Views Comments Previous Next Search

КрасотаВ форме:
5 нескучных
спортивных тренировок

Девушки о любимых спортивных занятиях — йоге, балете, тайском боксе и не только

В форме: 
5 нескучных
спортивных тренировок — Красота на Wonderzine

Многие не любят ходить в спортзал, потому что аэробные тренировки или фитнес кажутся слишком монотонными и механическими. Мы выбрали пять альтернативных способов держать себя в форме — занятий, во время которых можно представлять себя балериной, боксером или Ларой Крофт. 

В форме: 
5 нескучных
спортивных тренировок. Изображение № 1.

маша ворслав

 

Пилатес

 Пилатес — разновидность гимнастики, позволяющая методично проработать все мышцы тела. Здесь главное — правильное дыхание (Джозеф Пилатес считал его одним из основополагающих принципов контрологии), сосредоточенность и неспешность. Все вышеперечисленное относится и к пилатесу на тренажерах Reformer — последние помогают лучше проработать тело и обеспечивают еще большую вариативность техник. 

В форме: 
5 нескучных
спортивных тренировок. Изображение № 2.

 В форме: 
5 нескучных
спортивных тренировок. Изображение № 3.

Дарья Косарева
исполнительный директор
отдела моды Glamour

В середине зимы я почувствовала острую необходимость в дополнительной физической нагрузке: мои внезапные набеги на домашний степпер и укрепление пресса с помощью продолжительных приступов хохота никак не компенсировали количество поглощаемых мною бургеров и стейков, к тому же тело требовало систематического подхода. Сначала я занялась боди-балетом, но быстро охладела: что называется, «не пошло». Как человек ленивый и катастрофически неспортивный я стала искать еще более простые пути. И вот как раз пилатес на тренажерах Reformer, которым я занимаюсь с конца весны, оказался совершенно моим видом спорта. Во-первых, это анаэробные нагрузки, то есть скакать и прыгать до потери пульса тут не требуется, а для меня, человека, повторюсь, ленивого, это самое главное: задачи похудеть передо мной не стояло, мне было важно укрепить мышечный каркас. Во-вторых, я до сих пор поражаюсь, как с помощью самых простых на первый взгляд упражнений прорабатываются самые потаенные мышцы тела, — о существовании некоторых я даже и не подозревала. В-третьих, мне нравится, что тренировка требует максимальной внутренней концентрации и отключения от внешних раздражителей. Несмотря на то что занимаюсь я всего месяца три (правда, три раза в неделю), я чувствую огромный прогресс: в теле появилось ощущение силы и подтянутости, появился рельеф и безупречная осанка. Если говорить об уровне физической подготовки, который требуется для занятий, то он минимальный, но хорошая растяжка будет все-таки большим подспорьем во время тренировок. В студии, где я занимаюсь, есть все необходимое — полотенца, душ, гели для душа, — поэтому с собой я беру только форму (спортивное трико + футболка + носки), которая занимает минимальное количество места в сумке. Во время особенно интенсивных тренировок прикладываюсь к стаканчику с водой, кулер у нас стоит прямо в зале.

Где заниматься: Studio 2,  Eastetica, Ten Pilates

 

 

 

Бикрам-йога

Бикрам-йога — разновидность хатха-йоги. Разница в том, что занятия проводятся в помещении, нагретом до 40 градусов; позиций (асан) — 26, но они все те же, дыхательных упражнений — два. Звучит обманчиво легко, но на деле за полуторачасовое занятие сойдет семь потов, зато за счет повышенной температуры воздуха мышцы разогреются и поработают гораздо лучше. Из-за кажущейся простоты концепции бикрам-йогой часто называют любую «горячую», что в плохом смысле доставляет ее основоположнику Бикраму Чоудхари, и тот периодически (небезуспешно) судится с фитнес-центрами, которые норовят использовать его имя для своих сомнительных программ.

 

В форме: 
5 нескучных
спортивных тренировок. Изображение № 4.

 В форме: 
5 нескучных
спортивных тренировок. Изображение № 5.

Анна Митрохова
редактор Newrunners.ru и основательница бегового клуба Girl&Sole

Я пошла на бикрам-йогу, когда мне защемило нерв в спине: сказали, что она поможет. Я занималась йогой понемногу до этого, в основном дома, так что не ждала сюрпризов, даже зная, что в зале будет 42 градуса и 100-процентная влажность. После первого занятия у меня болели все мышцы, как после тренажерного зала. Из-за жары они разогреты, все асаны получаются сильнее, а растяжка — легче и глубже, поэтому на следующий день, скорее всего, будут болеть спина и ноги. Именно на здоровье спины направлена большая часть этой практики. Эта йога не похожа на традиционную, так что какой-то первоначальный опыт не требуется. Иногда на занятиях может кружиться голова или может тошнить — это абсолютно нормально, так как первое время это стресс для организма. Причем самочувствие может варьироваться от занятия к занятию по многим причинам: сон, еда, общая усталость. Если я чувствую, что в какой-то день мне тяжело, я не делаю все в полную силу. Ходить на нее нужно не менее трех раз в неделю, иначе это бессмысленно. Я хожу уже четыре месяца, чувствую себя прекрасно, ноги не «забиваются» от бега, плюс ушло много килограммов. На занятие не забудьте взять гель для душа и шампунь и — главное — второй комплект белья. Коврик, воду и полотенце для душа и еще одно, которое вы положите на коврик во время занятия, можно за небольшие деньги арендовать в студии.

