боролась с нравственными дилеммами и вечными вопросами отцов и детей. В этом клипе у Мадонны слегка растрепанные светлые волосы и довольно типичный для того времени макияж: подчеркнутые темным брови и глаза, коричневые губы. Певица предстает перед нами в образе томбоя, в классических mom-джинсах и тельняшке, как бы намекая, что 90-е вот-вот начнутся и скоро так будут ходить все.

 

 

Синди Лопер «Girls Just Want
to Have Fun»

Совсем еще юная и по-детски милая Синди Лопер уже на пути к становлению огненной во всех смыслах женщины. Сюжет видео прост и, наверно, многим покажется знакомым: отягощенная домашними заботами мать со скалкой и папа в гавайской рубашке не дают девушке спокойно ходить на вечеринки с подружками. Синди поет о девичьем праве на веселье в красном платье с красными губами и золотыми веками, которые оттеняют ее огненного цвета волосы. Все это дополняется массивными серьгами, очками и подвеской. Если вам еще кажется, что это перебор даже для 80-х, то пересмотрите все видео сначала.

 

 

Eurythmics «Sweet Dreams»

Еще один клип, который напоминает нам, что в 80-e андрогинность была на пике популярности. Короткие рыжие волосы, аристократично бледное лицо, акценты на глазах, красно-коричневая помада и ярко выраженные скулы — отрешенная красота Энни Леннокс напоминает нам Боуи времен Зигги Стардаста, который, повторимся, стал ключевой фигурой в формировании и развитии стилей в британской поп-культуре 80-х годов. В этом видео прекрасно все, к тому же аккомпанемент из мрачного синти-попа вводит в состояние транса в хорошем смысле этого слова.

 

 

Pointer Sisters «Jump (For My Love)»

До того как появились Destiny’s Child и TLC, у Америки были The Pointer Sisters, которые исполняли микс из R&B, диско и соула. Охарактеризовать макияж легендарного калифорнийского герлз-бенда можно одним словом: перламутр. На всех девушках серебряные тени и перламутровая коричневая помада. Буйство кудрявых волос, цыганские платья, которые беспрестанно задираются, крупные золотые серьги прилагаются. Впрочем, в случае Pointer Sisters с их бешеной энергетикой отсутствие разнообразия в костюмах и макияже мало кто заметит. Тем более это отнюдь не помешало девушкам получить три «Грэмми» и звезду на голливудской «Аллее cлавы».


 

Blondie «Atomic»

Еще одна женщина, которая любит перламутр и не скрывает этого. Дебби Харри подчеркивала глаза голубыми тенями или смоки айз, а губы перламутровой золотой, коричневой или красной помадой на протяжении всей карьеры и запомнилась нам именно своим по-девичьи хулиганским образом. Если раньше по миниатюрной блондинке в платье в стиле 60-х нельзя было сказать, что та стояла у истоков американского панк-рока и нью-вейва, то теперь все сомнения испарились. Дебби открывает 80-е с растрепанным каре, в рваных колготках и в футуристичном жилете из мусорного пакета, действительно как после атомной катастрофы.

 

 

Уитни Хьюстон «I Wanna Dance with Somebody»

В начале 80-х Уитни Хьюстон была всего лишь подающим надежды новым лицом, но уже здесь она берет такие высокие ноты и выглядит так ярко, что сразу понятно, кто здесь станет звездой. На Уитни яркие, почти флуоресцентные розовые губы, синие тени, на которые наслаиваются розовые, и платья примерно той же палитры. Вроде бы основные каноны макияжа советской продавщицы соблюдены, но все выглядит более чем органично. Уитни так же не уходит от традиционной эстетики 80-х и экспериментирует с разнообразными начесами и украшениями.

 

 

Roxette «The Look»

Участники шведского дуэта Пер Гессле и Мари Фредрикссон выглядят почти что идентично друг другу, опять же разрушая какие бы то ни было гендерные различия. В клипе на песню «The Look», воспевающей образ роковой женщины, которая время от времени ведет себя как мужчина, у Мари естественный макияж и копна светлых волос, а у Пера то же самое, только в темном варианте. Дуэт выглядит по-скандинавски аскетично, чем скорее выделяется, а не меркнет на фоне своих современников. К тому же Roxette — чуть ли не единственная шведская группа кроме ABBA, которая добралась до первых строчек американских хит-парадов, что довольно редко удавалось европейцам.

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.