Views Comments Previous Next Search

КрасотаСтоп-слово:
Подозрительные
ингредиенты косметики

Разбираемся, что такое комедогены, так ли вредны парабены и стоит ли отказываться от силиконов

Стоп-слово:
Подозрительные
ингредиенты косметики — Красота на Wonderzine

В современном мире бесконечного предложения в последнее время стала особо популярна идея осознанного выбора. Но стал ли он осознанным — еще вопрос: мы находимся во власти собственного тщеславия, моды, умной и не очень рекламы и так далее. Когда дело доходит до косметики — будем честны, — чаще всего разбираться в составе и выяснять, что значат все эти сложные названия, просто лень. Возможен и другой подход — решить, что вся «химия» одинаково вредна и начать доверять только тем банкам, на которых написано «органика» или «100% натуральные ингредиенты», а то и вовсе перейти на маски из меда и скрабы из пищевой соды. Здесь важно найти золотую середину, а не поддаваться истерии и разрушающему перфекционизму. Так что осознанный выбор вполне возможен; главное — понять, что нужно именно вам.

С точки зрения неполезности ингредиентов — в первую очередь это касается средств для лица — стоит обратить внимание на их потенциальную комедогенность, аллергенность и на то, могут ли они спровоцировать раздражение или дать другой отрицательный эффект. Потенциально комедогенные ингредиенты способствуют загрязнению пор, появлению воспалений: прыщей, черных точек и акне. В интернете есть много списков с ингредиентами, ранжированными в зависимости от степени принятия их кожей. Например, вот такой. Мы выбрали ряд самых популярных веществ, в действии которых важно разобраться, и обратились за комментариями к кандидату медицинских наук, косметологу и врачу-дерматологу клиники «Время Красоты» Татьяне Аль Сабунчи.

Текст: Дарья Татаркова

Стоп-слово:
Подозрительные
ингредиенты косметики. Изображение № 1.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Стоп-слово:
Подозрительные
ингредиенты косметики. Изображение № 2.

Множество ингредиентов, попадающих под подозрение во «вредности», используются повсеместно — ради интереса (и не только) стоит присмотреться к средствам, которые уже стоят на ваших полках. Высок шанс обнаружить один из самых распространенных ингредиентов в уходовой косметике — лауретсульфат натрия, без которого не обходится ни один пенящийся продукт, растворяющий загрязнения и масла. Например, шампунь или пенка для умывания. Лауретсульфаты, действительно, входят практически во все шампуни, но вряд ли стоит из-за этого переставать мыть голову. Как объясняет косметолог Татьяна Аль Сабунчи, «в умывании должен быть какой-то растворитель, чтобы смыть все загрязнения и масло на поверхности и хорошо очистить кожу. Сильное загрязнение смывается и маслом, но оно скорее его размягчает, смешивается с ним, помогает очистить кожу. Однако масло не всем подойдет, оно также может быть комедогенным, так что стоит чередовать виды очищения между собой». Из-за своего резкого действия и способности растворить все масла на коже лауретсульфат может спровоцировать кожу вырабатывать еще больше сала. Тем, кому он не подходит, можно попробовать очищение маслом и гидрофильные масла. Стоит учесть, что переносимость натуральных масел индивидуальна, а популярное, к примеру, оливковое обычно оценивается как комедогенное — потому оно не всем подходит. Среди других распространенных ингредиентов, к которым стоит относиться с особым вниманием, различные спирты, до которых еще дойдет речь, или обладающие высокой аллергенностью красные красители D&C #3, #17, #19, #21, #27, #30, #36, #40. Впрочем, в небольших количествах даже они могут переноситься спокойно. В этом же ряду стоят сквален (squalene), масла с высоким содержанием олеиновой кислоты (oleic acid), ланолин (lanolin), cоевое масло (soybean oil) и водоросли (algae).

Комедогенность ингредиентов — не установленная величина: кожа каждого человека индивидуальна, а потому при выборе средств стоит ориентироваться на историю чувствительности кожи в прошлом. Даже поры сухой кожи могут быть подвержены загрязнению, а жирная кожа — легко переносить высококомедогенные масла. Нужно помнить, вызывали ли какие-либо ингредиенты неприятную реакцию, и если да, содержатся ли они в списке комедогенов. Разные ингредиенты могут менять свою степень комедогенности в зависимости от обработки, очистки и способа получения. Взять, к примеру, сквалан и сквален: оба производятся из одного сырья и используются в качестве увлажняющих компонентов, но первый представляет собой гидрированную версию второго.

 

 

 Вопреки расхожему мнению, не все спирты сушат кожу

 

 

Кроме комедогенности нужно обращать внимание на аллергенность ингредиента. Здесь немного проще: чувствительной коже, скорее всего, станет лучше, если выбирать средства без запаха и цвета. «Людям с чувствительной кожей помимо красителей также стоит избегать эфирных масел и любых парфюмерных композиций», — рекомендует Татьяна Аль Сабунчи. Не стоит обманываться «приятным покалыванием» мятных масок — для чувствительной кожи ментол и мята являются сильными раздражителями. И не стоит забывать про спирты, которые, вопреки расхожему мнению, не все сушат кожу. Медицинский спирт не единственная их форма, спирты используются для увлажнения кожи и даже в качестве связующего вещества. Спирты-эмоленты из комедогенного списка хорошо подходят сухой и нормальной коже. Спирт дезинфицирует, если его взять в нужных пропорциях. Жирной и проблемной коже тоники со спиртом, скорее всего, подойдут, но они не должны использоваться каждый день по два раза — это может пересушить кожу на поверхности и не убрать ее жирность, поскольку сам по себе спирт не обладает себорегулирующим свойством. Можно использовать спирты в качестве дезинфицирующего средства, если есть воспаления, например, после чистки кожи. Есть целый список спиртов, которых нужно избегать: изопропиловый спирт (isopropyl alcohol), денатурированный этиловый спирт (SD alcohol, denatured alcohol), этанол (ethanol), метанол (methanol), этиловый спирт (ethyl alcohol), метиловый спирт (methyl alcohol), поливинилалкоголь (polyvinyl alcohol), а также бензиловый спирт (benzyl alcohol), если он стоит в начале списка ингредиентов.