Где заниматься: Bikram Yoga Moscow

 

 

 

Боди-балет

У балета (при отсутствии цели сделать его профессией) нет возрастных ограничений: если сокрушаетесь, что мама не отдала вас ребенком в балетную студию, можно обучиться хореографии и во взрослом возрасте. Балериной, понятное дело, уже не стать, да и до освоения пальцевой техники (пуантов) придется долго тренироваться, зато можно заполучить ту самую осанку, растяжку и вообще укрепить мышцы, не перекачивая их.

 

В форме: 
5 нескучных
спортивных тренировок. Изображение № 6.

В форме: 
5 нескучных
спортивных тренировок. Изображение № 7.

Аглая Демиденко
графический дизайнер

Для меня боди-балет в первую очередь — эмоциональная разрядка. Я вообще не очень спортивный человек, в детстве ни в какие кружки не ходила. Каждый раз на урок иду с удовольствием, потом целый день чувствуешь легкость, походка становится более женственной, осанка появляется, даже когда ты за ней не следишь. Как я поняла, даже если проходишь базовую программу, требуется много терпения и дисциплины, а физическая подготовка вообще не очень важна: никто не станет на первом занятии насильно сажать на шпагат. Если заниматься регулярно (лучше всего раза три в неделю) то результаты не заставят себя ждать. Я сначала сама позанималась, а потом маму свою позвала, ей очень нравится. Так как я в уже довольно зрелом возрасте начала на занятия ходить, я понимаю, что балериной мне не стать, но мне это и не нужно, мне просто нравится заставлять работать те мышцы моего тела, которые большую часть жизни спали.

Где заниматься: балетная школа Dance Secret, Balletomania (открытие нового помещения — в августе), World Class

 

 

 

Contemporary dance

Русское определение «современные танцы» слишком широкое и включает в себя несколько форм танца, тогда как contemporary dance — лишь одна из них, перешедшая в тренировочный зал из класса современного балета. Как и в современных танцевальных постановках, со стороны кажется, что танцоры просто пластично «стекают» и «катаются», но на самом деле тут мощно работает все тело и нужно следить за точностью движений и рук, и ног, и корпуса. В этом contemporary dance похож на балет и пилатес, но он более гибкий и артистичный. 

 

В форме: 
5 нескучных
спортивных тренировок. Изображение № 8.

 В форме: 
5 нескучных
спортивных тренировок. Изображение № 9.

Юлия Куранова,
фотодиректор журнала «Сноб»

Как-то, когда в очередной раз назрел вопрос, куда идти и чем заняться, если фитнес-клубы недолюбливаешь, а бегать не умеешь, я решила пойти на танцы: и полезно, и удовольствие — кто же не любит танцевать? Contemporary показалось самым логичным решением на тот момент, потому что, во-первых, я просто очень люблю пластику современного танца, а во-вторых, мне казалось, что это будут не очень энергичные занятия и я их с легкостью потяну. Первое занятие мы и правда почти полностью провели на полу. Только и этого оказалось достаточно, чтобы первые несколько дней при каждом движении чувствовать боль. Я совсем не ожидала, что столько мышц будет задействовано в танце! Лучше любого спорта. Плюс каждое занятие — это новый маленький танец, короткий рассказ с помощью тела. Поначалу очень сложно запоминать комбинации движений, но чем дальше, тем проще. Не только тело адаптируется, но и мозг.

Где заниматься: Культурный центр ЗИЛ, школа танцев «Матисс»

 

 

 

Муай-тай

Приемы, с помощью которых Джекс Бриггс метелил противников в Mortal Kombat. Если серьезно, не наткнись мы на блог «Девочки и бокс», так и продолжали бы думать, что тайский бокс — не самый подходящий выбор для девушки. Результаты в нем (как и в любом спорте) даются непросто и небыстро, приходится ходить в синяках, зато тело становится более красивым и ночью по улицам ходить не так страшно: обидчику можно ведь и навалять.

 

 В форме: 
5 нескучных
спортивных тренировок. Изображение № 10.

 В форме: 
5 нескучных
спортивных тренировок. Изображение № 11.

Мария Семендяева
корреспондент газеты «Коммерсантъ»

В муай-тай большой упор делается на выносливость и общую физическую подготовку. В принципе, можно приходить с любым уровнем физподготовки, главное — понимать, что это спорт, где бьют кулаком в лицо и ногой по печени, и быть готовой к тому, что тебе может прилететь, и очень больно. На первых занятиях подыхают все, но если потерпеть, то через несколько месяцев становится гораздо легче, а потом тренировки уже начинают приносить настоящее удовольствие. Огромный плюс тайского бокса — равномерная нагрузка почти на все группы мышц и красивая мускулатура. Еще большой плюс по сравнению с классическим боксом — хорошая растяжка, которую должен иметь боец муай-тай.

Где заниматься: Академия муай-тай, клуб контактных единоборств «Fighter»

 

 

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.