Views Comments Previous Next Search

КрасотаКак ухаживать за собой
и беречь планету

8 марок косметики для ухода и средств гигиены, упакованных в биоразлагаемые и перерабатываемые упаковки

Как ухаживать за собой 
и беречь планету — Красота на Wonderzine

Часто мы заботимся об экологичности, полезности и органичности косметики, но не уделяем внимания ее упаковке, которая вредит не нам, но окружающей среде (кампания против использования пластиковых абразивных частиц в скрабах, в этом году только набравшая обороты, — редкий случай осознанного потребления продукта). Мы нашли марки, которые заботятся не только о содержимом своих банок, но и о правильном для них сырье: биоразлагаемом и перерабатываемом. 

 

Luxsit Organic Care

Как ухаживать за собой 
и беречь планету. Изображение № 1.

Шведскую марку основала Дженни Карнер, выпускница медицинского факультета, а через год к ней присоединилась гомеопат Тереза Дибингер — по двум направлениям девушки по сей день «толкают» бренд. У Luxsit Organic Care, кроме основной цели (создавать натуральные, безопасные и эффективные продукты ухода за лицом и телом), есть второстепенная — доказать, что органика может быть нескучной и даже, используя терминологию марки, «роскошной». У нее несколько линеек, для упаковки одной, Naturligt Vis, используется полиэтилентерефталат (по-английски — PET). Этот пластик полностью перерабатывается, способен заменить собой стеклянную тару и требует гораздо меньше энергии на обработку, чем обычный пластик.

 

 

Origins

Как ухаживать за собой 
и беречь планету. Изображение № 2.

Origins — одна из немногих больших марок косметики для ухода за кожей, которой удается заменять привычное сырье на менее или вовсе не вредное для природы. Несмотря на то, что гиганты рынка вроде Procter & Gamble не переводят производство полностью на устойчивое, результат все равно масштабен. Вернемся к Origins: «дочка» Estée Lauder использует перерабатываемые материалы «везде, где возможно», но интересна больше своей вот уже пятилетней кампанией по переработке тюбиков — что особенно похвально, в пункты приема можно сдать банки не только Origins, но и любой другой марки.

 

 

Burt’s Bees

Как ухаживать за собой 
и беречь планету. Изображение № 3.

Этот сознательный и развитый бренд средств ухода за всем телом — один из участников Sustainable Packaging Coalition, некоммерческого проекта организаций, ратующих за наименее болезненное для природы производство. В соответствии со стандартами коалиции многие продукты Burt’s Bees помещаются в переработанный на четверть пластик, но марка на этом не останавливается — некоторые баночки вторичны уже наполовину. От не первичной (то есть непосредственно удерживающей средства) упаковки ребята тоже отказываются — там, где это возможно.

 

 

Walachei

Как ухаживать за собой 
и беречь планету. Изображение № 4.

«Городская органика» Walachei не купается в известности, хотя у нее интересная позиция: побывав в глухом лесу, основатели решили, что именно его ощущения не хватает загнанным горожанам — поэтому в шампуни, гели для душа, детергенты и масла добавляют экстракты кипариса, кедра, сосны, а упаковку выполняют в адаптированной цветовой палитре бора (превалируют черный, белый и желтоватый оттенки). Сами тубусы, флаконы и бутыли производятся из переработанных полиэтилена высокой плотности и бумажного сырья.

 

 

Vuokkoset

Как ухаживать за собой 
и беречь планету. Изображение № 5.

Образцовая финская специализированная марка, с которой всем прочим нужно брать пример. Vuokkoset развивалась долго и сейчас производит только предметы личной гигиены, специфические (прокладки да подгузники), зато как: упаковка — полностью биоразлагающаяся пленка, сам материал — органические хлопок и целлюлоза. Предвосхищая вопросы: найти Vuokkoset можно не только в интернет-магазинах, но и в супермаркетах.

 

 

Lush

Как ухаживать за собой 
и беречь планету. Изображение № 6.

Марка старательно и довольно успешно поддерживает ассоциацию себя с полностью натуральным и безотходным производством, хотя, надо признать, оно не совсем таково. В обмане меж тем упрекать ее нельзя: использование не только природных компонентов никто не скрывает, а в деле сокращения упаковочного сырья Lush преуспела больше многих — твердые шампуни и кондиционеры, которыми особенно гордится марка, продаются только в бумажной обертке (нехитрое вычисление: пластика — ноль). Правда, они в этом не пионеры — менее известная, но похожая Fresh Line тоже делает шампуни-шайбы.

 

 

Pukka

Как ухаживать за собой 
и беречь планету. Изображение № 7.

Pukka что только ни производит: травяные чаи, соки, биодобавки, масла и косметику для тела. Компания, как можно догадаться, не считает упаковку второстепенным вопросом и в манифесте подробно излагает свою политику: да, ниточки органического хлопка прикрепляются к чайным пакетикам без помощи скрепок, биодобавки и соки бутилируются в перерабатываемое стекло, а кремы заливаются в банки переработанного на 80 % пластика, который потом можно использовать еще раз. Кроме этого Pukka поддерживает WWF и следит за разработками в области промышленности — чтобы обновлять продукцию и постоянно повышать ее экологичность.

 

 

Honeycomb Cosmetics

Как ухаживать за собой 
и беречь планету. Изображение № 8.

Упаковка для английской марки Honeycomb у студии Red Dot 21 вышла на редкость понятной: едва взглянув на бумажные желто-коричневые соты, можно получить верное представление об их назначении и даже составе. Активные ингредиенты кремов для лица действительно достают у пасечников, а бумагу для коробочек используют утилизированную — для небольшой марки это недурной способ лишний раз продемонстрировать интерес и заботу об окружающем пространстве.

 

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.