Аллергическую и комедогенную реакцию также могут вызвать химические солнцезащитные средства, такие как оксибензон (oxybenzone), поэтому лучше использовать санскрины с отражающими веществами вроде диоксида титана (titanium dioxide) и оксида цинка (zinc oxide). Напомним, солнцезащитные средства делятся на физические, отражающие излучение, и химические, поглощающие его. В состав средства могут входить только одни или только другие, но лучше, когда они вместе. «Лучше, если компоненты защищают и от UVA, и от UVB-лучей: первые вызывают ожог и раздражение, а вторые приводят к кожным заболеваниям. Диоксид титана — нейтральный популярный ингредиент, его частички не проникают в кожу и не обладают раздражающим действием, а просто лежат на поверхности как маленькие зеркальца и отражают излучение», — советует косметолог.

Стоп-слово:
Подозрительные
ингредиенты косметики. Изображение № 3.

Еще один камень преткновения — силиконы, парабены и минеральное масло. Конкретнее: диметикон (dimethicone, polydimethylsiloxane), циклометикон (сyclomethicone, decamethylcyclopentasiloxane, cyclopentasiloxane), вазелин (petrolatum, petroleum jelly), минеральное масло (mineral oil), глицерин (glycerin), масло ши (shea butter), масло арганы (argan oil), масло шиповника (rosehip oil), конопляное масло (hempseed oil), масло жожоба (jojoba oil), сквалан (squalane), натрия пирролидонкарбонат (sodium PCA), пантенол (panthenol), силиконы (silicone).

Вопреки мощному движению последних лет по их обличению, косметологи до сих пор сходятся во мнении, что эти ингредиенты скорее нейтральны, а их присутствие в средствах для лица не должно нести негативных последствий. Блог The Beauty Brains регулярно отвечает на один и тот же вопрос, действительно ли вазелин забивает поры и вызывает рак (короткий ответ — нет, вазелин классный, отличное увлажняющее средство, но степень очистки должна быть высокой). На множестве средств для лица, особенно органических, обязательно написано «без парабенов». Однако средства, не содержащие их, хранятся куда хуже, а исследований, прямо доказывающих их вред, и вовсе, кажется, не существует.

Опасность парабенов и силиконов — вопрос, лежащий скорее в области маркетинга. Татьяна Аль Сабунчи успокаивает: «Ничего плохого в силиконе нет. Крем с силиконами ни с чем не спутаешь: он очень нежный по консистенции, хорошо ложится на кожу. Кроме того силикон — один из самых инертных продуктов, которые есть в косметологии. Он очень хорошо отдает все, что в него намешано, создает приятную скользящую текстуру. Кремы на основе вазелина, глицерина или ланолина отличаются тем, что эти вещества сами по себе проникают в кожу, вазелин при этом успешно используется многие годы. То же касается парабенов: когда их убрали из состава кремов, те стали хуже, стали быстрее портиться, а вещества, на которые пытаются их заменить, пока не дают должного результата. Сейчас производители пытаются вернуться к парабенам, потому что в тех концентрациях, в которых они содержатся в продуктах, они не представляют опасности».

 

 

 

 

 

 

 Даже самые натуральные ингредиенты могут быть индивидуально непереносимыми

 

 

Перечисленные компоненты косметических средств окружены множеством предрассудков, вроде «если нельзя с первого раза прочитать название вещества, это точно вредная химия». При этом не стоит забывать, что большинство «химии» так или иначе имеет вполне натуральное происхождение, а даже самые натуральные ингредиенты могут быть индивидуально непереносимыми. Еще многие натуральные средства, к сожалению, из-за отсутствия консервантов недолго хранятся и должны быть использованы довольно быстро. Не стоит сметать в магазине все с надписью «organic» и слишком доверять очередной рекламе крупной косметической корпорации — как и вообще любой рекламе, если уж на то пошло. Существуют разные подходы даже среди косметологов: кто-то выбирает более натуральные средства, кто-то спокойно относится к парабенам и силиконам. «Нельзя категорично заявлять, что тот или иной препарат плох, — говорит Татьяна Аль Сабунчи. — Косметику всегда нужно выбирать ту, которая подходит по типу кожи и по составляющим. Я за то, чтобы косметика подбиралась индивидуально, хотя совсем дешевые продукты лучше не использовать — все-таки производство хорошего средства требует затрат».

Большие корпорации правда вкладывают дорогие технологии в доступные средства, просто потому что могут себе это позволить. Но стоит всегда помнить, что индивидуальную непереносимость у человека может вызвать что угодно, даже продукция дорогого бренда, а крем неизвестной или демократичной марки — наоборот, хорошо подойти. Лучше понимать, что подходит вашей коже, а что нет, на ежедневной основе помогут умные умные бьюти-блоги. Единственный универсальный совет — не экономить чрезмерно, а также внимательно относиться к тому, как ваше тело реагирует на косметику, и тщательно изучать список ингредиентов средства, к которому у вас возникла непереносимость. Как и во всем на свете, главное — знать меру и не впадать в панику. Поэтому вот классный скетч о косметологах, который поможет посмотреть на все с юмором.

Стоп-слово:
Подозрительные
ингредиенты косметики. Изображение № 4.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.