Views Comments Previous Next Search

КрасотаВ чем связь между красотой и здоровьем

Разбираемся, почему мы считаем красивых людей здоровыми и во что выливается общественное осуждение полноты

В чем связь между красотой и здоровьем — Красота на Wonderzine

«Ожирение» и «избыточная масса тела» для нас звучат как диагноз — собственно, с медицинской точки зрения это диагноз и есть (напомним, избыточной масса тела считается при ИМТ 25, а ожирение имеет место при 30). Ожирение входит в Международную классификацию болезней, которой пользуется Россия. В 2013 году Американская медицинская ассоциация тоже проголосовала за признание ожирения болезнью. Решение АМА понравилось не всем — в том числе не всем врачам. Дэвид Кац, глава Центра превентивных исследований Йельского университета, написал в своем LinkedIn: «Наше умение толстеть — это часть нормальной физиологии. Ожирение начинается с накопления жира в организме, которое, в свою очередь, начинается с превращением избытка калорий в энергетический резерв. Это именно то, что должно делать здоровое тело с избытком калорий — запасать их на черный день».

Текст: Мария Серветник

В чем связь между красотой и здоровьем. Изображение № 1.

 

Болезнь — это нарушение работы тела. С точки зрения физиологии, набирать вес, когда тело расходует меньше калорий, чем потребляет, — естественный процесс. Повышенный процент жира может увеличить риск некоторых заболеваний, но не обязательно провоцировать их. То есть полнота сама по себе не заболевание в привычном для нас смысле слова. Более того, с полнотой связан «парадокс ожирения» (obesity paradox): согласно исследованиям, люди с высоким ИМТ имеют большие шансы полностью восстановиться после, например, сердечного приступа, чем люди с «нормальной» массой тела.

Мы привыкли считать, что красота и здоровье связаны — а значит, полнота не может быть привлекательной, потому что не может быть здоровой. На деле вопрос о том, здорова ли полнота, очень спорный, а красота и здоровье связаны совсем не так, как нам кажется. В начале прошлого века ученые-эволюционисты Вестермарк и Эллис задумались, как представления о привлекательности связаны со здоровьем. Они посчитали, что некоторые внешние признаки здоровья мы считаем красивыми, потому что подсознательно ищем наиболее «качественного» партнера — в том числе такого, с которым получатся здоровые дети. Последние же исследования утверждают, что, оценивая внешность, мы берем в расчет только фертильность, а не общее здоровье. Так, девушка со здоровым ЖКТ не покажется нам более привлекательной, чем девушка с гастритом.

 

 

 Еще в 70-е исследователи заметили, что физически привлекательным людям чаще приписывают социально одобряемые качества

 

 

Этот механизм работает и в обратную сторону: более красивые люди кажутся нам более здоровыми. В психологии это явление называют стереотипом физической привлекательности, который, по сути, является когнитивным искажением. Мы боимся крыс или насекомых, потому что наш мозг, существующий дольше, чем пастеризация и антисептики, привык воспринимать их как разносчиков опасных инфекций. Аналогично мы думаем, что подходящие под наши и общественные стандарты красоты люди более здоровы, потому что красота в целом ассоциируется у нас со всем хорошим. Еще в 70-е исследователи Дайон и Миллер заметили, что физически привлекательным людям чаще приписывают социально одобряемые качества, причем сами качества зависят от географии и этапа развития общества, но упомянутая закономерность сохраняется. Например, в западной культуре красивых людей воспринимают как сильных и независимых, а в восточной — как заботящихся о других и вызывающих доверие.

Согласно исследованию на портале Public Library of Science, чем больше разных фигур мы видим, тем легче нам их принять: если бы в медиа мы встречали женщин разных размеров, то относились бы к ним — и к себе — дружелюбнее и спокойнее. Сами понятия «красота» и «красивая фигура» социокультурные: во времена, когда богатые люди имели возможность много есть и не заниматься физическим трудом, полнота была признаком достатка и статуса. В современном же обществе для того, чтобы заниматься спортом и правильно питаться, нужно иметь определенное количество денег, поэтому признаком достатка становится худоба — наряду с ухоженностью или модной одеждой. Полнота при этом клеймится не только с точки зрения красоты: толстых людей чаще считают ленивыми, неаккуратными, слабохарактерными; врачи с большей вероятностью будут искать в весе такого пациента причину всех его проблем, а к толстым работникам относятся требовательнее, чем к худым. Стереотипные представления о том, что женщина обязана быть молодой, худой, модной, ухоженной, тоже действуют. Требования к женской фигуре гораздо выше, чем к мужской, и на толстых женщин оказывается гораздо большее социальное давление, чем на мужчин с такой же комплекцией.

В чем связь между красотой и здоровьем. Изображение № 2.

В чем связь между красотой и здоровьем. Изображение № 3.

 

Многие эксперты — например, такие, как Дэн Орниш, про которого мы уже писали— считают, что стигматизация полноты не заставляет людей худеть, а приводит к депрессиям, расстройствам пищевого поведения и даже суициду. Постоянные неудачные попытки похудеть вместе с социальным давлением приводят к приобретенной беспомощности и стрессу. Сейчас, кажется, общество постепенно становится все более терпимым к полноте: появляются плюс-сайз-модели, сайты и даже магазины с нормальными вещами больших размеров. Но само деление на «normal» и «plus» подразумевает, что большие размеры ненормальны, плюс-сайз-модели зачастую худее своей аудитории — так же как обычные модели худее своей. Девушки из кампаний ASOS Curve не носят одежду ASOS Curve — она начинается с 14 размера по американской шкале, а модели носят от силы 10 (а то и вовсе 8). 

Мы не устаем повторять, что внешний вид человека — мужчины ли, женщины — его личное дело, вопрос его или ее комфорта и самовыражения. Система, в которой фотографию толстой девушки банят в Инстаграме, а полные актрисы играют в основном комические роли, делает огромное количество людей несчастными. Если наша цель — чувствовать себя комфортнее в собственном теле и в целом стать счастливее, привычка к разнообразию красоты — это та черта, которую можно и нужно в себе воспитать

Рассказать друзьям
35 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.