Views Comments Previous Next Search

Красота7 экологичных альтернатив привычной косметике

С замены каких средств на более экологичные стоит начать менять свою косметичку и почему

7 экологичных альтернатив привычной косметике — Красота на Wonderzine
7 экологичных альтернатив привычной косметике. Изображение № 1.

Таня Лебедева

создательница журнала LookBio

Даже если вы не готовы компостировать отходы, пересаживаться на трамвай, чтобы уменьшить выброс выхлопных газов, и варить натуральный крем у себя на кухне, можно сделать небольшой, но ощутимый шаг к более экологичному и безопасному потреблению. Начнем с семи тюбиков для безопасной и экологичной чистоты и красоты.

Зубная паста 

Lavera Toothpaste Basis Sensitive. Изображение № 2.Lavera Toothpaste Basis Sensitive

Ежедневно утром и вечером можно обойтись без химии. Только будьте готовы: натуральные зубные пасты не пенятся, словно шампунь, но именно поэтому они больше подходят для чувствительных зубов и слизистой полости рта. Без искусственных отдушек и ароматизаторов, они не леденят рот мятой и ментолом день напролет, зато укрепляют зубную эмаль с помощью кремния и карбоната кальция. Практически в любой натуральной зубной пасте обильно присутствуют растительные экстракты, которые укрепляют зубы, оздоравливают десны и ведут непримиримую антибактериальную войну. Многие натуральные пасты содержат морскую соль, но больше всего соли в пасте Weleda Salt, которую уже рекомендуют не только американские, но и российские стоматологи. После нее зубы буквально скрипят чистотой и звенят морской свежестью.

Гель для душа

Weleda Citrus Creamy Body Wash. Изображение № 3.Weleda Citrus Creamy Body Wash

Еще одно средство на полочке в ванной, которое ежедневно способно минимизировать количество потребляемых токсинов. Главное здесь— пенящаяся основа. В обычных продуктах она делается из сульфатов (SLS и SLES), а те, в свою очередь, из нефти. Пенится эта обработанная нефть фантастически густо, но она токсична для окружающей среды, к тому же нещадно удаляет естественную гидролипидную пленку. Кожа сохнет, шелушится, становится более чувствительной. Натуральные гели для душа содержат более нежные пенообразователи, синтезированные из сахарного тростника или кокоса; пенятся они чуть похуже, зато не пересушивают кожу. При выборе натурального геля для душа главный инструмент — нос, он подберет самую вдохновляющую натуральную ароматическую композицию. Только смотрите, чтобы на упаковке геля для душа стоял международный экосертификат: Ecocert, USDA, BDIH или другой.

 Мыло

Melvita Vegetable Soap Cedarwood. Изображение № 4.Melvita Vegetable Soap Cedarwood

Магазины всех фасонов завалены цветным «самодельным» мылом. Якобы натуральным. Но знаете, каковы первые признаки натурального мыла? Естественный цвет и несильный запах. Натуральное мыло варится из масла: оливкового, пальмового (оно подешевле) и других, с добавлением щелочи. После варки в мыло могут добавить растительные экстракты и эфирные масла, но ни те, ни другие не пахнут на расстоянии вытянутой руки. Просто вспомните об этом, выбирая мыло. Самым натуральным окажется невзрачный брусочек с деликатным естественным ароматом.

 Блеск для губ

Natura Siberica Lip Gloss. Изображение № 5.Natura Siberica Lip Gloss

Блеск облизывается, съедается и сцеловывается. Вот и хочется тот, который можно без опасности есть. Натуральные блески — можно, потому что делаются они из растительных масел, а для цвета и блеска в них добавляют минеральные и растительные пигменты. Чем они отличаются от привычных диоровских и ланкомовских? Cписком ингредиентов; в лучшую сторону, конечно. Хотя есть еще одно отличие: у нас они продаются редко и недешево. Dr. Hauschka, Phyt’s, Natura Siberica, Lavera, Sante, Aubrey Organics – вот, пожалуй, и все.

Бальзам для губ

Dr. Hauschka Lip Balm. Изображение № 6.Dr. Hauschka Lip Balm

Формула натуральной гигиенической помады элементарна: масло (оливковое, кокосовое) плюс пчелиный воск. По желанию добавляются другие масла и ароматы. Такая помада, в отличие от обычной, парафиновой, действительно ухаживает за губами и предотвращает все зимние губные неприятности. Один из прекраснейших натуральных бальзамов для губ делает Катя Карпова, о ее марке Pure Love мы уже писали.

 Крем для тела

Organic Shop Body Desserts Vanilla Whipped Cream. Изображение № 7.Organic Shop Body Desserts Vanilla Whipped Cream

Опять никаких секретов: основа натурального крема — растительное масло. Оливковое, миндальное, масло жожоба — их химический состав родственен коже человека, поэтому эти масла являются лучшими увлажнителями. Эмульгаторы, загустители, консерванты, необходимые для превращения масла в крем, могут тоже быть природными. Натуральный крем для тела по своей приятности и эффективности не уступает обычному крему. Чтобы отличить натуральный продукт от псевдонатурального, надо читать состав, а если нет мочи, ориентируйтесь на международные сертификаты натуральной и органической косметики. Или закупайтесь в Organic Shop, Morisania и других магазинах биокосметики.

Крем для рук

BIOselect Organic Olive Oil Hand Cream. Изображение № 8.BIOselect Organic Olive Oil Hand Cream

Некоторые особо проницательные мужчины научились определять возраст женщины по рукам. Особо проницательные женщины следят за руками бдительнее, чем за лицом: например, держат крем для рук у каждой раковины и обязательно — у изголовья кровати. Натуральный крем для рук не заполняет морщинки, не оставляет силиконово-парафиновой пленки, он проникает в эпидермис и увлажняет, регенерирует кожу. Хорош крем для рук Pure Love с маслом каннабиса: пахнет он, конечно, коноплей, зато кожа после него бесконечно юная.

 

 

Рассказать друзьям
15 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.