Views Comments Previous Next Search

Красота10 книг про эволюцию, мутации и трасформацию тела

Мемуары ЛГБТ-активистов, ВИЧ-инфицированных, справочник татуировок и другие книги для увлекательного чтения

10 книг про эволюцию, мутации и трасформацию тела — Красота на Wonderzine
10 книг про эволюцию, мутации и трасформацию тела. Изображение № 1.

маша ворслав

Продолжаем выбирать классные книги про красоту и здоровье; в первом и втором выпусках разделались с макияжем и прическами, а сегодня набрали десятку томов про отношения с телом. 

 

In the Body of the World:
A Memoir of Cancer and Connection

10 книг про эволюцию, мутации и трасформацию тела. Изображение № 2.

То, что Кафка развивал в «Метаморфозах» — как хрупко, неизведанно и на самом деле чуждо нам собственное тело — Ив Энцлер, автор той самой прославившей ее пьесы «Монологи вагины», познала не метафорично. У Ив диагностировали рак матки — ей самой это иногда кажется ироничным («Live by the vagina, die by the vagina»). Связанный с болезнью опыт и лег в основу «In the Body of the World». Таких историй много, но именно Ив нам кажется интереснейшим автором, способным натолкнуть на размышления, а не вогнать в тоску и страх.

 

Body Counts: A Memoir of Politics,
Sex, AIDS, and Survival

10 книг про эволюцию, мутации и трасформацию тела. Изображение № 3.

В «Body Counts» Шон Струб рассказывает об отношении к собственному телу, осмысливая то, как на него повлиял опыт жизни со смертельным заболеванием (Струб один из «long-term AIDS survivors») и принятие своей гомосексуальности. Шон — писатель и активист, основатель нескольких журналов о здоровье и ВИЧ/СПИДе, защитник прав ЛГБТ. На молодость Струба пришлись первые эпидемии СПИДа, и этот тайминг выгодно — если можно так выразиться — отличает его мемуары.

 

Body Art/Performing the Subject

10 книг про эволюцию, мутации и трасформацию тела. Изображение № 4.

Амелия Джонс — помощник профессора в Калифорнийском университете в Риверсайде, писатель и куратор. В своей второй книге (первая — про гендер в работах Марселя Дюшана) она исследует боди-арт-проекты 60-х и 70-х и то, как они повлияли на близкое ей течение постмодернизма. Возможно, звучит не самым захватывающим в мире сюжетом, но книгу хвалят за четкость повествования и скрупулезную работу автора, а Джонс называют самой проницательной и подкованной представительницей поколения.

 

Living with Your Body and Other
Things You Hate: How to Let Go of Your Struggle with Body Image Using Acceptance
and Commitment Therapy

10 книг про эволюцию, мутации и трасформацию тела. Изображение № 5.

Две самых популярных категории книг по тегу «body» на Amazon — азбука жестов тела и всевозможные инструкции «как перестать хотеть похудеть». Впрочем, врем: все это легко задвинет на второй план батарея сборников с рецептами кремов для тела. Мы уверены, что проблема принятия тела связана не только с весом — и авторы «Living with Your Body» это понимают. Эмили Сандоз и Трой ДюФрен не пытаются убедить читателя, что его переживания иррациональны, но учат его их принимать — в этом они видят единственный комфортный способ жить с мыслью о своей неидеальности.

 

The Broken Mirror: Understanding
and Treating Body Dysmorphic Disorder

10 книг про эволюцию, мутации и трасформацию тела. Изображение № 6.

Доктор медицинских наук Кэтрин Филипс тоже посвятила книгу дисморфофобии. В год опубликования книги, 2005-й, по подсчетам автора, были недовольны своей внешностью 2% всего населения Земли (примерно 5 миллионов человек), но сейчас, нам кажется, цифры выросли. Дисморфию — ненормальное недовольство собственным «ужасным носом» или «чудовищным акне» — Филипс исследовала не один год. Она провела больше 200 интервью, которые помогли исследовать механизм расстройства и написать серьезный гид для тех, кому проблемы внешности буквально не дают жить.

 

The Body Keeps the Score: Mind, Brain
and Body in the Transformation of Trauma

10 книг про эволюцию, мутации и трасформацию тела. Изображение № 7.

The Body Keeps Score — сборник историй пациентов собранных за годы практики доктора Бессела ван дер Колка, специализирующегося на посттравматическом стрессе. Тут — диссоциативные проблемы, пограничное расстройство личности, самоповреждения, развитие травмированных детей и взрослых и психобиология травм. Даже если ничто из этого вам по счастливой случайности незнакомо, считаем важным иметь хотя бы общее представление о проблемах, которые могут коснуться близких.

 

You Inner Fish: A Journey into the 3.5-Billion-Year History of the Human Body

10 книг про эволюцию, мутации и трасформацию тела. Изображение № 8.

Книг об эволюции не счесть, но нам, кажется, удалось выбрать самую занятную. Автор Нил Шубин — палеонтолог и писатель, вместе с коллегой Тедом Дешлером и группой ученых он после нескольких лет поисков раскопал скелет рыбы рода Тиктаалик — именно она является промежуточным звеном между рыбами и наземными позвоночными и еще одним доказательством родной автору теории. Считаем этот факт достаточным аргументом, чтобы предпочесть труд Шубина многим другим.

 

Bodies of Subversion: A Secret History
of Women and Tattoo

10 книг про эволюцию, мутации и трасформацию тела. Изображение № 9.

Третье издание первого справочника об истории женских татуировок. Нам книга интересна специализацией именно на женском теле: про наколки моряков, допустим, все знают, а вот про татуировку-змею на запястье матери Уинстона Черчилля, уверены, нет. Книга охватывает довольно крупный исторический период, от XIX века до современности, и широкие социальные слои: от татуировщиц до их клиенток, которыми могли быть и понарошку отмеченные героини пьес, и аристократия, и перенесшие мастэктомию.

 

Mutants: On Genetic Variety
and the Human Body

10 книг про эволюцию, мутации и трасформацию тела. Изображение № 10.

Особенный экземпляр подборки, «Mutants» профессора Имперского колледжа Лондона, рассказывает о мутациях человеческого тела; некоторые из них трудно даже вообразить. Так, Лерой анализирует состояние девушки, пол которой в пубертатный возраст начал меняться; детей-циклопов; «хорватских гномов» и целой семьи с волосяным покровом по всему телу. Список не полный, но уже кажется нам неприлично любопытным.

 

Body Dressing (Dress, Body, Culture)

10 книг про эволюцию, мутации и трасформацию тела. Изображение № 11.

Про моду написаны сотни более или менее удачных книг; про саму категорию одежды как неизменно сопутствующую современному телу — далеко не так много. Авторы пытаются подвести под выбор той или иной материи, кроя, стиля более тонкую психологию, чем следование тенденциям, и сравнивают развитие костюма в разных культурах — конечно, все с учетом временного периода, гендера, социальной среды.

Фотографии: cover photo via WikiPaintings

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.