Views Comments Previous Next Search

КрасотаЧто нужно знать
про натуральную декоративную косметику

Развенчиваем миф о безынтересности натуральной декоративной косметики и советуем выдающиеся средства

Что нужно знать
про натуральную декоративную косметику — Красота на Wonderzine

Текст: Алина Хлебникова, Beauty Pie

Уже несколько лет подряд доля натуральной косметики в бьюти-индустрии стабильно увеличивается, а по прогнозам к 2018 году объем рынка органики должен как минимум удвоиться — и это не оставляет возможности его игнорировать. Одна из движущих сил его развития — переход многих потребителей на минеральную декоративную косметику, но дело не только в ней.

Что нужно знать
про натуральную декоративную косметику. Изображение № 1.

Далеко не все, на чем написано «минеральный», имеет природное происхождение. В состав почти каждого продукта из линейки, например, Maybelline входят минералы, такие как слюда или оксиды титана, цинка и железа, так как они являются концентрированными источниками пигментов, которые придают продуктам разнообразные цвета. Когда минералы, популяризированные брендами вроде Jane Iredale и bareMinerals, прочно укрепили свои трендовые позиции, масс-маркет, естественно, не упустил случая догнать уходящий поезд. Принципиальная разница между «минеральной пудрой» L’Oréal и ее конкурентами более «натуральных» производителей заключается в ингредиентах, которые были намеренно исключены из состава последних: консервантах, парабенах, нефтепродуктах, синтетических красителях и отдушках. Все вышеперечисленные вещества являются распространенными аллергенами, и косметика без их присутствия не раздражает даже самую чувствительную кожу — этим она и отличается от «обычной».

Помимо того, что бренды натуральной косметики заботятся о нашем с вами здоровье, зачастую они так же серьезно подходят и к состоянию окружающей среды. Практически ни одна экокомпания не тестирует свои конечные продукты на животных, многие из них создают фонды в поддержку производителей косметических ингредиентов (в основном это фермеры с различными плантациями в развивающихся странах) и делают все возможное, чтобы уменьшить расход упаковочного материала. Банки и бутылки из переработанного пластика давно считаются стандартом индустрии, а одним из последних приемов стало изготовление многоразовых футляров со сменными модулями, которые легко заменить на новые, когда румяна или помада закончатся.

 

При упоминании натуральной косметики возникает образ магазина
с тяжелым запахом благовоний 

 

Как и в случае с минералами, как только инициативы некоторых косметических брендов по охране окружающей среды стали популярными и получили освещение в прессе, только ленивый не поставил на свои этикетки слово «органический» вместе со значком никому не известного сертификата. К сожалению, правовых норм, которые могли бы запретить компаниям заниматься такой самодеятельностью, не существует, и понять, что на самом деле органическое, а что им притворяется, становится сложно.

Кроме того, для некоторых производителей погоня за органическими ингредиентами становится самоцелью, при этом в жертву приносятся удобство, эффективность и легкость применения продукта. Поэтому часто при упоминании натуральной косметики в голове возникают образы магазинов с постерами Будды и тяжелыми запахами благовоний, а не качественный, красивый и стойкий макияж, который можно ею сделать. К счастью, существует много брендов, чья продукция и натуральна, и эффективна: это Aveda, bareMinerals, Dr. Hauschka, Inika, Jane Iredale, Origins, Pür Minerals и другие. При этом каждый год на рынок выходят новые марки, желающие переманить на экосторону косметического мира новых покупателей.

Что нужно знать
про натуральную декоративную косметику. Изображение № 2.

Ниша люксовой органики была долгое время почти пуста, пока датчанка Кирстен Кьер Вайс не запустила марку косметики с использованием исключительно натуральных ингредиентов, которую с равным успехом могли бы использовать и визажисты на съемках обложек модных журналов, и девушки у себя дома. Кирстен, более 20 лет работающая визажистом и знающая толк в макияже, никогда не видела смысла в линейках, созданных только ради того, чтобы на упаковке мог красоваться значок экосертификации. Поэтому она отринула компромиссы и создала декоративную косметику с использованием натуральных и органических ингредиентов не в ущерб ее качеству и красоте упаковки (ее, кстати, создал Марк Атлан, придумавший флакон COMME des GARÇONS 2).

Трудность задачи, по словам Кирстен, заключалась в том, что работа с натуральными ингредиентами во многом напоминает виноделие — различные свойства конечного продукта обуславливаются особенностями урожая того или иного сезона. Из-за этого год от года оттенки румян или помады могут сильно варьироваться. Сам по себе этот факт, может, и не является огромным недостатком, однако, если покупатель обнаружит, что его любимый блеск снят с производства из-за дефицита органических роз, скорее всего, он не станет дожидаться нового сбора, а купит похожий продукт у конкурента. Поэтому основные силы команды Kjaer Weis как раз и направлены на то, чтобы найти способы поддерживать цвета и текстуры более или менее постоянными.

Зачастую палитра цветов экобрендов скуднее, чем у тех же MAC или Bobbi Brown, но такие средства тоже легко смешивать между собой или применять не по назначению. Карим Саттар, главный визажист Dr. Hauschka, рекомендует использовать темные тени для век, чтобы превратить обычную тушь в водостойкую: если нанести немного теней поверх первого слоя туши, можно смело идти плавать в бассейне или в море. В целом экспериментировать с натуральной косметикой так же увлекательно и не страшно, как и с привычной, но чтобы еще больше снизить порог входа, мы решили подсказать несколько достойных средств, на которые стоит обратить внимание.

 

В состав тонального средства греческой марки Korres входит экстракт
дикой розы, заметно освежающий цвет лица. Эта база обеспечивает коже
матовость, а светоотражающие частицы придают макияжу здоровый блеск.. Изображение № 3.В состав тонального средства греческой марки Korres входит экстракт дикой розы, заметно освежающий цвет лица. Эта база обеспечивает коже матовость, а светоотражающие частицы придают макияжу здоровый блеск.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.